Флешмоб: #СвободуПавлуУстинову

Российские знаменитости выступили в поддержку молодого актера, получившего 3,5 года колонии по сомнительному делу, и число известных защитников стремительно растет.

Фото
«Коммерсантъ»

Актеры, музыканты, журналисты и просто неравнодушные граждане запустили флешмоб в поддержку театрального актера Павла Устинова, воспитанника Константина Райкина. Устинов получил 3,5 года колонии за то, что, по версии следствия, вывихнул руку сотруднику ОМОНа во время протестной акции. При этом суд даже отказался посмотреть видео, на котором видно, что в этой ситуации, как говорится, не все так однозначно.

При этом сам актер говорит, что даже не участвовал в протестной акции, а оказался не в том месте и не в то время, а конкретно — ждал друга возле метро и сам не понял, почему на него налетела полиция. Тем не менее свой срок он получил, и этот приговор спровоцировал массовую акцию поддержки в социальных сетях.

Флешмоб начался в «Инстаграме» с актера Александра Паля.

Следом видеообращения и посты в поддержку Устинова записали коллеги по сцене и другие селебрити, среди которых Никита Ефремов, Данила Козловский, Максим Галкин, Максим Виторган, Ксения Собчак, Павел Артемьев, Александр Петров, Елизавета Боярская, Ирина Старшенбаум, Кристина Асмус, Павел Деревянко, Анна Меликян, Ирина Горбачева, Евгений Стычкин, актеры театра «Сатирикон» и другие. По данным MAXIM, вскоре появятся видеообращения и от других российских знаменитостей.

Также в поддержку Устинова высказался народный артист России и худрук московского театра «Сатирикон» Константин Райкин.

Помимо видеообращений в защиту Устинова, которых появляется все больше и больше, актера поддерживают и в «Твиттере», возмущаясь приговором и отмечая хрупкость сотрудников полиции.

Нельзя сказать, что абсолютно все верят в невиновность Павла Устинова. Наибольший хайп вызвал певец Влад Топалов, припомнивший фильм «Место встречи изменить нельзя».

Также в соцсетях призывают поддерживать и других фигурантов «московского дела», у которых нет защитников знаменитых коллег.

Дело Устинова в соцсетях недаром сравнивают с другим громким скандалом этого года, когда журналиста Ивана Голунова пытались посадить на длительный срок, подбросив наркотики. Тогда в поддержку журналиста начались массовые акции не только в Интернете, но и на улицах, и в итоге уголовное дело было прекращено. Пока остаётся ждать, сможет ли профессиональное сообщество защитить не только журналиста, но и артиста, а еще лучше — всех, кому это необходимо, вне зависимости от профессии.

Комментарии

0
под именем