Оказывается, противостоять COVID-19 можно не только внешними средствами — масками и перчатками, но и внутренними, то есть едой. Врач персонифицированной медицины, профессор ФМБА России, доктор медицинских наук Маргарита Королева рассказала в интервью «Российской газете», что необходимо включить в меню во время эпидемии коронавируса.

Фото №1 - Что надо есть, чтобы защититься от COVID-19 — рассказывает медик

Это животные и нерафинированные растительные жиры. Богатые ими продукты способны обеспечить противовоспалительную защиту и противостоять распространению вируса.

Вот советы Маргариты Королевой.

1. В первой половине дня умни небольшой кус сала. Это поддержит в тебе щелочную среду, ведь, как ты знаешь, бактерии и вирусы в щелочной среде становятся вялыми, квелыми и помирают, а в среде кислотной, наоборот, веселятся, знакомятся и размножаются.

2. Съедай каждый день по 1,5-2 чайные ложки масла гхи — это топленое сливочное масло без лактозы и казеина коровьего происхождения. Если в чистом виде не лезет (понимаем!), подмешивай его себе в завтрак или в зеленый смузи.

3. Подавай себе к завтраку куриное, а еще лучше перепелиное яйцо — неиссякаемый источник жирорастворимых витаминов А, Д и Е, которые так нужны для иммунной защиты.

4. Орехи — твои маленькие друзья! Только их можно и даже нужно есть. Например, подсыпай их в свою зерновую кашу на завтрак или перекусывая ими в течение дня.

Только не ешь их прямо с ветки, из земли или из магазина, а сначала вымочи в воде хорошенько, то есть не меньше четырех часов, после чего тщательно промой. Мучения того стоят, ибо семена и орехи таят в себе не только полезные жиры и жирорастворимые витамины, но и массу минералов, в том числе столь необходимый для клеточного иммунитета цинк. Да, и еще одно огорчительное, но важное примечание: орехи и семечки надо есть сырыми, жарить не допускается, поскольку в процессе жарки жиры окисляются.

5. Рыбы северных морей — твои большие друзья! Ты любишь и уважаешь их как источник полиненасыщенных жирных кислот омега-3.

6. Также припадай к еще одному источнику этих самых кислот — нерафинированным растительным маслам: льняному и рапсовому.

7. И чти итоговую заповедь Маргариты Королевой: «Разнообразьте свой рацион. Не останавливайтесь на одном масле».

Еще вспомнили, что ранее врач-диетолог Михаил Гинзбург для укрепления иммунитета советовал добавить в рацион питания рыбу, яйца, мясо птицы и продукты, богатые цинком (это в первую очередь крупы и семечки, особенно тыквенные). А врач-инфекционист Светлана Малиновская тем, кто переболел ковидом, рекомендовала налегать на сложные углеводы, йогурты и зеленые овощи: они способствуют восстановлению микрофлоры — приятного аппетита! — кишечника и тоже укрепляют иммунитет.

Для подготовки публикации использованы материалы «Российской газеты», РИА «Новости»

Фото: Getty Images