«Гинцбург назвал стопроцентный способ защиты от коронавируса» — публикация с таким заголовком появилась сегодня, 28 октября, на сайте РИА «Новости». Информагентство побеседовало с Александром Гинцбургом, директором разработчика вакцины «Спутник V» (она же «Гам-КОВИД-Вак») — Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи.

Фото №1 - Назван «стопроцентный способ защиты» от COVID-19

По его словам, названный способ — это вакцинация «Спутником V» с последующей ревакцинацией назальным препаратом. Это, вероятно, даст защиту не только от тяжелого протекания ковида, но и от заражения им в принципе, заявил Гинцбург.

«Мы предполагаем, хотя это надо будет изучать в ходе клинических испытаний, что такой иммунитет будет стерильным, то есть вакцинированный человек будет обладать не только гуморальным (это когда посторонние тела удаляются не клетками, а с помощью антител, доставляемых кровью. — MAXIM), но и мукозальным иммунитетом (иммунитет барьерных тканей организма, слизистых оболочек и кожи, создающий локальную защиту от патогенных бактерий. — MAXIM) на уровне входных ворот», — сказал директор НИЦЭМ имени Гамалеи.

По его словам, таким способом введения вакцины образуется «независимый барьер», который препятствует попаданию вируса в организм.

Что за назальные препараты, хочешь спросить ты? Александр Гинцбург сообщил, что в России могут появиться две назальные вакцины от COVID-19 на базе препарата «Спутник V». Центр имени Гамалеи будет выпускать назальную форму «Гам-КОВИД-Вак» в виде замороженного раствора, об окончании его доклинических испытаний сообщалось еще в августе. Лицензию на второй препарат подала компания «Генериум», ее вакцина будет представлять собой жидкие капли со стабилизатором.

Самым надежным способом защиты от коронавируса по-прежнему остается не антиваксерская уверенность, что болезнь — выдумка вселенской закулисы и производителей масок, и даже не чеснок с подорожником, а вакцинация. Вот статистика, приведенная министром здравоохранения Михаилом Мурашко: среди тяжело болеющих COVID-19 доля привитых — меньше 0,03%, а подавляющее большинство пациентов, лежащих в стационарах, — невакцинированные. Всемирная организация здравоохранения в конце сентября заявила о связи смертности от SARS-CoV-2 с отказом от вакцинации.


Для подготовки публикации использованы материалы РИА «Новости»
Фото: Getty Images