В любой стране мира приверженцы гражданского оружия цитируют наизусть Вторую поправку к тексту Конституции США: «Поскольку хорошо организованное народное ополчение необходимо для безопасности свободного государства, право народа хранить и носить оружие не должно нарушаться».

А потом добавляют примерно следующее: «Государство не вправе ограничивать мои права, в том числе — право на самозащиту с помощью какого бы то ни было оружия. Если я причиню вред обществу, судите, а до тех пор — не смейте запрещать мне жить так, как я считаю нужным».

Их оппоненты говорят следующее: «Пока вы там живете, как вам нравится, я не чувствую себя в безопасности. Невозможно спать спокойно, зная, что у соседа есть оружие. Мало ли что взбредет ему в голову. Нормальному человеку ружье ни к чему. Боишься? Купи перцовый баллончик».

Ниже мы собрали более взвешенные аргументы противников оружия и возражения против них. В основном они опираются на статистику по США — просто ее много, и она разнообразна. Но и не только по США.

Свободное владение оружием: четыре аргумента «против» и всего один — «за»
Магазин товаров для отдыха на природе, Мичиган, США

1

Аргумент. Практически все массовые расстрелы людей в США в последние годы совершены с помощью законно купленного оружия. Кстати, ФБР называет «массовым расстрелом» случаи, в которых пострадало не менее четырех человек.

Возражение. Убивает не оружие, а люди. Если бы стрелки не смогли законным путем купить оружие, они бы приобрели его нелегально. Или использовали другой способ массового человекоубийства, вариантов хватает.

Свободное владение оружием: четыре аргумента «против» и всего один — «за»
Все, что нужно в большинстве штатов США для покупки оружия, — кредитка и заполненная в магазине форма на запрос разрешения

2

Аргумент. С помощью законно купленного оружия совершают большое количество самоубийств. В США с его оружейным изобилием на 100 000 человек приходится 7,6 застрелившихся, и это самый высокий показатель в мире.

Возражение. В мировом рейтинге США по общему уровню самоубийств стоит только на 35-м месте (13,7 случаев на 100 000 человек). И по другим странам — лидерам по количеству огнестрельного суицида та же картина. Так что на общее количество самоубийств наличие оружия у граждан не влияет. Если уж человек дошел до крайности, он найдет способ.

3

Аргумент. Когда в обществе много оружия, преступникам проще им завладеть.

Возражение. В США 93% преступлений с применением оружия совершают с нелегальными «стволами». Тем более что сейчас в даркнете можно купить практически что угодно, знай только биткоины отстегивай. В России из всех преступлений с применением оружия примерно в 90% случаев оно нелегальное.

Свободное владение оружием: четыре аргумента «против» и всего один — «за»
Милфорд, штат Мичиган, США. Отец и сын рассматривают пистолеты

4

Аргумент. Гражданские люди с оружием в руках по неопытности способны застрелить невиновных.

Возражение. В США гражданские попадают в невиновных вместо преступников в 2% случаев. Полицейские — в 11%. Мы же не предлагаем на этом основании разоружить патрульных?

Свободное владение оружием: четыре аргумента «против» и всего один — «за»
Владельцы оружейного магазина в Майами, США

Один аргумент в защиту гражданского оружия

У сторонников гражданского оружия, помимо многочисленных доводов с опорой на здравый смысл, есть один веский аргумент: чем больше оружия в руках законопослушных граждан, тем ниже уровень преступности.

Возражения? Похоже, этот факт сложно оспорить. За него говорят цифры.

Везде, где ограничивали право на владение оружием, немедленно вырастало количество преступлений. Например, в Австралии после масс-шутинга в 1996-м круто ужесточили оружейное законодательство. У населения изъяли 640 381 ствол.

В итоге за следующий год число убийств с применением огнестрела выросло на 19%, вооруженных грабежей — на 69% (в Сиднее — на 160%), проникновений в жилища — на 21%. До этого уровень преступности долгие годы падал — в среднем на на 66% в год.

Похожая картина была в Канаде, когда там в 1976-м начали разоружать население: за 8 лет уровень преступности вырос на 45%. Можно было бы продолжать, но в целом картина ясна.

Свободное владение оружием: четыре аргумента «против» и всего один — «за»
Может показаться, что на этом снимке прапорщики ВС РФ распродают излишки оружия населению. На самом деле это выставка стрелкового оружия для горожан, организованная военными в 2017 году в городском парке им. Гагарина в Самаре, Россия

Какие выводы? Стоит ли в России расширить Закон об оружии? Вообще-то он и так неплох, и оружия на руках немало. В отличие от США, у нас для получения разрешения надо пройти медкомиссию — теперь только в госучреждении, с тестированием у психолога и психиатра и сдачей крови и мочи на анализ. Нужно посвятить один день курсам по обращению с оружием и подтвердить, что условия хранения соответствуют закону. И не иметь судимостей. Да, у нас нельзя купить компактное оружие — только гладкоствольное ружье длиной не менее 80 см, а через пять лет владения таким — нарезное. Что ж, после выстрела из пистолета у раненого преступника много шансов выжить, а после выстрела из дробовика с близкого расстояния — не очень.

По материалам tjournal.ru, bbc.com, lastday.club, worldpopulationreview.com.

Фото: Jim West / Alamy Stock Photo, Shutterstock/Fotodom.ru, Barry Lewis / Alamy Stock Photo, James Au / Alamy Stock Photo, Jim West / Alamy