9 известных киноактеров, о смерти которых мы даже не догадывались

Казалось, только вчера мы видели их в новом фильме! Оказалось, показалось.

6 августа 202128

Киноактеры как ключи от квартиры: только что были на видном месте — и вот уже их нет. Пропали! Сидишь гадаешь, куда могли подеваться: ушли в скит, запой, нирвану или оттуда, откуда не возвращаются (нет, не в блогеры). С ключами, конечно, все проще: они обычно находятся. Этих же прекрасно известных тебе артистов уже не найти. По крайнем мере, на этом свете. Увы.

Вспомним же о них то хорошее, чем они радовали нас, за что мы их так любили!

Джон Сэксон

Кому Джон Сэксон, а кому Кармине Оррико, ибо таково истинное имя этого популярного в 1960-х — 1980-х американского актера, сына итальянских иммигрантов. Однако массовой публике он известен в главную очередь как Дональд Томпсон — полицейский лейтенант из фильмов «Кошмар на улице Вязов» (снимался в частях под номерами 1, 3 и 7). Также ты мог встретить его во множестве ужастиков и под личиной агента ФБР в романтической киноленте «От заката до рассвета».

А всего у него больше 200 работ в кино. В 1966-м он был номинирован на «Золотой глобус» за лучшую мужскую роль второго плана в фильме «Аппалуза» (1966) с Марлоном Брандо.

Умер Сэксон недавно, чуть больше года назад, 25 июля 2020-го. От пневмонии. Было ему 83 года.

Сэм Ллойд

Где ты теперь, замордованный недотепа-юрист Тед Бакленд из комического сериала «Клиника»? Отвратительный, потный, лысый и все-таки милый, милый киноманскому сердцу. Известный по этой роли, а также как племянник прославленного Кристофера Ллойда из «Назад в будущее» — американский артист Сэм Ллойд также покинул нас в 2020 году, 30 апреля. Его схватил и утащил проклятый рак, сперва напавший на головной мозг, а затем не пощадивший легкие, челюсть, печень и позвоночник. Актеру было всего-то 56 лет!

Ладно, утрем злые слезы и лучше вспомним такой занимательный факт. В сериале у Теда была группа из работников разных отделов клиники, исполнявшая а капелла, то есть без музыкального сопровождения, темы из мультфильмов, потом переметнувшаяся на рекламные джинглы, а еще позже — на классику из фильмов. Так вот, это совершенно реальный музыкальный коллектив с участием Сэма Ллойда, называется The Blanks, в «Клинике» он сыграл и спел в полном составе.

Вот еще знаменитости, которые умерли в 2020-м, а ты, возможно, даже не подозревал об этом.

Сьюзан Уиллис

Когда ты впервые встретил Сьюзан, ей уже было за 70, но ты никогда не сможешь забыть эту женщину благодаря сцене в замечательном молодежном ужастике 1998 года «Факультет». Помнишь, как героиня Уиллис, по сюжету — учительница программирования миссис Бруммель, одержимая инопланетной силой, страшно и ужасно врывается в школьный душ к одному из главных героев, спортивному парнишке Стэну? По седым глазам видим, что помнишь. А если нет, скриншот вернет тебе память.

В кино Сьюзан Уиллис пришла далеко не в девчачьем возрасте, а когда ей было около 45 лет (до этого она строила театральную карьеру, играла на Бродвее, перевоплотилась больше чем в 20 персонажей в пьесах Шекспира). Сыграла немного, всего в чуть больше двадцати фильмах и сериалах. Появлялась в эпизодах, а из картин, что наиболее на слуху, припоминаются «А как же Боб?», «Таинственная река», «Мажестик», еще были сериалы «Закон и порядок» и «Секс в большом городе» (там она мелькнула в роли соседки Миранды Хоббс; даже не знаем, откуда у нас эта информация про сугубо девчачий сериал, наверняка враги подбросили).

Умерла в 2009-м, прожив 83 года как одну копеечку.

Борис Сморчков

Борис Сморчков поработал в примерно 70 фильмах и сериалах, и все равно при виде него память восклицает: «О! Это ж Коля, муж Тоси из „Москва слезам не верит“!» Да, он, тот, кто нашел канувшего в запой Гошу и предложил дружить домами.

Как актер потом рассказывал в интервью, помыслить было нельзя, что фильм ожидают слава и «Оскар», множество знаменитых артистов отказались от предложений сниматься в нем. Сморчков же за полтора года съемок получил лишь 600 рублей, но, по его словам, не жалеет: «На съемках мы постоянно хулиганили, смеялись, дурачились, а в кадре пили настоящую водку. А потом нам присудили „Оскара“. Правда, никого из съемочной группы получать статуэтку не пустили, зато на гастролях меня шутливо объявляли: „Выступает лауреат премии ‚Оскар‘!“ Я краснел и смущался. Но вообще-то приятно, черт возьми!»

В отличие от благополучного киногероя, у Бориса личная жизнь не сложилась. Была в ней единственная страсть — актриса и жена Анна Варлаховская. Но в середине 1990-х она эмигрировала в Канаду к брату, с ним на пару открыла театр. Сморчков категорически отказался покидать родину. Последовал развод.

Варлаховская в канадском Торонто вышла замуж снова, родила детей, зажила благополучно. Домом коренного москвича Сморчкова практически до шестого десятка было общежитие театра «Современник», в труппе которого он служил. Только за несколько лет до смерти ему дали квартиру. Жил он одиноко, в последние годы пресса сообщала о проблемам со спиртным и здоровьем. По рассказам коллег, на съемках одной из последних в его биографии картин актер упал и сильно ушил грудную клетку. Он умер в ночь на 10 мая 2008 года: инфаркт.

Борис Сморчков прожил немногим более 63 лет.

Андрей Харитонов

Андрей Харитонов сияет зрителю в первую очередь как звезда советского мини-сериала 1980 года «Овод» — ролью Артура Бертона (он же Феличе Риварес). Однако он не был актером одной роли: помнятся с ним «Тайна „Черных дроздов“», «Человек-невидимка», «Загадка Эндхауза». Его фильмография наполнена более 30 работами, в кино он был не только актером, однажды поставил фильм «Жажда страсти» по своему сценарию и рассказам Бунина. С 1984 по 1990 год был ведущим артистом московского Малого театра.

Актер умер 23 июня 2019-го, почти через месяц после своего 59-летия. К смерти привел рак желудка. Последние несколько лет жизни Андрей Харитонов боролся против него, перенес шесть операций, однако проклятая болезнь одолела.

Глория Фостер

Много чего зрела наперед мудрая Пифия из «Матрицы». Но не смогла предвидеть, что сыгравшая ее американская актриса Глория Фостер не доживет до премьеры второй части «Матрица: Перезагрузка». Во время съемок 29 сентября 2001 года Глория умерла от осложнений диабета. Ей было 67 лет. В третьей части трилогии эту роль отдали актрисе Мэри Элис. На момент набора этого текста ей 79, и она — тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить! — жива.

Джеймс Уитмор

Мы в первую очередь любим его как Брукса Хатлена — пронзительного старичка-библиотекаря в «Побеге из Шоушенка». Жизнь актера была максимально далека от библиотечной. Окончил Йельский университет, во Вторую мировую служил в Корпусе морской пехоты США, после войны пошел в артисты, выступал в постановках на Бродвее. Его драматический талант уже тогда был признан и награжден премией «Тони» как лучший начинающий актер.

Через несколько лет стартовал на киноэкране. Одна из первых значительных ролей — сержанта Кинни в ленте 1949 года «Поле битвы» — увенчала его «Золотым глобусом» и номинацией на «Оскар» за лучшую актерскую игру второго плана. Также в его наградной шкатулке «Эмми-2000» как лучшему приглашенному актеру в драматический сериал («Практика») и единственное в истории номинирование на «Оскар» за фильм «Пошли их всех к черту, Гарри!» (1975), где Уитмор сыграл главную и, собственно, единственную роль — президента США Гарри Трумэна. В конце концов за недюжинные профессиональные заслуги в честь артиста была зажжена именная звезда на голливудской Аллее славы.

Уитмора в большей или меньшей, но неизменно превосходной степени можно заметить примерно в 180 фильмах и сериалах. Его расцвет в кино пришелся на 1950–1970-е годы и даже 1980-е. Из наиболее близких нам хронологически и духовно, помимо, безусловно, «… Шоушенка», можно вспомнить «Планету обезьян» и тот же «Мажестик».

Также из личных рекордов нельзя не отметить завоевательные походы к алтарю: жен у артиста было четыре (не одновременно). Примечательно, что четвертый брак он заключил, будучи 80 лет от роду. Как знать, может, этот союз не был бы последним. Но 6 февраля 2008 года жизнь Джеймса Уитмора прервал рак легкого.

Игорь Красавин

Не уверены, что юный златокудрый бог с этого скриншота — принц Патрик из очень славного фильма Леонида Нечаева «Не покидай…» (1989) — тебе знаком. Даже не будем осуждать тебя за это, у тебя есть мощное алиби: ты не был девочкой-подростком. И скажи спасибо, потому что, если б был, сох и чах бы по этому красавцу, как сохли и чахли тьмы и тьмы советских девчонок, когда фильм вышел на телеэкраны.

Кстати, исполнителя главной роли принца Нечаев увидел и нашел случайно — на станции метро «Московская» в Минске. «Сегодня в метро меня какой-то дядька бородатый обсматривал со всех сторон. Я так напугался! Потом он подошел ко мне и говорит: „Мальчик, хочешь сниматься в кино?“» — так Игорь рассказал об этой встрече маме.

Успех и актера Игоря Красавина, сыгравшего немого принца, и фильма был бешеный, как нрав короля в кинокартине, сыгранного Вячеславом Невинным. Так, не отвлекаться. Красавина чуть не завалило письмами влюбленных фанаток и предложениями сниматься. Но «Не покидай…» стал его единственной работой в кинокадре. Отец был «за», но мама — решительно против актерской карьеры, она видела сына исключительно с техническим образованием и работой.

Красавин поступил в политехнический университет, после окончания строил белорусское метро — управлял буровой установкой. Со временем хрупкий принц обернулся работягой-крепышом. Женился, родилась дочь. По мнению друзей, Игорь жалел, что не стал актером, но никогда не говорил об этом.

В ночь на 31 июля 2009-го у него случился разрыв аневризмы, понадобилась срочная операция. Все были уверены: она пройдет успешно. Но чуда не случилось, Игорь Красавин впал в кому и через неделю, 7 августа, умер. Ему было всего-навсего 38 лет.

Игорь Шульженко

Мы не подозревали, что подростка, сыгравшего самого примерного пионера из обожаемых нами в детстве мини-сериалов «Кортик» и «Бронзовая птица» Славу Эльдарова, уже больше 12 лет нет в живых, пока не взялись за серию материалов «Что стало с детьми-актерами из советских фильмов». Во второй части изложено, как жил и отчего так рано, в 51 год, умер Игорь Шульженко.