«Спокойствие, только спокойствие!» — говорим мы обычно. Но не в этот раз.

5 причин паниковать прямо сейчас

Разорение

По всей России торговые центры снимают вывески McDonald's и Adidas, становясь похожими на черкизовские рынки. А в кинотеатрах, похоже, только бомжи ночуют и любители артхауса. Уходят поставщики и работодатели. Финансы заморожены. Минэкономразвития прогнозирует инфляцию на 2022 год в размере 17,5%. Ощущается как 175%.

В заграничных краях тоже не все празднично: Китай постоянно заколачивает мегаполисы на карантин, товары застревают на границах. В Европах и Америках рекордная инфляция, девятизначные траты на помощь Украине. Про цены на нефть и газ даже говорить неохота.

Если спецоперация закончится прямо сегодня, налогоплательщики всего мира вздохнут спокойно. Да только в России налогоплательщики никогда не могут вздохнуть спокойно. Не наш стиль.

Голод

ООН уже открыто говорит о надвигающемся голоде. Африка, многие страны Азии, Китай получали зерно из Украины и России. Европа и Латинская Америка росли на наших удобрениях. Все цепочки нарушены, сделки отменяются. Из-за глобального потепления плодородные регионы близ экватора терпят неурожай за урожаем.

Российские фермеры имеют землю, имеют спрос на товар, но не имеют семян и запчастей к тракторам. А трактора бастуют и отказываются выходить в поле без комплектующих. Они на это не подписывались!

Не надо быть Вассерманом, чтобы понять очевидное: такого кризиса агрохозяйства планеты не переживали уже многие десятилетия.

Вряд ли россиянин умрет с голоду, как и богатый норвежец. А вот странам третьего мира придется затянуть потуже петли на шеях. Мир уже начинает скидываться им на продовольственную поддержку.

Мор

А ведь коронавирус никуда не ушел! Он с нами. В Северной Корее особенно разбушевался: там уже с миллион зараженных и почти полное отсутствие вакцин и тестов.

А тут еще обезьянья оспа подоспела. Нет, не смертельная, хотя выглядит неприятненько.

Однако все это пустяки на фоне главного фармацевтического апокалипсиса. Аналитики ВОЗ еще лет десять назад били тревогу, что антибиотики массово прекращают действовать. Рано или поздно настанет час икс, когда устойчивость у болезнетворных микроорганизмов разовьется ко всем антибиотикам — и старым, и новым. Люди станут умирать от банального сепсиса и воспаления легких.

Гоняя на мотоцикле, шансов выжить будет больше, чем в инфекционной больнице. Хоть что-то хорошее!

Главное, не деградировать до лечения экстрасенсами, как было во время сеансов Чумака.

Катаклизм

Глобальное потепление оказалось не шуткой. Извержения вулканов, цунами и землетрясения до сих пор угрожают даже самым цивилизованным регионам. И все же на первый план снова выходит экология.

Россия не научилась строить машины и самолеты современных экостандартов. С промышленным оборудованием ситуация не лучше. Через несколько лет половина страны превратится в один большой Челябинск, а другая половина — в один большой Норильск. И все это на фоне красиво падающих авиалайнеров. Те, кто жил в СССР 80-х, наглядно себе это представляют. Приятная ностальгия.

Армагеддон

От российских политиков и общественных деятелей поступают противоречивые, разновекторные сигналы. То мы начнем бомбить термоядом в ответ на квазиагрессию НАТО, то не начнем. То начнем, но с Воронежа. В любом случае уровень ядерной угрозы сейчас на максимуме с 1984 года.

Не паникуй и не переживай! Через несколько лет мы будем вспоминать обо всем этом с улыбкой. У тебя, кстати, какое место в муниципальном бункере? У нас талон АФ-732, 2-й уровень, койка 464. Встретимся!

5 причин паниковать прямо сейчас