Для многих спортсменов дождь — идеальное оправдание, чтобы остаться дома. На самом деле тренироваться под дождем вполне можно, к тому же пасмурная погода может внести разнообразие в спортивную рутину. Есть у бега под дождем еще несколько плюсов:

  1. Из-за дождя пот не заливает глаза.

  2. Совсем не жарко! Поэтому можно бегать дольше и быстрее.

  3. На улице или стадионе намного меньше людей.

Но прежде нужно знать несколько правил, чтобы обезопасить себя и превратить бег в дождливую погоду в развлечение, а не в пытку.

Как правильно бегать под дождем

1. Смирись с тем, что ты промокнешь

Если на улице идет дождь, то остаться полностью сухим не получится. И не нужно надевать на себя много одежды или дождевик, потому что это приведет к перегреву и дополнительной нагрузке на сердце.

Лучше всего одеваться в два слоя, причем нижний слой должен быть из такой ткани, которая быстро сохнет и отводит влагу от тела.

2. Избегай гроз

Легкий дождь едва ли причинит тебе вред, а вот гроза смертельно опасна. Прежде чем бежать, посмотри прогноз погоды и сам убедись, нет ли грома и молний. Если пока нет, но, возможно, это случится, лучше всего бегать недалеко от дома, чтобы можно было быстро вернуться.

Конечно, лучше остаться дома, если на улице ливень, град или сильный ветер, потому что в тебя могут прилететь ветки деревьев, сами деревья или какие-нибудь упавшие конструкции.

3. Изучи местность

Убедись, что хорошо знаешь маршрут и местность, где ты собираешься бегать. Лужи могут скрывать опасные ямы, а даже небольшие спуски из-за грязи могут стать очень скользкими и опасными.

4. Не надевай хлопчатобумажную одежду

Лучше всего, если верхняя одежда не будет впитывать воду. А одежда из хлопка быстро набирает влагу, становится тяжелой, вызывает раздражение на коже и может вызвать переохлаждение.

Высокотехнологичная синтетическая ткань, в состав которой входят волокна полиэстера, обладает хорошими эксплуатационными характеристиками.

Футболка ASICS

5. Надень головной убор

С одной стороны, можно обойтись толстовкой с капюшоном, но не факт, что он полностью защитит лицо и глаза от дождя. Поэтому всегда надевай головной убор с козырьком. В нем хотя бы не придется бежать и щуриться одновременно.

6. Выбери хорошие носки

Носки не должны полностью промокнуть, поэтому они не должны быть полностью хлопчатобумажными. В идеале — из синтетики (хотя бы частично), потому что она хорошо отводит влагу.

Короткие носки, предназначенные для занятий спортом. Смягчают ударные нагрузки благодаря амортизационным вставкам на подошве, с фронтальной стороны стопы и в области пальцев.

Материал, стойкий к износу, не теряет формы даже после активного использования. Носки хорошо отводят влагу и быстро сохнут.

Носки Asics Ultra Comfort Running Quarter Sock

7. Выбери подходящие беговые кроссовки

Для бега в дождь нужна надежная обувь с хорошим сцеплением, чтобы не поскальзываться. Лучше всего выбрать непромокаемые кроссовки, чтобы избежать переохлаждения.

Для бега в дождливую и снежную погоду. Кроссовки Adidas Ultraboost дополнены мембраной Gore-tex, чтобы ноги оставались сухими осенью и зимой. Верх Аdidas Primeknit+ поддерживает стопу, а промежуточная подошва Boost возвращает энергию каждого шага. Подметка из резины Continental WinterGrip обеспечивает надежное сцепление с заснеженными поверхностями.

Кроссовки Adidas Ultraboost

8. Защити кожу от натирания

При мокрой погоде натереть подмышки, внутренние части бедер и стопы намного проще, чем в сухую. Поэтому заранее смажь их вазелином.

9. После бега

Из-за холодной и мокрой одежды можно легко заболеть. Поэтому после пробежки нужно хорошо растереть тело и переодеться в сухое. В первую очередь нужно обеспечить ноги теплом.

И не забудь просушить одежду. Не нужно класть кроссовки на батарею — так ты сделаешь только хуже. Нужно достать из обуви стельки, внутрь положить специальную сушилку или скомканные газеты.

Прежде чем стирать спортивную одежду, посмотри, как это сделать, чтобы она не растеряла своих влагозащитных свойств.

Фото: Getty Images