На гребне волны

Point Break, 1991, Япония, США, режиссер Кэтрин Бигелоу

Фото №1 - 7 главных фильмов с Киану Ривзом

Даже сам Киану Ривз, наверное, не помнит, в скольких подростковых фильмах и сериалах пришлось отыграть, прежде чем ему разрешат изображать взрослого. Переломным для него стал 1991 год, когда Киану умудрился сняться сразу в двух очень-очень важных фильмах — одном фестивальном и одном блокбастерном.

Гей-драму Гаса Ван Сента «Мой личный штат Айдахо» по сценарию какого-то Уильяма Шекспира (это вольный осовремененный пересказ «Генриха IV») мы тебя заставлять смотреть не будем. А вот «На гребне волны» надо посмотреть обязательно. Хотя, полагаем, ты эту историю о банде спортсменов-экстремальщиков его уже видел не одну тысячу раз.


Скорость

Speed, 1994, режиссер Ян де Бонт

Фото №2 - 7 главных фильмов с Киану Ривзом

Культовый боевик с Ривзом и Сандрой Буллок про бешеный заминированный автобус. Сюжет ты и так знаешь, но мы расскажем то, что вряд ли тебе известно. Cоздатели «Скорости» уже в процессе тестовых показов поняли, что у них получился мегахит. Им это стало понятно по поведению зрителей, посреди фильма отлучавшихся в туалет: они все выходили спиной вперед, чтобы не отрывать взгляд от экрана как можно дольше.


Джонни-мнемоник

Johnny Mnemonic, 1995, Канада, США, режиссер Роберт Лонго

Фото №3 - 7 главных фильмов с Киану Ривзом

Безнадежно устаревший до нелепости, но все еще милый и жанрово важный киберпанковый фильм. Герой Ривза подрабатывает нелегальным провозом информации и влипает в историю с мафией, корпорацией зла и потерей памяти. Говорят, что авторы фильма, чтобы спровоцировать Ривза прочесть сценарий, просто бросили ему распечатку перед порогом двери.


Адвокат дьявола

The Devil's Advocate, 1997, США, Германия, режиссер Тейлор Хэкфорд

Фото №4 - 7 главных фильмов с Киану Ривзом

Киану играет безупречного беспроигрышного молодого адвоката, которого берут в оборот темные силы. В боекомплекте к Ривзу прилагаются Аль Пачино и Шарлиз Терон. Обрати внимание на костюм адвоката, постепенно по ходу фильма он становится все темнее и темнее.


Матрица

The Matrix, 1999, США, режиссеры Лана Вачовски и Лилли Вачовски

Фото №5 - 7 главных фильмов с Киану Ривзом

Для Киану съемки в этом фильме, возможно, несли с собой ощущение легкого дежавю и сбоя в матрице. Дело в том, что «Матрица», как и «Джонни-мнемоник», базируется на концептах и сюжетах писателя Уильяма Гибсона. Однако на этом все сходство кончается, ибо братосестры Вачовски выдали кино кардинально иного уровня.

Как и в «Авдокате дьявола», здесь тоже есть смысл присмотреться к цветам: сцены в виртуальном мире сняты через зеленоватый фильтр, а реальный мир показывается через голубой фильтр. При этом тренировочный поединок Морфеуса и Нео, который происходит в отдельной независимой реальности, показан в желтых тонах.


Константин: Повелитель тьмы

Constantine, 2005, США, Германия, режиссер Френсис Лоуренс

Фото №6 - 7 главных фильмов с Киану Ривзом

Кино про демоноборца поставлено по комиксу Hellblazer режиссером, который в мировой культуре не отметился доселе ничем важным, кроме видеоклипов Бритни Спирс и Дженнифер Лопес. Надо сказать, что «Константин» — один из очень немногих кинофильмов, где более-менее внятно показали ад. В качестве прообраза для ада художники использовали картинки с ядерных испытаний.

Кино прокатилось вполне успешно, однако с сиквелом процесс застопорился, дело не продвинулось дальше пустых разговоров.


Джон Уик

John Wick, 2014, страна, Китай, США, режиссеры Чад Стахелски и Дэвид Литч

Фото №7 - 7 главных фильмов с Киану Ривзом

В 2014 году, когда многие уже вычеркнули Киану из списка героев боевиков и блокбастеров и приготовили ему уютную тихую гавань в фестивальных безделушках, Ривз вдруг нашел для себя супербоевик с потенциалом на много-много серий вперед. За фильм разозленный персонаж Ривза убил 77 человек (из 119 смертей в целом). «Джон Уик» даже породил мемы, а нынче это синоним успеха.

В картине безумно много трюков, но главный был с собакой: чтобы пес каждый раз бежал к Джону Уику, когда тот просыпался, режиссер клал на лицо актера кусок бекона.

Кстати, режиссер всех трех фильмов о Джоне Уике не кто иной, как Чад Стахелски, дублер-каскадер Ривза в фильме «Матрица».