16 сентября в Тверском районном суде Москвы состоялось слушание по делу еще одного фигуранта «московского дела» — участника несанкционированного митинга 3 августа Павла Устинова. Его осудили на 3,5 года (прокурор просил 6 лет) по части 2 статьи 318 УК («Применение насилия, опасного для жизни или здоровья в отношении представителя власти»).

Фото №1 - Сергей Шнуров написал стихотворение о приговоре Павлу Устинову

Павел Устинов, по мнению суда, «унизил честь и достоинство омоновца Александра Лягина». Он «оказал активное сопротивление: положив правую руку, применил силу корпуса, оказал воздействие на плечевой сустав».

Сам Павел Устинов свою вину не признал и заявил, что на акции оказался случайно. Защита предоставила суду неопровержимое, казалось бы, доказательство невиновности молодого человека — видеозапись, на которой видно, что Устинов никакого физического воздействия на сотрудников правоохранительных органов не оказывает. А вот они, наоборот, старательно бьют лежащего на земле мужчину дубинками.

Судья же видео смотреть отказаля и вынес обвинительный приговор.

За Павла Устинова вступился ряд известных людей, в основном актеров (Павел Устинов — начинающий актер и учился в Высшей школе сценических искусств). Актер Александр Паль запустил в его поддержку флешмоб, к которому присоединились Павел Деревянко, Александр Петров, Ирина Горбачева, Ирина Старшенбаум, Полина Максимова, Равшана Куркова, Кристина Асмус, Александра Бортич, Константин Райкин и другие.

Выступил в защиту Устинова и Сергей Шнуров. Музыкант не присоединился к официальному флешмобу #свободупавлуустинову, тем не менее его позиция на этот счет не оставляет сомнений.

В зале суд. Глаза, как стразы,

Светятся у прокурорши.

Поняла давно и сразу,

Как из горя сделать горше.

Прокурорши все милашки,

Лишь добра хотят парнишке,

Отправляют в каталажку,

Посидеть, где ходят мишки.

«Это вам не по бульварам

Дикой ненасытной сварой

Закусив «Клико» омаром,

Бить гуманнейший ОМОН!»

Ясно всё, и тем не менее

У людей другое мнение.

Есть на счет на ваш сомнение:

Вы в своем уме? Комон?