Мы все надеялись, что этого не произойдет. Всего лишь вчера аналитики считали сценарий начала военных действий на территории Украины маловероятным. При таком раскладе падение рубля должно было остановиться на курсе 80 рублей за доллар.

Рубль пробил дно. Будет ли курс снижаться дальше?

Так считали экономисты еще вчера — читай статью «Что дальше будет с рублем? Мнения экспертов».

Однако события стали развиваться по самому жесткому сценарию. Утром 24 февраля Россия начала обстрел украинских военных баз на всей территории страны.

Из-за этих новостей на Московской бирже сразу после ее открытия в 9:30 случилась паника. Курс рубля поднялся до 84 рублей за доллар (при этом в реальности банки продавали доллары уже по 93, а евро — по 104 рубля).

После этого биржа была закрыта. Центробанк объявил о начале валютных интервенций на рынке (впервые с 2014 года). Это значит, что в ход пошли наши валютные резервы, с помощью которых правительство пытается стабилизировать курс.

После этого Московская валютная биржа возобновила работу, однако рубль продолжил падение. На данные момент курс составляет 87,9 рубля за доллар и 98,5 рублей за евро.

Отметим, что в курсах продажи валют в банках обычно отражаются ожидания о том, как будет вести себя курс в течение дня. Видимо, сегодня следует ожидать подорожания доллара до 90-93 рублей и евро до 100. Однако к вечеру валютные интервенции и высокие цены на нефть должны остановить панику, и, возможно, что рубль отыграет падение до утренних показателей, которые, напомним, являются рекордно низкими за всю историю торгов.

Эксперты советуют обычным людям в данный момент не пытаться покупать или продавать валюту. Рынок абсолютно непредсказуем, и риски большие. Однако для профессиональных биржевых игроков наступило очень интересное время.