Этот сентябрь в мире выдался особенно неспокойным. Не успели утихнуть обстрелы на границе Армении и Азербайджана, как начались перестрелки на границе Киргизии и Таджикистана. Это уже не первое обострение между странами, но количество жертв оказалось больше, чем когда бы то ни было.
С чего все началось?
14 сентября Киргизия сообщила, что на границе с Таджикистаном началась перестрелка. Все потому, что таджикские пограничники проникли на участок границы в районе местности Булак-Башы в Баткенской области и заняли боевые позиции. Киргизии такое нарушение «ранее достигнутых договоренностей», понятное дело, не понравилось, она потребовала от Таджикистана немедленно убираться, но таджикские пограничники в ответ открыли огонь. Вскоре стороны обвинили друг друга в минометных обстрелах.
Что дальше?
16 сентября стало известно, что бои идут по всему периметру границы. Представители стран несколько раз обсуждали прекращение огня на разных уровнях, но все эти договоренности так и остались на уровне слов. По данным заместителя главы Баткенской области Киргизии Маруфхана Тулаева, из зоны боевых действий эвакуировали около 120 тысяч человек, в регионе ввели режим ЧС и перекрыли участки единственной дороги, соединяющей север и юг страны.
Главы этих государств встретились в Самарканде на саммите ШОС и даже договорились о прекращении огня и отводе военных. До военных эта информация, похоже, не дошла, и обстрелы продолжились. И только 18 сентября была первая относительно спокойная ночь. Хотя ситуация на границе все еще была напряженной, эвакуированные жители начали возвращаться домой, а движение по ранее закрытым дорогам открыли.
19 сентября главы Госкомитетов нацбезопасности Таджикистана и Киргизии договорились отвести военные силы от границы.
Какие были потери в результате конфликта?
Бишкек сообщает о 59 погибших и 164 пострадавших (12 из них — дети), Душанбе — о 41 погибшем и 70 раненых. Не исключено, что количество погибших может увеличиться, так как много раненых находится в критическом состоянии.
Кто все заварил?
В этом вопросе правды мы не найдем, потому что стороны перекладывают ответственность друг на друга. Киргизия заявляет, что это Таджикистан заранее спланировал «вооруженный акт агрессии». Таджикистан в ответ разводит руками и говорит, что это Киргизия первая начала, а теперь пытается «перекинуть ответственность и вину», потому что ей выгодно создать образ агрессора в лице своего соседа.
Почему конфликтуют Киргизия и Таджикистан?
Конфликты на границе Киргизии и Таджикистана не редкость. Все потому, что по некоторым территориям у них попросту нет договоренностей. На этих участках (а их больше семидесяти) чаще всего и происходят конфликты. В «Коммерсанте» насчитали более 150 конфликтов за последние 12 лет. Стороны пытаются определить границы с 2002 года, но до сих пор 108 километров границы так и остаются спорными. Киргизия и Таджикистан взаимно признали лишь 664 из 972 километров общей границы.
К счастью, часто границы не только становятся поводом для боевых действий, но и основой для любопытных снимков — таких, как 10 самых удивительных фотографий границ между странами.