Что бы ни произошло в России, старожилы только крякнут и вспомнят, что во времена их молодости такое уже бывало. Вот и с падением рубля так.

После заседания Совета безопасности в Москве, на котором было объявлено, что Россия собирается признать независимость ДНР и ЛНР (все восприняли это как очередной шаг к войне), курс рубля начал стремительно падать. 22 февраля наша валюта была объявлена самой волатильной в мире. Поздравляем тебя с рекордом!

Доброе утро всем, кроме рубля: россияне в шутку (пока) хоронят национальную валюту

История одной фотографии: дефолт 1998 года, москвичи избавляются от накоплений

В связи с этим вспоминаются, конечно, другие лихие времена — 1998 год. Фотография как раз оттуда.

Напомним, что в августе 1998 года все было очень похоже. Сначала президент заявил, что девальвации не будет, а через несколько дней Россия заморозила выплаты по ГКО, что вызвало крах экономики.

Курс рубля за несколько месяцев упал в три раза. В августе доллар стоил 6 рублей, а к концу 1998 года уже 20 рублей. Сейчас нам, конечно, смешно смотреть на эти цифры.

А тогда народу было не до смеха. Мало того, что национальная валюта стремительно обесценивалась, многие частные банки объявили себя банкротами, заморозив вклады граждан.

Кстати, читай: «Как защититься от обвалов валют (доступные советы финансового аналитика)».

История одной фотографии: дефолт 1998 года, москвичи избавляются от накоплений

Эта фотография сделана в самый разгар этих процессов, вероятно в сентябре, когда рубль уже вовсю падал, а банки закрывались. При этом цены на импортные товары росли. Что оставалось делать населению? Стремительно вкладывать обесценивающиеся деньги в технику и золото!

Ты помнишь, как это было? У кого хоть что-то было, покупали автомобили, стиральные машины, в ювелирные магазины стояли очереди. Частенько человек забегал в магазин и успевал «ухватить» товар как раз до того, как на него повышалась цена.

На фото ты видишь как раз таких довольных «ухвативших» отцов семейств. Они подсуетились и не потеряли!

Однако не будем сеять панику. Мало кто хранит свои сбережения в рублях в данный момент. Так что массовых закупок стиральных машин, скорее всего, не будет.

Есть и хорошие новости. Именно сейчас со страшной силой дешевеют твои долги и кредиты. Нет худа без добра!