В данный момент наше общество разделилось на тех, кого беспокоят потенциальные военные действия (беженцы, гуманитарный кризис, мобилизация, обстрелы), и на тех, кого больше беспокоит курс рубля. (Кстати, смотри галерею, которой не нужны слова: «Как живут беженцы из Донбасса в России?»)

Что дальше будет с рублем? Мнения экспертов

Курс рубля так или иначе касается всех, даже если у тебя нет накоплений, и ты не планируешь заграничных отпусков. Обесценивание национальной валюты — это инфляция и рост цен на фоне замороженных зарплат. Приятного мало.

Так до какого уровня рубль будет падать? Неужели нас ждет очередной дефолт, как в лихие 90-е?

Кстати, вот тебе любопытная история одной фотографии: дефолт 1998 года, москвичи избавляются от накоплений.

Мы решили собрать мнения экспертов-экономистов из разных областей, чтобы понять, чего нам ждать. В основном все они сходятся в одном: все зависит от санкций, наложенных на Россию, и от действий российских военных на территории ДНР и ЛНР.

Если санкции наложат глобальные и настоящая война начнется — все действительно полетит в тартарары. Но такой сценарий эксперты признают маловероятным. На момент написания материала в зарубежной прессе появились сообщения, что санкции пока коснутся только зарубежных активов депутатов, проголосовавших за независимость двух областей Украины. На курс рубля это едва ли повлияет.

UPD. В настоящий момент ситуация на Украине, к сожалению, начала развиваться по самому жесткому и непредвиденному сценарию. Что происходит с рублем сейчас читай в статье Рубль пробил дно. Будет ли курс снижаться дальше?

К тому же цены на нефть бьют рекорды (до этого показателя цена не поднималась с 2014 года), так что российский тыл в этом смысле прикрыт. Других причин падать, кроме потенциальной войны, у рубля пока нет.

Итак, что, по мнению аналитиков, будет с рублем в ближайшие недели (прогнозы актуальные в случае прекращения конфликта):

Версия 1. Рубль не будет отыгрывать падение, но и ниже уже не упадет.

Ее озвучил главный аналитик инвестиционной компании «Алор Брокер» Алексей Антонов, который считает, что крах российского биржевого рынка слегка опустил рубль, однако меры ЦБ и высокие цены на нефть удержат его на плаву.

«Российскую валюту поддерживают продление моратория Банка России на покупку валюты в Фонд национального благосостояния и гигантский приток экспортной валютной выручки. Но при этом в понедельник был очередной обвал цен ОФЗ, что негативно для рубля, поскольку часть вырученных от распродажи госбумаг денег идет на покупку валюты. В ближайшие дни не ждем принципиальных изменений по паре доллар/рубль».

Версия 2. Национальная валюта будет падать дальше, может даже упасть ниже 81 рубля за доллар.

Это мнение аналитиков банка «Санкт-Петербург».

«Геополитические новости продолжат определять динамику российских активов. Особенно инвесторы будут следить за судьбой запланированных переговоров и за подробностями новых санкций. Риски дальнейшего роста курса пары доллар/рубль выше 81 руб. / $1 остаются высокими, и сейчас рынок будет особое внимание обращать на действия ЦБ. Регулятор уже объявил о ряде мер поддержки финансового рынка, и все более вероятным видится начало интервенций. Это должно будет поддержать укрепление рубля и снижение волатильности, но в ближайшее время на российском рынке продолжит преобладать негатив».

Версия 3. Рубль будет скакать туда-сюда и медленно снижаться.

Такую версию озвучила главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова:

«Попытки отскока вверх будут сменяться падением до тех пор, пока не улучшится геополитическая обстановка. До тех пор, пока рынки не будут уверены, что риски военной эскалации нейтрализованы, сохраняется вероятность, что курс рубля покажет ослабление и рынок продолжит снижение».

Версия 4. Курс рубля вернется на исходные позиции — 72-73 рубля за доллар.

Это официальная версия правительства. Ее озвучил в «Парламентской газете» глава Комитета Госдумы по промышленности и торговле Владимир Гутенев:

«Возможные санкции Запада, которые могут быть введены в отношении России в связи с признанием независимости Донецкой и Луганской народных республик, не окажут серьезного влияния на рубль: «апокалипсического» падения курса национальной валюты не случится. Более того, курс рубля со временем сможет вернуться на исходные позиции — 74-75 рублей за доллар, а в перспективе — 72-73 рубля за доллар.

Экономика России давно адаптировалась к новым условиям и начала работать на опережение. Очередные санкции лишь создадут небольшие временные сложности и выступят катализатором для ускорения процесса импортозамещения. Меры Центробанка по замораживанию на биржах стоимости акций российских предприятий и сокращение в золотовалютных резервах доли валют тех стран, которые проводят антироссийскую политику, приведут к укреплению курса национальной валюты. При этом увеличение стоимости нефти и низкие запасы в газохранилищах Европы будут способствовать росту доходов бюджета и позволят продавать на бирже большее количество валюты».

Версия 5. Рубль будет скакать. Тем не менее он не опустится ниже 84 рубля за доллар и 94 рубля за евро.

Это версия аналитика фондового рынка Натальи Мильчаковой.

«В ближайшее время колебания на фондовом и валютном рынках России могут продолжиться. Тем не менее в среднесрочной перспективе пока не ожидается подъема курсов доллара и евро выше 84 и 94 рублей. Отключение России от платежной системы SWIFT также остается маловероятным, поскольку такая мера ударит и по другим участникам международных расчетов. При этом не исключена вероятность введения жестких ограничений в отношении российского энергетического сектора».