Вечером 1 февраля по всему Интернету разлетелось выступление депутата Госдумы от Чечни Адама Делимханова. На своей странице в «Инстаграме» (запрещенная в России экстремистская организация) он выступил с заявлением на чеченском языке, где поклялся отрезать головы членам семьи судьи Сайди Янгулбаева, а заодно и тем, «кто переведет это видео на русский язык».

Человек с золотым пистолетом: чем знаменит Адам Делимханов, пообещавший отрезать головы врагам Кадырова

За перевод взялись авторы телеграм-канала «1ADAT» (внесен в реестр запрещенных сайтов).

Эмоциональное выступление Адама Делимханова стало таким резонансным, что мы решили вспомнить, чем он успел прославиться до вечера 1 февраля.

Родился Адам Делимханов 25 сентября 1969 года в селении Беной Ножай-Юртовского района. В Чечне его считают вторым человеком после Рамзана Кадырова, а СМИ неоднократно называли родственником действующего главы Чечни (двоюродным братом, если быть точнее).

Во время первой чеченской войны он был водителем полевого командира Салмана Радуева, который воевал против федеральных войск. Во время второй кампании Делимханов охранял Ахмата Кадырова — первого президента Чечни и отца нынешнего главы республики. Вместе с Рамзаном Кадыровым Делимханов попал под американские санкции: его внесли в список Магнитского. В этот документ попадают те люди, которые грубо нарушают права человека в России.

После войны Делимханов какое-то время работал в силовых структурах, а с июля 2006-го по апрель 2007 года был заместителем председателя правительства Чечни.

В 2007 году Делимханов стал депутатом Госдумы от «Единой России» и с тех пор не покидает нижнюю палату парламента. При этом за все время он не произнес ни одного слова на заседаниях парламента.

В 2008 и 2009 годах имя Адама Делимханова упоминалось в прессе в связи с убийствами братьев Ямадаевых. 24 сентября 2008 года в Москве застрелили бывшего депутата Госдумы РФ Руслана Ямадаева. 28 марта 2009 года в Дубае было совершено покушение на Сулима Ямадаева, бывшего командира чеченского батальона «Восток». Младший брат погибших Иса Ямадаев обвинил в организации покушений Адама Делимханова, который, в свою очередь, называл эти обвинения «провокацией».

На сайте российского парламента указано, что Делимханов — действительный член Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка. Эта организация получила скандальную известность, раздавая ордена и самовольно присваивая генеральские звания. В 2008 году академию ликвидировали решением Верховного суда. Согласно решению суда, организация незаконно выдавала внешне похожие на государственные удостоверения профессора, члена-корреспондента и академика.

«В частности, АБОП и Национальный комитет вопреки действующему законодательству учредили 73 вида идентичных государственным наград, в том числе ордена, медали, нагрудные знаки, а также установили ученые степени, ввели форменное обмундирование, аналогичное военной форме, а также воинские звания», — говорилось в сообщении Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

Все это, по мнению прокуратуры, создавало условия для коррупционных проявлений и дискредитировало государственную власть.

Но Делимханова в Госдуме лучше знают не как академика, а как депутата с золотым пистолетом. В 2013 году оружие выпало у него из одежды во время драки с коллегой из «Единой России» Алексеем Журавлевым. Сообщалось, что недовольство Делимханова вызвал депутатский запрос, в котором Журавлев просил проверить законность открытия памятника чеченским женщинам из села Дади-Юрт, погибшим при сопротивлении русской армии во время Кавказской войны XIX века, и выразил опасения, что это «дает почву для взращивания экстремизма и сепаратистских настроений».

Кроме того, Делимханова ищут власти ОАЭ — по делу об убийстве чеченского полевого командира Сулима Ямадаева. Что интересно, в апреле 2008 года в интервью агентству «Росбалт» (сейчас оно признано иностранным агентом) обвинил братьев Ямадаевых в связях с Борисом Березовским.

«Рука Лондона, сулящая большие богатства, по всей видимости, крепко сжала падких на личное обогащение Ямадаевых», — сказал тогда журналистам Делимханов и пообещал, что Ямадаевым «недолго осталось марать доброе имя чеченского народа».

Тем временем к угрозам «отрезать головы» Янгулбаевым официально присоединилась политическая элита Чечни: глава МВД по Грозному, два вице-премьера региона, глава МЧС Чечни, командир полка имени Ахмата Кадырова, замглавы МВД Чечни и глава чеченской Росгвардии.

Сын судьи Янгулбаева рассказал изданию «Подъем», что до конца этой недели направит запрос в СКР на Кадырова и Делимханова по пяти статьям Уголовного кодекса.

«Я готовлю сообщение о преступлении в СК сразу по нескольким статьям: подстрекательство к совершению кровной мести, разжигание ненависти, клевета, угрозы убийством и экстремизм. Всё это в отношении не только Делимханова, но и Кадырова», — рассказал Абубакар Янгулбаев.

В комиссии Госдумы по этике объявили готовность «изучить» высказывание Делимханова. Правда, клятву Аллахом отрубить голову Янгулбаевым член комиссии Сергей Леонов назвал «эмоциональным высказыванием его как физического лица».

В Кремле заявили, что оценку словам депутата Госдумы Делимханова, выступившего с угрозами, должны дать «Единая Россия» и думская комиссия по этике.

«Давать оценку действиям депутата — это не наша функция, это функция Государственной Думы и комитета, который занимается этикой. Если я не ошибаюсь, определенные оценки представителем этого комитета были даны. Мы в этот процесс вмешиваться не хотели бы», — заявил пресс-секретарь президента.

В статье использованы материалы «Подъем» / T.me, «1ADAT» / T.me (внесен в реестр запрещенных сайтов), Znak.com, «Коммерсант», Международной ассоциации содействия правосудию,

Фото: Елена Афонина/ТАСС