Алексей Solo Березин: «У меня всегда была мечта добиться успехов в киберспорте»

На прошедшем недавно в Москве EPICENTER XL по Dota 2 мы, с помощью хитрых манипуляций, выхватили из цепких лап фанатов капитана Virtus.pro — Алексея Solo Березина. Один из лучших саппортов мира и надежда СНГ Доты на ближайшем The International в представлении не нуждается. Ну, а если ты пробыл в анабиозе последние лет 5, то самое время исправить эту ситуацию и познакомиться с, пожалуй, главным героем киберспорта всея Руси.

11 мая 2018

— Очень часто в киберспорте слышны разговоры о необходимости развития игроками своего медиа образа. Что касается Вас, Алексей Березин — игрок и Алексей Березин в жизни — это два разных человека?

— Это два разных человека. Не скажу, чтобы они очень сильно отличались друг от друга, но всё-таки — это разные люди. По поводу медиа: могу сказать, что очень много игроков этим не занимаются, потому что не планируют связывать с этой сферой свою дальнейшую жизнь. Зачастую, хотят просто заработать на призовых, а потом куда-то инвестировать. А есть те, кто просто не любят камеры. Я вот, например, тоже не очень развиваю свою «медийку», не могу сказать, что как-то особо над ней работаю.

— Но при этом на любом киберспортивном сайте можно наткнуться на комментарий по типу: «Я Virtus.pro не люблю, но за Solo болею». Как удалось стать любимым игроком всего русскоязычного дота сообщества?

— Мне кажется, что на это повлияли мои стримы. Раньше, когда у меня не было удачных результатов на соревновательной сцене, я много времени уделял именно стримам, постоянно общался со зрителями — я думаю, им нравился такой формат.

— «Мы не будем рабами» — прекрасный 2014, помню такое. Есть ностальгия по тем временам?

— Да. В то время я действительно получал от этого удовольствие. Потом, когда это уже начало становиться рутиной, мне перестало это нравиться. Потому что, когда ты стримишь много, почти каждый день, как будто это твоя работа, ты уже не можешь всё время выдавать качественный контент, качественные шутки. Но когда-то в будущем я, возможно, вернусь к стримам.

— Ну, и нельзя тогда не спросить: самая большая сумма, что прилетала во время трансляций от одного зрителя?

— 100 тысяч рублей.

— Воу, крутые фанаты. А что самое странное делали поклонники?

— Ой, да абсолютно разное бывает: странные сообщения, бывает, ждут под домом, иногда в супермаркете за мной ходят. Много всего…

— В ТЦ за покупками, значит, идти не вариант?

— Нет, ну, иногда удается без происшествий, и даже останусь незамеченным, но в большинстве случаев кто-то обязательно узнает.

— Как к такому сейчас относитесь?

— Спокойно.

— К слову, про спокойствие. Если посмотреть на матчи VP, то в кадре Solo — всегда само спокойствие и хладнокровие. Когда последний раз брала настоящая злость в игре?

— Вчера, в матче с FlyToMoon.

— А вне игры?

— Сегодня. Возможно, со стороны это не очень видно, но я частенько испытываю сильные эмоции…

— Были ли моменты в карьере, когда хотелось плюнуть на всё и уйти из киберспорта, например, в бизнес?

— Нет. Я никогда о таком не думал. Я всегда любил играть в Доту, мне нравилось играть в команде. У меня всегда была мечта добиться успехов в этой сфере. Даже в самые трудные и тяжелые времена эта мечта меня никогда не покидала, и я всегда за ней следовал.

— Как проводите свободное время?

— По-разному. Если дома, то с семьей, друзьями, могу с собакой пойти погулять где-нибудь, к родственникам съездить. Если в Москве с командой, то можем вместе сходить на квест, в кино или на картинге покататься, в футбол поиграть.

— Кстати, про футбол. Вы же увлекались им в своё время. Сейчас следите за спортом?

— Практически нет. На самом деле, как бы это ни звучало, времени не так много, чтобы серьёзно уделять его чему-то ещё.

— А если представить абстрактно, что есть шанс обменять карьеру киберспортсмена на карьеру успешного нападающего в условном Спартаке, согласились бы?

— Не-не-не.

— Почему?

— Ну, если бы можно было сохраниться, чтобы попробовать, получить определённые эмоции, посмотреть изнутри, каково это… Но пока у меня есть определённая цель. Если я её добьюсь, то посмотрим, может быть, я и на что-то другое направлю свои силы.

— Цель — победа на The International?

— Конечно!

— Надеюсь, в этом году?

— Ну, хотелось бы чтобы в этом, конечно, но если не получится, то… Нет, всё-таки надеюсь, что этот The International!

— Было бы отлично. Чуть более полугода назад Вы уходили в небольшой отпуск. Сколько продержались без Доты?

— Мы с женой ездили в Таиланд встречать Новый год, вот там я вообще не играл.

— И сколько это по времени?

— Где-то пару недель. А потом вернулся — и сразу на буткемп, а там уже снова сел за Доту.

— Удаётся ли получать ещё удовольствие от самой игры или она превратилась в рутину?

— Нет, рутины нет. Сейчас просто получаешь эмоции от других вещей в игре: от каких-то командных действий, крупных побед, красивых моментов в игре. Когда был моложе и меньше играл в Доту, то получал удовольствие непосредственно от игры — зашёл в игру и уже кайфуешь! А сейчас просто нужна какая-то изюминка, что-то особенное, специальный момент, который принесёт положительные эмоции и радость.

— Когда была последняя подобная запомнившееся «изюминка»?

— Вчера. Мы выиграли у Mineski, хотя очень тяжелая игры была. И в ней, в конце, нам удалось очень хорошо сыграть. Несмотря на то, что вчера после этого мы проиграли FlyToMoon, я пришёл домой и почитал комментарии к этой игре с Mineski, и зарядился положительными эмоциями — оказывается, я ещё что-то могу (смеётся).

— О прогнозах, конечно говорить не будем, но как обстоят дела с ментальной уверенностью в себе у команды перед The International?

— Мы сделаем всё что в наших силах, чтобы настроиться на нужный лад, и подойти к The International в оптимальном состоянии души и тела, и с подготовленными стратегиями. Одним словом, сделаем всё что можем.

Блиц:

— Если бы можно было убрать одного героя из Dota 2 (не течиса), кого бы выбрали?

— Веномансера. Очень неприятный герой. Палки в тебя всё время стреляют, яд тикает…

— PUBG или Fortnite?

— Ни разу не играл в Fortnite, поэтому PUBG.

— Рэп или рок?

— Вот это сложно, реально сложно... Выберу Drum N Bass!

— Если бы пришлось на один день стать косплеером, какой образ бы воплотили?

— Я бы выбрал Disruptor

— Но тогда нужно по-серьёзному делать, с настоящим ездовым динозавром…

— О, No[o]ne можно под это дело взять!

— Игрок, с которым хотелось бы однажды сыграть в одной команде (хотя бы пару матчей)?

— С Miracle.

— Против какого игрока сложнее всего персонально играть?

— Fy из LGD.PSG (прим. Ред. к слову, спустя всего пару часов, именно его признали лучшим игроком EPICENTER XL, совпадение? Мы так не думаем!)

— Оказавшись перед Icefrog (создатель Dota), о чем бы его попросили?

— О, это был бы разговор на полчасика…

— Так много претензий?

— Нет, наоборот, я бы восхищался им и рассказывал бы ему, насколько он крут. И между делом, кончено, что-то спросил, что-то бы обсудили, возможно, о чем-то бы и попросил.