ЧМ-2022 проходит посреди сезона и накладывает дополнительные нагрузки и на без того интенсивный календарь. Поэтому многие эксперты предсказывают обилие травм из-за мощного ритма прямо во время турнира.

Но первое повреждение во время встречи случилось не из-за нагрузок, а из-за несчастного случая. Пострадал вратарь Ирана.

Что произошло с вратарем Ирана Алирезой Бейравандом

В самом начале встречи у ворот Ирана прошла атака англичан, и следом произошел несчастный случай: иранский кипер Алиреза Бейраванд головой влетел в голову защитника Маджида Хоссейни. Хоссейни в итоге продолжил встречу, а Бейраванд несколько минут получал помощь от врачей.

Первая травма ЧМ-2022: вратарь Ирана жутко влетел головой в своего: несколько минут лежал на газоне, истекая кровью
Фото
Twitter @kimi_wn

Комментатор «Матч ТВ» Тимур Журавель поделился кадром, на котором видно, как иранские врачи оставили все медицинские расходные и окровавленные материалы рядом с воротами.

Бейраванд остался на поле, но через несколько минут попросил замену. Кстати, к первому тайму матча арбитр прибавил 14 минут.

Травма и замена — личная трагедия Бейраванда: он без ума от выступлений за сборную

Алиреза Бейраванд впервые получил вызов в сборную Ирана в 2015 году. Спустя пять лет, когда он играл в бельгийском «Антверпене», пресс-служба иранской сборной спросила его об ощущениях от игры за сборную.

Ответ Бейраванда: «Это лучшие ощущения в карьере. Есть клуб — это ответственная и важная часть карьеры. А есть сборная — это честь, которая дана не каждому. Я стараюсь разумно использовать ее. В шутку или нет, но я готов играть только за Иран, не выступая за клуб, ха-ха. Настолько сильно я люблю свою страну».

В другом интервью Бейраванд сказал: «Я вырос настоящим патриотом. В детстве я играл в футбол, несмотря на все сложности». И у Бейраванда действительно было сложное детство. Он с ранних лет гонял мяч на иранских полях вместе с местными мальчишками, каким-то образом добывал деньги (танцевал и пел для публики и т.д.) и покупал на них перчатки. Но отец Бейраванда был против увлечения сына. Он рвал его вратарские перчатки и ссорился из-за футбола — по мнению отца, мальчик должен был всерьез задуматься о профессии пастуха.

Бейраванд бежал из семьи. Он работал на швейной фабрике, в магазине, в пиццерии, убирал улицы, чтобы зарабатывать хоть какие-то деньги и где-то ночевать. В итоге его спас детский тренер, который заплатил 200 тысяч томанов (на тот момент — 30 фунтов), чтобы Бейраванд мог тренироваться в детской команде «Вахдата».

В итоге Алиреза Бейраванд дорос до уровня профессионального футболиста и члена сборной Ирана. С национальной командой у него связаны два особенных воспоминания: он отбил пенальти от Криштиану Роналду в матче ЧМ-2018, а в 2022-м попал в Книгу рекордов Гиннесса как обладатель самого дальнего броска в футболе — в матче с Южной Кореей он вынес мяч рукой на 61,26 м. Спустя шесть лет достижение признали рекордом.