Ближе к назначенной дате появляются все более безумные версии о причинах экстренного собрания, и, если долго в них копаться, нужно обязательно сделать перерыв, чтобы узнать 5 причин не паниковать в это дикое время.

Чтобы не наводить панику лишний раз и не употреблять слова, которые начинаются на «м» и заканчиваются на «обилизация», мы решили разобраться, чего все-таки, хотя бы по более-менее официальным версиям, стоит ждать от заседания.

День икс, час «Ч» и полный пэ: чего ждать от экстренного заседания Госдумы 15 июля

Если совсем притягивать за уши и играть в диванных детективов, можно сопоставить два факта: сообщение о внеочередном заседании появилось вскоре после того, как украинский министр обороны страны Алексей Резников рассказал The Times, что власти Украины собираются в контрнаступление. Оставим развитие этой мысли конспирологам.

Что известно официально?

Официальная причина прерванного каникулярного акта, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, — «рассмотреть инициативы правительства и депутатов по поддержке граждан и экономики».

Председатель комитета Совета Федерации по регламенту Вячеслав Тимченко рассказал РИА «Новости», что 15 июля внеочередным образом может и Совфед собраться, чтобы рассмотреть принятые Госдумой законы, но спикер Совфеда Валентина Матвиенко в тот же день опровергла эту информацию. По ее словам, Совфед, безусловно, готов собраться в любой момент, но необходимости в этом 15 июля нет.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что ему нечего сказать по поводу внеочередного заседания, но отметил, что Владимир Путин на нем выступать не планирует.

Сотрудников ФСБ приравняют к ветеранам?

Русской службе ВВС удалось выяснить, что один из законопроектов, который рассмотрят 15 июля, предлагает дать статус ветеранов боевых действий сотрудникам ФСБ, «выполнявшим задачи по отражению вооруженного вторжения на территорию Российской Федерации <…> с 24 февраля 2022 года».

Этот статус дает разнообразные льготы — от бесплатного проезда до налоговых вычетов.

Кадровые перестановки?

Однако источник «Коммерсанта» в Госдуме заявил, что внеочередное заседание вопросов спецоперации вообще никак не коснется, депутатам необходимо принять ранее внесенные правительственные инициативы и решить «некоторые кадровые вопросы».

Кадровые вопросы на заседании действительно рассмотрят. 12 июля Владимир Путин подписал указ, согласно которому должность министра промышленности и торговли становится вице-премьерской. Сейчас глава Минпромторга Денис Мантуров, но чтобы стать вице-премьером, не хватает одной формальности — одобрения Госдумы.

Объявят мобилизацию?

Чтобы объявить мобилизацию или ввести военное положение, заседание Думы, тем более внеочередное, вообще без надобности. Для этого достаточно указа президента.

Но, чтобы ты сильно не расслаблялся, вот тебе 5 причин паниковать прямо сейчас.

В статье использованы материалы РИА «Новости», «Коммерсант», ВВС.

Фото: Legion Media