Уже 34 года Армения с Азербайджаном не могут договориться, кому принадлежит Нагорный Карабах. В 1988 году регион, где проживали преимущественно армяне, заявил, что выходит из состава Азербайджанской ССР, а во время военного конфликта в 1992–1994 годах Баку окончательно утратил контроль над Карабахом. Но рук не опустил, и в сентябре 2020 года отвоевал контроль над несколькими населенными пунктами. А спустя пару месяцев Армения и Азербайджан подписали соглашение о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе. Но иногда кровь вскипает так, что забываешь обо всех соглашениях.

Что известно об обстрелах на границе Армении и Азербайджана
Фото
Getty Images

Что опять началось?

В ночь на 13 сентября Армения и Азербайджан обвинили друг друга в обстрелах приграничных территорий. Армения к обвинениям еще и видео прикрепила, на котором, как утверждается, азербайджанские военные пытаются продвинуться сразу по нескольким направлениям армяно-азербайджанской границы.

По данным Армении, в первом часу ночи азербайджанские военные начали обстреливать армянские позиции, а над Горисой, Соткой и Джермукой стали кружить беспилотники. Чуть позже появились первые сообщения об убитых и раненых.

Баку в свою очередь возложил ответственность за эскалацию на Ереван. Минобороны Азербайджана заявило, что в результате обстрела со стороны подразделений ВС Армении азербайджанская армия понесла потери.

Как отреагировали в мире?

Как только стало известно об обстрелах, премьер-министр Армении Никол Пашинян приехал в правительство и начал экстренное заседание Совбеза республики. Там власти Армении решили немедленно обратиться к России, ОДКБ и Совету Безопасности ООН.

После этого Пашинян созвонился с Владимиром Путиным, в подробностях рассказал о провокациях, назвал действия Баку недопустимыми и отметил, что международное сообщество должно на все это как-то адекватно отреагировать. Положив трубку, Пашинян тут же набрал Эммануэля Макрона. Президент Франции после телефонного разговора назвал дальнейшую эскалацию неприемлемой и призвал разрядить обстановку. После этого премьер-министр Армении с тем же монологом позвонил еще и Энтони Блинкену. Госсекретарь США выразил «глубокую озабоченность», сказал, что дальнейшее нагнетание обстановки недопустимо, и призвал стороны конфликта прекратить боевые действия.

Что известно о жертвах?

Никол Пашинян, выступая в парламенте, заявил, что Армения в результате обстрелов потеряла 49 человек убитыми, и эта цифра неокончательная.

По одним данным, обстрелы закончились в 08.00 мск, по другим — они еще продолжаются, но интенсивность боевых действий снизилась.

Опять происки Запада?

В российской Госдуме уже успели прокомментировать разгоревшийся конфликт. Первый заместитель председателя комитета по международным делам Алексей Чепа сказал Telegram-каналу «Подъем», что Еревану и Баку эскалация уж точно не нужна, а значит, «мы можем кивнуть на западные спецслужбы».

Если ты ничего не понимаешь в запутанном армяно-азербайджанском конфликте, то читай нашу статью о том, почему обе стороны правы и неправы одновременно. И мы запутаем тебя еще больше!

В статье использованы материалы: «Раньше всех. Ну почти» / T.me, «Подъем» / T.me.