Старинное, хотя совсем крохотное село Чьерны Балог существует с 1607 года. Если учесть, что в Словакии железные дороги появились в 1839 году, то почти половину свой жизни село прожило у железной дороги.

Единственный стадион в мире, который пересекает железная дорога

В 1980-х годах Чьерны Балог ждало важнейшее событие в его истории: власти таки собрались и построили для местного клуба футбольный стадион. К тому моменту дорога практически не использовалась, хотя пути еще оставались. Но их решили не трогать. Народ привык!

Развлечений здесь явно немного, как и заработка. Так что местные любители старины еще в 1990-е годы взялись за починку рельс и шпал, чтобы пустить по ним туристический паровозик. То, что ему придется ходить между полем и трибунами, никого не смутило. Пусть это будет не багом, а фичей, трезво рассудили жители, глотнув словацкого пивка.

Протяженность линии — 17 километров, хотя именно этот участок привлекает заезжую публику в первую очередь. Только не факт, что в момент путешествия обязательно будет проходить матч.

Сколько боковых рефери погибло здесь, статистика не сообщает. Однако малочисленность населения, всего пять тысяч жителей, как бы намекает.

Извини, но раз уж речь пошла о безопасности на железнодорожных путях, нам вспомнилась вот такая статья: «История самой первой жертвы поезда».