Все бойкотируют Fan ID. Даже система оформления Fan ID, которая сломалась в первый же день работы. А ведь на нее из бюджета выделили без малого 800 миллионов рублей!

Сервис Fan ID сломался в первый день работы — все в восторге

Зачем нужен Fan ID

Во время ЧМ-2018 в России потратили миллионы на безопасность. Некоторые объекты: рамки металлоискателей и КПП в метро и на вокзалах остались нам в наследство. Но для Fan ID надо было основательно подготовиться, чтобы все работало как следует. Чтобы болельщик без специального аусвайса не мог даже билет на соревнования купить. Причем оформлять документ нужно всем без исключения, без него на стадион не пустят ни фанатов, ни участников соревнований, ни журналистов.

Зачем все это? Чтобы выявлять тех, кто раньше был замечен в нарушении порядка. Для безопасности.

Пока Fan ID нужен для посещения домашних матчей чемпионата России по футболу в Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Самаре и Сочи, но дальше — больше.

Как оформить Fan ID

Чтобы оформить Fan ID, нужен аккаунт на «Госуслугах»: только в личном кабинете можно подать заявку на получение паспорта болельщика. За фанатов до 14 лет и людей с ограниченными возможностями заполнить документы должны родители или опекуны, все остальные самостоятельно заполняют анкету и загружают фото.

Подал заявление — бери паспорт и иди в МФЦ (не в любой, а в флагманский, из списка на сайте). Там подтверждай свою личность, а когда тебя посчитают — получай Fan ID. Да, это более муторно, чем просто купить билет, однако оформить документ надо один лишь раз. Но и здесь все не так гладко.

Система дала сбой

Чтобы внедрить систему Fan ID, из бюджета выделили 773 миллиона рублей. Процесс выдачи паспортов болельщиков запустили 4 июля, но в первый же день работы система дала сбой: все поступающие заявления «Госуслуги» отклоняли. Даже у тех, у кого никогда не было проблем с законом.

Если раньше футбольные фанаты бойкотировали футбол из-за Fan ID, то теперь к бойкоту присоединились, кажется, даже спортивные боги. Сбои в системе шутливо прокомментировал у себя в Telegram-канале и спортивный журналист Василий Уткин.

Все против Fan ID

Еще до того, как начали выдавать паспорта болельщиков, эти самые болельщики неоднократно высказывались против Fan ID. Представители фан-объединений большинства клубов высказались за то, чтобы не ходить на футбол «по паспорту». Сектора активной поддержки клубы планируют закрыть и не продавать на них билеты.

Пока фанаты бойкотируют матчи РПЛ и Кубка России, сами спортсмены неоднозначно высказываются по поводу документа. Например, бывший форвард «Зенита» Дмитрий Радченко заявил, что пока не решил, будет ли оформлять Fan ID.

Бывший игрок «Спартака» Юрий Гаврилов не стал юлить и прямо сказал «Чемпионату», что никакой Fan ID оформлять не будет.

Актер и болельщик московского «Локомотива» Валерий Баринов считает, что инициатива с Fan ID обречена на провал.

А вот бывший президент «Локомотива» Ольга Смородская считает, что Fan ID — дело новое и непривычное, но неплохое, «потому что от хулиганов надо избавляться, и тогда будет больше зрителей на футболе, будет безопасно».

Трехкратная олимпийская чемпионка и депутат Госдумы Ирина Роднина в беседе с «РБ Спорт» сказала, что не будет оформлять Fan ID, но не потому, что против паспорта болельщика, а из-за того, что просто не любит футбол. Да и как может быть против Fan ID человек, который за него голосовал?

Не будем даже ставок делать на то, как долго продержится идея Fan ID: футболисты любят говорить, что играют ради болельщиков, а фанаты парируют, что любимую команду могут и в спортбаре поддержать, куда пока пускают без всяких специальных документов. Кстати, а ведь эта идея могла пополнить самые чудные инициативы политиков России за последнее время.

В статье использованы материалы «РБ Спорт», Championat.com.

Фото: Shutterstock/Fotodom.ru