Даже смерть Горбачева стала для многих отечественных политиков поводом лишний раз грязно выругаться и погрозить кулаком в сторону Запада. Они, конечно, могут себе это позволить, но прямо в день смерти человека… На этот раз в ЛДПР подметили, что «первыми стали сыпать соболезнования лучшие „друзья“ нашей страны: британский премьер, глава Еврокомиссии и другие последователи западных политиков, стремившихся в 80-е развалить СССР, а затем подчинить и ослабить Россию».

Что на Западе говорят о смерти Горбачева
Михаил Горбачев и Ангела Меркель на выставке в Берлинском музее

Ну, во-первых, про «первыми». Сообщение о смерти Горбачева появилось, когда на большей части России была либо глубокая ночь, либо поздний вечер, а на Западе — раннее утро. Чего бы не черкнуть пару строк в «Твиттере» за чашкой кофе? Во-вторых, MAXIM не собирается вдаваться в подробности, кто кому что ослабил и где развалил, но присмотреться к тому, что говорят о первом и единственном президенте СССР иностранные политики, все равно любопытно.

Самым красноречивым пока оказался Арнольд Шварценеггер. С него и начнем. Американский актер, культурист и политик назвал жизнь Горбачева фантастической и припомнил одну из встреч с ним.

Что на Западе говорят о смерти Горбачева

Арнольд Шварценеггер, который в последнее время любит давать советы разной степени важности. Вот и сейчас посоветовал: «Когда ты увидишь шанс изменить мир к лучшему для следующего поколения, подумай о Горбачеве и спроси себя: „Если не я, то кто? Если не сейчас, то когда?"»

Джо Байден в своем письме, опубликованном на официальном сайте Белого дома, вспомнил, как Михаил Горбачев приезжал в США, и назвал его «человеком с невероятным видением».

Байден также заявил, что Горбачев верил: гласность и перестройка — путь вперед для всего советского народа. По мнению американского президента, генсек видел, что «другие пути возможны», и готов был рискнуть карьерой во имя безопасности мира и свободы миллионов людей. И это «редкая способность для лидера».

Президент Франции Эмманюэль Макрон, выражая соболезнование, назвал Горбачева человеком мира, «чей выбор открыл россиянам путь к свободе», и подчеркнул, что «его приверженность миру в Европе изменила нашу общую историю». А премьер-министр Японии Фумио Кисида напомнил, что президент СССР «был человеком, который подписал первый в истории договор между СССР и США о сокращении ядерных вооружений и привел мир к окончанию холодной войны».

Опечаленный известием о смерти Горбачева премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что всегда восхищался мужеством и честностью генсека, «которые он проявил, доведя холодную войну до мирного завершения».

Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен назвала Горбачева «надежным и уважаемым лидером», который сыграл решающую роль в прекращении холодной войны и падении железного занавеса.

66-й государственный секретарь США Кондолиза Райс сказала, что без Горбачева и его мужества было бы невозможно мирно положить конец холодной войне. А 56-й госсекретарь США Генри Киссинджер заявил, что «люди Восточной Европы, немцы и, в конце концов, русские люди в большом долгу перед Михаилом Горбачевым за вдохновение и мужество, проявленные им в продвижении идей свободы».

Генсек ООН Антониу Гуттериш, назвав Михаила Горбачева уникальным государственным деятелем, сказал, что мир потерял «выдающегося лидера, убежденного сторонника диалога и неутомимого борца за мир».

Западные СМИ тоже не молчат. Наверное, каждое издание сегодня выпустило свой некролог, и чаще всего Горбачев попадал на первые полосы.

В Economist его называют человеком, завершившим холодную войну и изменившим ход истории двадцатого столетия. Говорят, что он не был ни диссидентом, ни революционером, он собирался реформировать Советский Союз, а не уничтожить его.

В Guardian сообщают о том, что россияне не простили Горбачеву нестабильности, которую вызвали его реформы, поэтому он до последних дней жил в двойной действительности: в Вашингтоне, Париже и Лондоне его любили и прославляли, а в России — осуждали.

Авторы Wall Street Journal вспоминают, что у Михаила Горбачева была полнота власти, но проводимыми реформами он подорвал свое влияние. А в Foreign Policy отмечают, что Горбачев не цеплялся за власть ради самой власти.

+4

Пока все вспоминают, как Горбачев покончил с холодной войной, мы нашли уцелевшее видео того момента, когда Горбачев впервые сказал слово «перестройка».

Фото: Eventpress/Legion-Media