За сутки с 10 на 11 февраля Россия установила новый рекорд по заболеваемости коронавирусом — без малого 204 тысячи случаев. А ведь это, по прогнозам экспертов, еще не пик: самые высокие показатели нас ждут во второй половине февраля. Впрочем, на этом пандемия не закончится. Но что будет дальше?

Аналитик рассказал, что нас ждет после пятой волны ковида

Пока эксперты строят свои прогнозы на примере Москвы и Санкт-Петербурга: они первыми зашли в омикрон-волну, первыми из нее и выходят. Хотя и переносить этот опыт на всю Россию специалисты не торопятся, так как слишком мало надежных данных.

«Есть контрольные, более „честные“ по статистике регионы. Сейчас Карелия идет с небольшим отставанием от Петербурга, там еще продолжается рост заражений. Республика Алтай — в районе пика, Чукотка пошла на спад. При таком быстром росте омикрон-волны угасание тоже будет очень быстрым, то есть будет меньше смазано во времени. И займет примерно месяц», — рассказал изданию «Доктор Питер» кандидат биологических наук и независимый аналитик Алексей Куприянов.

Что будет с койками в больницах?

С «омикроном», как ты знаешь, госпитализаций меньше. Им чаще заражаются, но болезнь реже доводит до стационара. Но то, что количество госпитализаций упало, еще ни о чем не говорит: в больницах лежат те, кого доставили сюда некоторое время назад, и со своими койками, как ты понимаешь, они сюда не приезжают. Так что коечный фонд станет свободнее. Не прямо завтра, но скоро.

«Есть надежда, что ежедневные госпитализации будут снижаться, а население госпиталей еще какое-то время будет расти. Если сравнивать с пиком госпитализаций предыдущей, осенней волны, то сейчас мы его уже преодолели. Сейчас по госпитализациям мы приближаемся по показателям к первой волны 2020 года и до некоторой степени — второй волны, которая была осенью 2020 года», — говорит Алексей Куприянов.

Можно даже сравнить количество выписанных и госпитализированных по стране за сутки (сыграем в аналитиков и возьмем данные на 11 февраля): 19 281 госпитализация против 112 236 выписок. В любом случае, надеемся, ты не планируешь занимать место в больнице. Если уж и болеть, то дома и не тяжело. Ты нам еще пригодишься.

Как там смертность?

Если опираться на данные по Петербургу и пытаться перенести их на всю страну, картинка получается не самая вдохновляющая.

«Сейчас в Петербурге в реанимации находится порядка 650 пациентов, примерно половина — на ИВЛ. Это показатели довольно плохие. Очень высока вероятность, что эти люди уйдут из жизни через какое-то время. Начала расти в Петербурге и смертность. Если некоторое время держались показатели около 60 смертей в день, то сейчас — 65-57. Это примерно 30% добавочных смертей к обычным показателям смертности февраля», — говорит Куприянов.

При этом, по словам эксперта, в России нет официальной статистики, кто болеет тяжело из-за коронавируса в омикрон-волну, но, по частным сообщениям, большинство тяжелых случаев ковида — у невакцинированных и ранее не болевших.

Переболеют все?

Вовсе не обязательно. Представление, что в пятую волну ковидом переболеют все и после этого пандемия закончится, — иллюзия.

«Расчет по эпидномерам, который более реалистичен в плане абсолютных цифр, показывает, что, например, в Петербурге за всю волну „омикрона“ прибавится примерно 750 тысяч зарегистрированных номеров. Соответственно, это означает, что в реальности переболеет раза в два больше — около 1,5 млн. Учитывая, что „омикрон“ может заражать уже перенесших ковид и привитых, у нас останется еще более 3 млн, которые не заболеют», — говорит Алексей Куприянов.

А поскольку не все переболели, есть риск на ровном месте получить новую волну неизвестно какого размера. Даже без новых штаммов коронавируса. Но произойти это может, по данным аналитика, не раньше лета. Впереди у нас еще весенние школьные каникулы, майские праздники, так что раньше лета спада заболеваемости ждать не стоит. Тем более что есть и такие врачи, которые предрекли появление новых штаммов ковида.

В статье использованы материалы doctorpiter.ru.