Продолжаем щекотать твой мозг травинками ностальгии и укачивать на волнах детской памяти.

Фото №1 - Что стало с детьми-актерами из советских фильмов. Часть II

Дмитрий Егоров

Дима Сомов («Чучело»)

Фото №2 - Что стало с детьми-актерами из советских фильмов. Часть II

Сын советской кинозвезды Натальи Кустинской и космонавта Бориса Егорова. Роль в «Чучеле» у него первая и единственная. После школы Дмитрий учился в МГИМО на экономическом факультете, женился, родил сына. Но затем стряслось горе: ребенок умер семимесячным. Пресса твердит, что у супругов начались проблемы со спиртным, и они расстались.

20 октября 2002 года Дмитрий Егоров ушел из дома и не вернулся. Был найден мертвым. Как писали СМИ, причиной смерти называлась сердечная недостаточность. Однако говорили, что молодого мужчину нашли с пробитым виском. Наталья Кустинская убеждена: сын был убит.

На момент кончины ему исполнилось 32 года.


Ксения Филиппова

Миронова, «Железная кнопка» («Чучело»)

Фото №3 - Что стало с детьми-актерами из советских фильмов. Часть II

«Чучело» не принесло Ксении актерской карьеры (в 1985-м она промелькнула в фильме «Тройка», и все), но подарило мужа. После выхода картины юных артистов заваливали письмами, но режиссер Ролан Быков передавал далеко не все. Как-то раз он отдал Филипповой конверт со словами, что автор пишет очень «по-взрослому». Ксения заинтересовалась отправителем, тот стал регулярно наведываться к ней в Москву.

Когда девушке исполнилось восемнадцать, влюбленные поженились. Ксения окончила экономический факультет МГИМО, потом трудилась в Фонде Ролана Быкова, в коммерческом банке. Нашла себя в рекламном бизнесе.


Ирина Савина

Гимназистка Элеонора Земфиреску («Безымянная звезда»)

Фото №4 - Что стало с детьми-актерами из советских фильмов. Часть II

Узнаваемость Ирине Савиной принесла роль не бойкой гимназистки Элеоноры Земфиреску из телефильма «Безымянная звезда», а Кати Панферовой из фантастической дилогии «Москва — Кассиопея» и «Отроки во Вселенной». Кстати, именно на их съемках она познакомилась с будущим мужем — исполнителем роли Миши Копаныгина Владимиром Савиным. После свадьбы Ирина взяла фамилию супруга.

Этот брак долго не продлился (впрочем, был второй, с актером Борисом Быстровым, от которого родился сын Николай), в отличие от актерской карьеры Савиной. Она окончила актерское отделение Школы-студии МХАТ и была принята в труппу Московского театра имени Ермоловой. Далеким от театра российским землянам Савина знаком по русской озвучке компьютерных игр, а главное, многочисленных фильмов и мультфильмов. Лиза, Барт и Мардж Симпсоны в России говорят голосом Ирины Савиной.


Ольга и Татьяна Юкины

Оля и Яло («Королевство кривых зеркал»)

Фото №5 - Что стало с детьми-актерами из советских фильмов. Часть II

В кино сестрицы очутились случайно: были примечены на конкурсе чтецов для близнецов и двойняшек в Доме культуры. После появления кинокартины снялись еще лишь раз — в сказке «Морозко». Да и то потому, что сами написали режиссеру с просьбой. 

По окончании школы отправились на учебу в машиностроительный техникум. А работали потом в «Интуристе», возили советских отдыхающих по соцстранам, а также по Турции и Греции.

Замуж обе вышли рано. Ольга родила сына, нашего тезку, Татьяна — дочь Юлю. Первая сестра быстро развелась, а у второй вышла долгая семейная жизнь.

После смены руководства в «Интуристе» сестры перебивались случайными заработками. Сначала умерла Ольга — в 2005-м, после двух инсультов. Ей был 51 год. В 57 лет не стало Татьяны: атеросклероз.


Светлана Ступак

Пеппи («Пеппи Длинныйчулок»)

Фото №6 - Что стало с детьми-актерами из советских фильмов. Часть II

Мечтала стать артисткой цирка, занималась акробатикой восемь лет, но в цирковое училище не приняли: искривление позвоночника. В «Пеппи Длинныйчулок» снялась в 1984-м, а в 1985-м у Светы были еще две роли в двух фильмах. И на этом с кино оказалось закончено.

В 90-е ей предлагали исполнить то бандиток, то падших женщин. Светлане такое было не по нраву. Вместе с тем пресса сообщала, что сниматься ей запретил муж (по нему она Полякова) — столичный депутат.

Замуж она вышла в 18 лет, родила дочь и вела жизнь рядовой россиянки. Работала продавщицей, официанткой, секретарем. Развелась, подрабатывала менеджером. Умерла за два месяца до 47-летия — остановилось сердце.


Сергей Шевкуненко

Миша Поляков («Кортик», «Бронзовая птица»)

Фото №7 - Что стало с детьми-актерами из советских фильмов. Часть II

Отец Сергея — известный журналист, писатель, директор Второго творческого объединения киностудии «Мосфильм». Жили в богатой квартире, по случаю рождения желанного сына была создана пьеса «Сережка с Малой Бронной». В четыре года мальчик читал бегло, в восемь проглотил «Сагу о Форсайтах».

Лидерские качества проявились с детства, только чересчур и не в похвальном смысле. Шевкуненко рос без отца, который умер рано. За череду проступков был поставлен на учет в детскую комнату милиции.

На кастинг «Кортика» его привела мать — она пошла работать на «Мосфильм» после смерти мужа. Автор книги Анатолий Рыбаков был другом отца Сергея и утвердил мальчика на главную роль — пионера Миши Полякова. Потом были «Бронзовая птица» и «Пропавшая экспедиция».

Сергей отказался учиться после восьмого класса, и мать устроила его помощником слесаря в механический цех на «Мосфильм». Но тот прогуливал, дрался и конфликтовал со всеми.

В итоге по нетрезвому делу Шевкуненко с приятелями избили прохожего. Уголовное дело. Вышел. Совершил кражу (из буфета киностудии: компании не хватало выпивона и закуси) — в тюрьму на четыре года. И пошло-поехало.

Криминальный талант оказался у него самым мощным. Следующие лет десять с короткими паузами Шевкуненко провел за решеткой. Заработал кличку Артист — за творческие сценарии преступлений. А в 90-е вошел в столичную преступную элиту. Махинации с приватизацией жилья, крышевание, сбор дани с торговцев и т.д.

Конец веревочки был таков. Когда однажды ночью Артист подъехал к своему дому и отпустил охрану, на него совершил нападение киллер в подъезде. Ранил, но Шевкуненко смог на лифте подняться и вбежать в квартиру. Однако второпях оставил ключи в замке. Убийца вошел и застрелил Сергея, а также его мать, что вышла на шум.

Шевкуненко было лишь 35 лет.


Владимир Дичковский

Генка Петров («Кортик», «Бронзовая птица»)

Фото №8 - Что стало с детьми-актерами из советских фильмов. Часть II

Его, подобно многим юным актерам, выбрал помощник режиссера, искавший исполнителей по школам. После школы Владимир пробовал поступить в театральный в Минске, но безуспешно. Киноопыт и знакомство на студии не помогли.

На том с кино завязал. Сходил в армию — служил в Генштабе в Москве, где выучился на водителя. Им с тех пор и работает, шофер-экспедитор. Живет в Минске. Сейчас ему 61 год.


Игорь Шульженко

Слава Эльдаров («Кортик», «Бронзовая птица»)

Фото №9 - Что стало с детьми-актерами из советских фильмов. Часть II

Жизнь самого интеллигентного из дружеской троицы сложилась совсем не элегантным образом. Собственно, он и не мечтал быть актером.

«Я сниматься не хотел, это папа меня подтолкнул, хотя сам он никакого отношения к кино не имел, работал конструктором в литейном производстве, — рассказывал позже в интервью Игорь Шульженко. — Мама тоже была конструктором. Так что никакой такой мечты у меня не было. А получилось так, что к нам в школу пришли с киностудии, сказали, что ищут актеров для съемок в „Кортике“. Я им понравился. Сперва были фотопробы, потом кинопробы с текстом. Народу много пробовалось, а выбрали меня. Мама категорически была против. Мне было 14 лет, переходный возраст, а тут живешь в экспедициях, без родителей. Съемки-то в основном были не в Минске, а в Вильнюсе и Гродно».

До кино Игорь неплохо учился в образцовой школе. Но за год съемок «разболтался на нет». Его даже не приняли в комсомол — красноречивый показатель, что думало тогда о человеке общество. После школы поступил в радиотехнический институт, через год бросил, потом поступил в политех и тоже бросил. «Лентяй был законченный…» — отзывался о себе Шульженко.

В итоге стал плиточником. Как сообщает интернет-пресса, в последние годы выпивал крепко. От этого и умер в 51 год, в 2009-м.


Юрий и Владимир Торсуевы

Сыроежкин и Электроник («Приключения Электроника»)

Фото №10 - Что стало с детьми-актерами из советских фильмов. Часть II

После школы поступили в полиграфический институт, но за год это дело им наскучило, и они бросили учебу. Затем следует служба в армии, где обоих обучили на водителей. После этого трудились за баранкой на хлебозаводе, на скорой помощи.

Решили получить высшее образование и подались в МГУ, только Юра — на факультет Азии и Африки, а Володя — на философский. Но дипломы братьев не дождались: опять же через год они взяли годичный «академ», однако потом за парту не возвратились.

Грянули 1990-е. Торсуевы открыли магазин «Близнецы и компания», на работу брали только близнецов. Дело пошло, они завели еще несколько торговых точек, а также клуб и автосалон. Однако маленькие деньги — маленькие проблемы, а большие деньги — большие проблемы. Юрию пришлось укрыться от них за рубежом и годик там перекантоваться. Владимир же служил таксисом, а потом поступил в «Норильский никель», где сделал неплохую карьеру. Юрий возвратился в российскую столицу и взялся автотюнинг.

Обоих не покидали мечты о киносъемках, причем вместе. Братья открыли агентство «Корпоратив», основали группу «Гараж Сыроежкина» и принялись колесить по стране с гастролями. Но продолжали ждать предложения от режиссеров. Парочка кинопроектов была в 1990-х, еще с десяток — в 2010-х, но ничего мало-мальски важного.

В 2020 году Торсуевы получили патриаршее благословение построить мужской монастырь в Сибири, в 40 километрах от Кемерова.

Сейчас братьям 110 лет на двоих.


Дмитрий Иосифов

Буратино («Приключения Буратино»)

Фото №11 - Что стало с детьми-актерами из советских фильмов. Часть II

Эта кинокартина — кинодебют Дмитрия. Вообще-то взяли его на роль Арлекино и даже справили костюмчик с бубенцами — не бумажный, настоящий. А потом вдруг начались новые кастинги. Лишь годы спустя он узнал: фильм даже закрыть собирались — все никак не могли найти Буратино и Мальвину.

Роль деревянного пожирателя лука стала для Иосифова трамплином в мир съемок. Следующим его персонажем был Волчонок в замечательной ленте «Про Красную Шапочку», приглашения в кино полетели как из рога изобилия. После школы он поступил во ВГИК, в мастерскую Алексея Баталова. Вырос, снимал рекламу, реалити-шоу «Последний герой». А в 42 года дебютировал как постановщик в полном метре. Режиссирует главным образом сериалы.

Сейчас Дмитрию Иосифову 55 лет, он женат И дети есть — трое.


Татьяна Проценко

Мальвина («Приключения Буратино»)

Фото №12 - Что стало с детьми-актерами из советских фильмов. Часть II

А вот для Татьяны Проценко роль девочки с голубыми волосами осталась единственной. Причем досталась она ей совершенно случайно: маленькая Таня с мамой ехали из Москвы, где жили, в Минск, в гости к крестной тете. В купе на девочку, игравшую в куклы, обратила внимание пассажирка — помощница режиссера Леонида Нечаева.

Татьяна должна была сыграть главную роль в фильме «Про Красную Шапочку»: сценарист «Приключений Буратино» Инна Веткина сочинила сценарий специально под нее. Но незадолго до съемок Таня упала с велосипеда, получила сотрясение мозга, и сниматься ей не разрешили. Вместо нее на Красную Шапочку взяли Яну Поплавскую, а сценарий был кардинально переписан.

Татьяну еще несколько раз приглашали в кино (например, в «Денискины рассказы» и «Девочку на шаре»), но не утвердили. А играть Шмакову в «Чучеле» она сама отказалась: роль предводительницы травли ее ужаснула. После школы встал вопрос, куда поступать, и отец посоветовал киноведческий факультет ВГИКа. Татьяна поступила и закончила.

Потом работала редактором на телестудии Фонда развития кино и телевидения для детей и юношества. Там познакомилась с первым мужем, родила дочку. Но отношения не сложились, последовал развод. Затем Татьяна познакомилась с журналистом и актером Алексеем Войтюком, вышла за него замуж, у них родился сын. Второй брак оказался счастливым.

Татьяны нет в живых, умерла она совсем недавно, 19 мая. Онкология. «Мы боролись почти три года с переменным успехом. Может быть, она бы справилась, но вот коронавирус злосчастный удар исподтишка нанес, и организм, ослабленный химией, не справился», — рассказал Алексей Войтюк (цитата по StarHit). Татьяне Проценко было лишь 53 года.


Для подготовки публикации были использованы материалы StarHit.