Сначала было слово, а собственно перестройка началась позднее. Отправной точкой стал пленум ЦК КПСС 27 января 1987 года: на нем перестройка была объявлена новой государственной концепцией.

Кстати, второй из трех китов «перестройка, ускорение, гласность» — «ускорение» — прозвучало из уст Горбачева на пленуме ЦК КПСС 23 апреля 1985 года, меньше чем через полтора месяца после своего прихода к власти.

Как Горбачев впервые сказал «перестройка» (мы нашли уцелевшее видео с места событий)

Сначала речь шла только об экономических преобразованиях — интенсификации экономики и ускорении научно-технического прогресса. Разработка программы экономических реформ, как известно, началась еще при Андропове, так что Горбачеву оставалось ловко подхватить начинание. О демократии, гласности, рынке и прочих подобных прелестях пока речи не было.

На историческом XXVII съезде КПСС был оглашен новый, революционный курс партии — отказаться от строительства коммунизма, который тридцать лет строили, строили, но так и не построили, а взамен этого взяться за «совершенствование социализма». То есть довести до ума все, чего достигли в 1980-м.

Как Горбачев впервые сказал «перестройка» (мы нашли уцелевшее видео с места событий)

План был такой: взять новейшие достижения в науке и технике и с их помощью ускорить темпы экономического развития страны (это и называлось «ускорение»), в ближайшие годы интенсифицировать производственные процессы на предприятиях (программа «Интенсификация–90») и поганой метлой изгнать мешающие пороки: взятки, коррупцию, нетрудовые доходы, вплоть до пьянства. Планировалось ускориться к 2000 году до такой степени, чтобы удвоить экономический потенциал и решить главную проблему граждан — жилищную. По программе «Жилье-2000» каждой семье была обещана отдельная квартира либо дом к концу века. Население было ошеломлено и вдохновлено! Что из этого вышло, мы уже знаем…

Но что-то мы пустились в воспоминания, вернемся к слову «перестройка». Впервые Михаил Сергеич, тогда еще генеральный секретарь ЦК КПСС, произнес его 8 апреля 1996 года. Придя к руководству СССР, он начал активно ездить по стране, ходить прямо в народ, разговаривать с живыми людьми, что, конечно, немало удивляло и вдохновляло. 7 апреля Горбачев приехал в Тольятти, а на другой день отправился на осмотр Волжского автозавода и встречу с работниками.

Вот тогда впервые и прозвучало слово «перестройка». Горбачев, в частности, сказал, что страна пошла «по пути коренной перестройки всех сфер жизни общества», что нужна «глубокая, всесторонняя перестройка». «Перестройка, — говорил Горбачев, — должна происходить на каждом рабочем месте, в каждом трудовом коллективе, в органах управления, в партийных и государственных органах, включая Политбюро и правительство». СМИ подхватили звучное словцо, и оно стало лозунгом новой эпохи.

Подробно о поездке Горбачева в Тольятти рассказано и показано в документальном фильме «Время обновления» (1986). В свободном доступе нам удалось отыскать лишь отрывок.

Видео: YouTube-канал 4x4 NIVA-TV

Фото: РИА Новости/Юрий Абрамочкин, Getty Images