В России Мит Лоуф — странный чудик, чей 8-минутный клип «I'd Do Anything For Love (But I Won't Do That)» закрутили до смерти по MTV в девяностые годы. Для заграницы он фигура куда более грандиозного масштаба. Только представь: его альбом «Bat Out of Hell» 1977 года был распродан тиражом 43 миллиона копий — на равных с «Their Greatest Hits (1971–1975)» группы Eagles и «The Dark Side of the Moon» ансамбля Pink Floyd.

7 фактов о певце и актере Мите Лоуфе, которые заставят взглянуть на него по-другому
Мит Лоуф

ФАКТ 1

Родился Мит Лоуф в Далласе в 1947 году, причем совершенно под другим именем — Марвин Ли Эдей. «Мясным рулетом» его прозвали еще в школе. Почему — понятно без объяснений, достаточно увидеть детские фотографии. Удивительно, что Марвин в итоге не был обижен кликухой, а стал ее использовать как сценический псевдоним. Его школьная группа получила название Meat Loaf Soul.

7 фактов о певце и актере Мите Лоуфе, которые заставят взглянуть на него по-другому
Мит Лоуф в школьные годы

ФАКТ 2

Его самая первая пластинка нынче напрочь забыта публикой. Вышел альбом в 1971 году на самом главном лейбле черной музыки — Motown Records. Музыка звучала соответствующая: Мит Лоуф голосил на пару с белой арэнби-певицей Шон Мерфи. Их дуэт назывался Stoney and Meatloaf.

Вместе они выступали недолго, Шон переключилась на работу с Херби Хэнкоком, Эриком Клэптоном, Филом Коллинзом, другими артистами, а в 90-е вошла в группу Little Feat. Мит Лоуф тем временем принял решение с головой погрузиться в мюзиклы, это у него получалось лучше всего.

ФАКТ 3

На весь мир (кроме СССР) прославился Мит Лоуф в 1975 году, когда снялся в рок-мюзикле «Шоу ужасов Рокки Хоррора», где у него не самая большая роль, зато самая рок-н-рольная.

Этот самый музыкальный фильм MAXIM причисляет к редкой породе — фильмы-мюзиклы, которые на самом деле можно смотреть.

ФАКТ 4

Несколько лет Мит Лоуф и его компаньон, композитор из Нью-Йорка Джим Стейнман, носились с идеей записать мюзикл про рок-н-рольного Питера Пэна в будущем и назвать его Neverland. Ничего не клеилось до тех пор, пока идею не одобрила другая мегазвезда Америки, напрочь неизвестная в России — Тодд Рандгрен. У нас Тодда больше знают как продюсера New York Dolls и Grand Funk Railroad, а ведь он миллионами продавал и собственные альбомы.

Лоуф и Стейнман обманули Рандгрена, чтобы завлечь в свой проект. Они соврали, будто бы у них уже есть контракт на выпуск альбома. Рандгрен с энтузиазмом взялся за запись, да еще притащил музыкантов из группы Брюса Спрингстина.

К 1977 году проект превратился в готическую рок-оперу «Bat Out of Hell» и зазвучал как прокачанный хард-роком Брюс Спрингстин. Америка такое обожает! Да и англичане бросились в магазин скупать тиражи.

ФАКТ 5

Последующие пластинки не имели особого успеха. В 1986 году отчаяние достигло такого порога, что Мит Лоуф обратился к продюсеру Boney M Франку Фариану. Их альбом «Blind Before I Stop» фанаты настолько люто возненавидели, что Мит Лоуф следующие годы практически ничего не записывал.

А в 1993 году выпустил сиквел «Bat Out of Hell II: Back Into Hell» — спустя 16 лет после оригинала! Это каким-то чудом сработало: вторую часть раскупали как горячие пирожки. Точнее, как горячие мясные рулетики.

В 2006 году вышла и третья часть — «Bat Out of Hell III: The Monster is Loose».

ФАКТ 6

Мит Лоуф постоянно мелькал на экране в любопытных и даже нелепых ролях. Играл водителя автобуса в фильме про Spice Girls. Играл отца Джека Блэка (они и в самом деле очень похожи) в фильме про группу Tenacious D. Возникал ненадолго в сериале про доктора Хауса.

В «Бойцовском клубе» у него была роль безобразно толстого простофили. На съемках Лоуфа наряжали обвесом в 40 килограммов, чтобы он казался еще массивнее, и накладывали бюст.

7 фактов о певце и актере Мите Лоуфе, которые заставят взглянуть на него по-другому
Кадр из кинофильма «Бойцовский клуб»

ФАКТ 7

В 2016 году Мит Лоуф попал в центр истории одновременно и грустной, и скандальной. В разгар концерта в канадском Эдмонтоне он потерял сознание прямо на сцене от обезвоживания. Событие само по себе безрадостное, однако, пока его тело лежало на сцене, звук голоса продолжал доноситься из динамиков! Тотчас на весь мир пошли разговоры о том, что певец выступает под фанеру.


20 января 2022 года на странице Мита Лоуфа в «Фейсбуке» (запрещенная в России экстремистская организация) появилось заявление о смерти артиста. Причины не раскрывались, но речь явно идет о следствии тяжелой болезни, ибо у смертного одра присутствовали его друзья и родные. Музыканту было 74 года.