Цена на бензин

Это главное, чем гордится наше телевидение и вся Россия заодно! В США сейчас ценники бензоколонок переживают период расколбаса и хаоса. Поэтому сказать точно, сколько у них стоит бензин, довольно сложно. Усредненно говоря, в Соединенных Штатах в июне 2022 года топливо класса Аи-95 стоило 80 рублей за литр, подорожав в два раза за год. В России — около 52 рублей. Нам еще есть куда расти!

11 вещей, которые в России пока еще лучше, чем в США
Чёрная вдова и Красный Страж всегда рады подискутировать о преимуществах американского или российского образа жизни, как и все мы

Отпуска и праздники

Частенько пишут, что в России больше праздничных дней и выходных, чем в США. Это не совсем так. Их количество отличается несильно, только в Америке ситуация меняется от штата к штату и от работодателя к работодателю. В целом же наблюдается паритет с российским календарем.

А вот с отпусками у нас и впрямь ситуация полегче: в Америке совсем не принято давать сотрудникам гулять по 20-30 дней в году. Если ты новичок и не сын основателя корпорации, то рассчитывать можно на неделю отдыха. Или как договоришься.

Терпимость к пиратству

С программным, музыкальным и видеопиратством Россия боролась, но как-то неубедительно. А после марта 2022-го нелегальное скачивание, раздача и использование пиратских продуктов и вовсе стало национальной скрепой. Крупнейшие пиратские сайты до сих пор блокируются, однако все это обходится одним нажатием мыши, и ты получаешь бесконечный запас игр, пластинок и сериалов на всю оставшуюся жизнь. Нам неизвестны случаи, чтобы кого-то за это покарали в наше время.

Метрическая система

В США все еще галлоны, мили, фаренгейты и дюймы, что усложняет жизнь людям, которые хотят видеть во всем логику.

Точные ценники

Такой же дискомфорт несут цены в американских магазинах, которые всегда указаны без учета налога и надо прибавлять его мысленно. В каждом штате это разный процент, что смущает не только в поездках, но и при заказе товаров в Интернете.

Коммуналка и связь

Принято считать, что в России коммунальные счета одни из самых маленьких в мире. Но вот конкретно с США их сравнивать сложно: там иной климат, иные размеры жилья и другая структура расходов. Вода, газ и электроэнергия не особенно бьют по карманам американцев. А отопление и вовсе в половине регионов отсутствует.

Непривычно много американцы платят за Интернет, кабельное телевидение и мобильную связь. И тут россияне действительно в плюсе.

Общественный транспорт

Проездной на месяц в метро Нью-Йорка обойдется примерно в 9 тысяч рублей, то есть в четыре раза дороже, чем в Москве. С остальным транспортом ситуация сходная. За 40 рублей ты не прокатишься на маршрутке по бульвару Сансет. Да и сам общественный транспорт присутствует далеко не везде, в регионах его может и вовсе не быть.

Свободная продажа лекарств

Почти все, что крепче парацетамола, в США можно приобрести только по рецепту врача. Ту же виагру тебе доставят на дом в любое удобное время, и не важно, женат ты или нет, однако рецепт все равно потребуют.

График магазинов и общепита

В США отсутствует российская страсть обеспечивать людей едой и питьем круглые сутки. Придется побегать, поездить и поискать магазин, где тебе продадут баклажан в 2 часа ночи.

Тишина огнестрела

Слава Марсу, мы избавлены от необходимости раз в месяц переживать школьную перестрелку. А потом еще месяц глядеть ток-шоу о необходимости запрета оружия. И так всю жизнь.

Мы именно об этом недавно писали: «Свободное владение оружием: четыре аргумента „против“ и всего один — „за“».

Повесточка

В России тоже есть нелады с повесточкой — те, которые в военкомате на принтере печатают. В США мужскую жизнь нынче травит повестка иная — феминистическая. Сама по себе она хороша и полезна, только есть перегибы на местах. Улыбнулся в лифте бухгалтерше — харассмент, токсичность и увольнение с волчьим билетом.

Так далеко не везде и не всегда, однако американцы слегка нервничают, завидев кого-то противоположного пола, и переходят на другую сторону офиса. Даже в прогрессивной Москве такое еще не вошло в моду!