Афганистан — худшее место, где можно родиться. Официально. В июле 2021 года паспорт гражданина Афганистана занял последнее место в рейтинге паспортов мира швейцарской компании Henley & Partners.

Жизнь афганцев последние 20 лет никак не назвать светской в том значении этого слова, которое вкладываем в него мы, жители относительно развитой, цивилизованной страны. В Афганистане давно ничего не строят. Почти за сорок лет непрерывной гражданской войны афганские города превратились в руины, заваленные мусором и испражнениями, экономика разрушена, ни один инвестор в своем уме не согласится вкладывать сюда деньги. Сложно поверить, что могло быть хуже. Но на самом деле было хуже.

Фото №1 - Как выглядел Афганистан в годы присутствия американских военных (много фото)

Режим талибов

Режим талибов (с 1996 по 2001 год) до появления запрещенного в России ИГИЛ считался самой радикальной попыткой создать исламское государство. На все, что могло отвлечь мусульманина от чтения Корана, было наложено строгое табу. Людям запретили смотреть фильмы, писать картины, фотографироваться, слушать любую музыку, кроме религиозной. Поэтому свадьба, один из немногих разрешенных праздников, тоже проходила в тишине. А еще талибы запретили отмечать Новый год и пообещали не щадить тех, кого застанут за запуском воздушных змеев (любимая забавай афганских мальчишек).

Фото №2 - Как выглядел Афганистан в годы присутствия американских военных (много фото)
Афганистан, 1996 г.

Всех, кто осмелился ослушаться, в лучшем случае избивали плетью — это считалось самой мягкой мерой. Для футбольного стадиона «Гази» в Кабуле нашли дикое применение: там отрубали ворам руки и забивали людей камнями. Как Колизей, только вместо боев гладиаторов и травли зверей — человеческие пытки. И это в конце 90-х, а не в далеком Древнем мире!

Несколько лет западные страны старались делать вид, что не замечают казни, пытки и педофилию, процветающие в Афганистане. А потом случился один из крупнейших терактов в истории — 11 сентября 2001 года. Это переломный момент, который дал простым афганцам надежду на свержение талибского режима: Джордж Буш объявил войну террористам. Ответственный за теракт Усама бен Ладен скрывался в те годы в Афганистане, и талибы отказались его выдавать (в 2021 году, кстати, они придумали новый финт, чтобы малость отмыть свою репутацию: дескать, причастность бен Ладена не доказана, а мы что, мы помогали доброму мусульманину укрыться от бездоказательных обвинений).

Так началась американская военная миссия в Афганистане, которая длилась почти 20 лет.

Фото №3 - Как выглядел Афганистан в годы присутствия американских военных (много фото)
Первая полоса газеты USA Today с цитатой президента Джорджа Буша-младшего: «Час настал». 21 сентября 2001 г., Нью-Йорк, США

Ход войны

Три американских президента передавали афганскую войну друг другу из срока в срок, как эстафету. От Буша головняк с Афганистаном перешел Обаме, от Обамы — Трампу, от Трампа — Байдону. Формально война длилась до 2014 года, пока в Пакистане не был убит бен Ладен. С этого момента война перестала называться войной и перешла в статус небоевой миссии «Решительная поддержка», где ведущая роль отводилась афганским военным. Но только на словах и бумагах.

Фото №4 - Как выглядел Афганистан в годы присутствия американских военных (много фото)
Тяжелый бомбардировщик B-52 Stratofortress ВВС США сбрасывает бомбы на афганские территории. 7 октября 2001 г.

За все время войны в Афганистане погибли 2,5 тысячи американских военных и десятки тысяч афганцев. Все события двадцатилетней войны по объективным причинам мы тебе изложить не можем. Но вот краткий список основных проблем, с которыми столкнулись США.

Фото №5 - Как выглядел Афганистан в годы присутствия американских военных (много фото)
Солдаты 82-й воздушно-десантной дивизии охраняют территорию во время инспекции местного базара 14 ноября 2002 года в городе Яех-Кель, провинция Пактия, к югу от Кабула

Во-первых, силы коалиции (войска США и НАТО) сосредоточились в городах и на военных базах, а в горах и деревнях власть оставалась у «Талибана» (запрещен в России).

Ракетные удары по боевым точкам талибов косили заодно сотни мирных афганцев (как, например, в 2008 году в провинции Герат), настраивая народ против военных США. Ситуацию усугубил прецедент на американской базе: солдаты сожгли несколько конфискованных копий Корана, с помощью которых пленные талибы обменивались сообщениями. Это возмутило мирных афганцев, начались повсеместные восстания. Американцев называли не иначе как оккупантами.

Отношения афганских солдат с союзниками тоже были крайне напряженными. Постоянные стычки, пропасть в привычках и культуре — все это обостряло недовольство обеих сторон. То и дело появлялись сообщения о нападениях афганских солдат на американцев и военных НАТО. Вдобавок афганцев в форме усиленно вербовали талибы.

Фото №6 - Как выглядел Афганистан в годы присутствия американских военных (много фото)
Жители Афганистана сжигают американский флаг

Оба президента Афганистана (лояльные Америке Хамид Карзай и сменивший его в 2014 году Ашраф Гони) в глазах простых афганцев пользовались репутацией марионеток Запада. И тот и другой проявили очень слабый интерес к судьбе страны: в Афганистане процветали взяточничество, кумовство, повальная нищета и разруха, страна вернулась в аграрное прошлое. Но не в то, когда крестьяне выращивали в полях пшеницу — пшеницу в афганском климате возделывать крайне хлопотно и неприбыльно. В поисках заработка оставленные без серьезного надзора деревенские жители засеивают маковые поля. Про эту проблему трубят в последние дни все СМИ: большая часть тяжелых наркотиков во всем мире производится в Афганистане. Нет гарантии, что придут религиозные талибы и уничтожат плантации нежных белых цветов, как раз наоборот — это очень большие деньги, которые очень нужны талибам.

Фото №7 - Как выглядел Афганистан в годы присутствия американских военных (много фото)
Плантация опийного мака

Голод и нужда настроили многих афганцев против войск союзников. «Они построили здесь свои военные базы, но не построили ничего для нас», — жалуются жители Кабула блогеру Илье Варламову, снимавшему в Кабуле сюжет для своего YouTube-канала.


Мирная жизнь

А что же мирные жители? Что они получили в этой войне? Житель Кабула мог выйти на улицу, не боясь быть расстрелянным за отсутствие бороды (правда, никто не отменял риск погибнуть в теракте). Женщин снова пустили в школы и на избирательные участки.

+1

Правда, есть сообщения, что подавляющая часть женского населения в Афганистане так и не умеет читать и писать, а консервативные семьи (то есть все) при всяком удобном случае старались сбагрить дочек замуж, а не в учебное заведение. Без покрытой головы у афганок тоже ходить было не принято. Даже не верится, что когда-то афганские женщины носили короткие юбки и каблуки. Фотодоказательства здесь: Золотой век Афганистана: как выглядела страна до войны и прихода к власти талибов (галерея)

И все же это была плохонькая, но свобода.


Современный Афганистан перед захватом власти талибами

+2

Афганские города сейчас похожи на военную базу: более и менее значимые здания обнесены высокими заборами, чтобы нельзя было обстрелять или перекинуть гранату, повсюду колючая проволока, баррикады, мешки с песком. В Афганистане нет никакой промышленности, сельское хозяйство на уровне доиндустриального времени: все делается вручную, тракторы и комбайны здесь большая роскошь. Откровенно говоря, нынешний Афганистан — самое тоскливое, мрачное, безрадостное место на земле. И в таком виде его заполучили талибы.