5 фильмов с Вином Дизелем, которые не стыдно смотреть

MAXIM салютует брутальному, но не очень разборчивому актeру и делает ему на день рождения подарок, составив список его самых похвальных работ.

Спасти рядового Райана

1998, режиссер Стивен Спилберг

Мало кто способен с ходу вспомнить, что в прославленном военном эпике Спилберга у Вина Дизеля была второстепенная, но все же настоящая роль. Дизель играл солдата Адриана Капарзо и, если верить летописцам, запомнился Спилбергу тем, что постоянно ходил по съемочной площадке с собственной камерой — познавал режиссерское ремесло в боевых условиях. Режиссером Вин Дизель так и не стал, но у него хватает ума, денег и смелости продюсировать кинокартины. Он значится продюсером почти двадцати фильмов, в основном тех, где сам и играет.


Черная дыра

1999, режиссер Дэвид Туи

Недорогой космический хоррор, который прославил Дизеля в тот самый момент, когда Голливуд уже паниковал по поводу того, что брутальные киногерои куда-то запропастились. Кто-то из кинокритиков, помнится, даже писал: «Все герои боевиков вышли на пенсию. Кто же будет с пистолетом по экрану бегать? Не Ди Каприо же!» Как в воду глядел критик, именно Ди Каприо и стал бегать с пистолетом, но Дизель все-таки суровее. Плюс у него есть свой фирменный стиль — почти полное отсутствие самоиронии и умение на полном серьезе вписаться в экшен со сценарием любой степени бредовости. Впрочем, к «Черной дыре» сказанное не относится: это действительно крепкое, запоминающееся кино о космическом уголовнике Риддике. Возможно, лучшая из работ Дизеля.


Форсаж

2001, режиссер Роб Коэн

Первая часть одной из самых успешных кинофраншиз XXI века, где с каждым разом фильмы собирают все больше и больше денег и генерируют все больше и больше бреда. Но дебютная серия, хоть она и не отличалась грандиозным размахом и гонорар Дизеля был всего лишь два миллиона долларов, вышла в драматургическом плане самой примечательной. Да и многие считают первый «Форсаж» чуть ли не лучшим гоночным экшеном всех времен.


Три Икса

2002, режиссер Роб Коэн

Еще один залихватский боевик, вовремя снятый до того, как Вина Дизеля стало заносить на поворотах и он начал появляться в неуместных проектах вроде «Лысый нянька: Спецзадание». «Три Икса», если ты вдруг забыл, — это криминальный боевик с экстремальным спортом, почти «На гребне волны» для поколения двухтысячных.


Стражи Галактики

2014, режиссер Джеймс Ганн

Дизелю в «Стражах» досталась самая немногословная роль: ходячее дерево способно произносить единственную фразу — «Я есть Грут!». Все же актер настолько ответственно подошел к суровому персонажу (кстати, последнему представителю своей внеземной расы), что выучил «Я есть Грут!» на шести языках, чтобы и русские, и французы, и испанцы, и португальцы, и прочие китайцы могли слышать голос Дизеля в оригинале, без дублеров.


Материалы по теме

Комментарии

5
  • Топ
  • Все комментарии
  • "Признайте меня виновным" - лучший фильм Двигателя внутреннего сгорания на тяжелом топливе, Дизеля, то есть))). Весьма рекомендую.