Судьба олимпийских медалей по женскому фигурному катанию решена, но споры вокруг них становятся только громче. Камила Валиева, которую не позвали на показательные выступления (официально — чтобы была возможность представить больше спортсменов из других стран), уже летит из Пекина домой, МОК собирается проверить тренеров девушки на предмет жестокого обращения с детьми, а спортивные (и не только) звезды наперебой говорят, что они думают обо всем этом. Собрали для тебя самые яркие высказывания.

«К черту Тутберидзе»: что говорят эксперты и звезды спорта о выступлении российских фигуристок на Олимпиаде

Первыми, как ты помнишь, высказались комментаторы соревнований. Они заявили, что это спортивные чиновники «уничтожили самую талантливую фигуристку мира».

«Какой кошмар! Это было страшно даже представить. Извините, но вы, спортивные чиновники, сломали ребенка. Вы уничтожили самую талантливую фигуристку мира. Более талантливого ребенка в катании еще не рождалось. Ей 15 лет, и через то, через что прошла Валиева, никто никогда не проходил», — высказались комментаторы.

Заслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова признала, что на Олимпийских играх в Пекине Камилу просто «убили».

«Как же можно утешить Камилу? Ее убивали, убивали, убивали и убили. Мы сегодня это увидели», — сказала Татьяна Тарасова в беседе с РИА «Новости».

А фигурист и серебряный призер пекинской Олимпиады Никита Кацалапов убежден, что, несмотря на четвертое место, у Камилы очень светлое будущее.

Пока появлялись первые комментарии относительно женского проката и истории с Камилой, за трибунами развернулась настоящая драма. Тренер утешала Камилу Валиеву, а как только фигуристка смогла немного успокоиться, она сказала Этери Тутберидзе: «Зато церемонию не отменят».

Александра Трусова рыдала и кричала, что ненавидит «этот спорт», и отказывалась выходить на награждение.

«Ненавижу! Никогда в жизни! Я ненавижу этот спорт! Ненавижу всё это! Я не пойду на награждение. У всех есть золотая медаль. А у меня нет. Я ненавижу этот спорт. Больше никогда в жизни. Я больше никогда в жизни не выйду на лед. Это невозможно. Так нельзя! Так. Нельзя. Вы всё знали», — сказала Саша своему тренеру, Этери Тутберидзе.

Президент МОК Томас Бах, который увидел, как общаются российские тренеры с фигуристками, это общение не понравилось.

«Я увидел, как холодно ее (Валиеву) встретили со льда ее тренеры. Это просто меня потрясло. Не понимаю, как можно быть настолько холодными по отношению к этой девочке. Потом увидел, как отнеслись к Трусовой после выступления, все это тоже неправильно. Все это совсем не дает мне уверенности в окружении Камилы», — сказал Бах.

Теперь МОК проверит дело Камилы Валиевой на предмет жестокого обращения с ребенком. Томас Бах сказал, что рассчитывает на то, что ответственные понесут самое жесткое наказание, и заявил, что МОК рассмотрит возможность установить минимальный возраст для участия в Олимпиаде. 

Такого же мнения придерживается и комментатор Алексей Андронов.

«Лучшее доказательство тому, что возрастной ценз должен быть поднят. И желательно до 18 лет. Просто представьте себе, какое это испытание для психики ребенка, как вы их все называете! К черту инкубатор! К черту Тутберидзе! В женском фигурном катании должны соревноваться женщины», — написал он в своем Telegram-канале.

Александру Трусову и Камилу Валиеву поддержал Евгений Плющенко.

«Сашенька, ты сделала историю, пять квадратов — это, как ни крути, круто! Ты еще раз доказала всему миру, что ты — Русская Ракета! Не всё получилось, но я рад, что твоя мечта сбылась! Камилочка, держись, иногда приходится упасть, чтобы очень сильно взлететь в будущем! Ты пережила большое давление и стресс, но ты очень большая спортсменка, которую полюбил весь мир! Уникальная и неповторимая! Более чем уверен, что для Саши и Камилы это точно не последние Олимпийские игры», — написал заслуженный мастер спорта России у себя в «Инстаграме».

1/2

О допинг-скандале с участием Камилы Валиевой высказался бывший американский фигурист Джонни Вейр. Он заявил, что чисто по-человечески даже представить не может, через что она прошла, но это «не отменяет того факта, что ее не должно было быть на этих соревнованиях».

«Каждый спортсмен на таком уровне знает и понимает, что если у вас положительный тест на запрещенные препараты, то вы не будете соревноваться», — цитирует спортсмена Sports.ru.

Итоги выступления российских фигуристок подвел и хореограф группы Этери Тутберидзе Алексей Железняков. У себя в «Инстаграме» (запрещенная в России экстремистская организация) он написал, что никогда не испытывал таких смешанных чувств.

«Я так счастлив за Аню и Сашу и так горько за Камилу! Девочки, вы всё для нас на этом пьедестале! Весь мир видел, что происходило за эти недели. У меня нет слов, я, взрослый мужик, не сдержал слез. Что же вы натворили! Анечка, Саша, эти медали по праву ваши, от души поздравляю вас с триумфом в личке, а Камилочка же у нас тоже олимпийская чемпионка в команднике, так что все отлично. Камила вернется домой, и я надеюсь, что наше правительство отблагодарит эту уникальную девочку по достоинству за все, что она пережила за эти адовые дни», — написал Железняков.

Российское правительство, похоже, подписано на аккаунт хореографа, потому что в Госдуме уже призвали представить Камилу к правительственной награде.

«Она — одна из главных творцов победы нашей сборной в командном турнире. Та золотая медаль неоспорима. К тому же она блистательно выиграла короткую программу. В произвольной судьи могли по-другому подойти к оценке ее выступления, несмотря на все эти падения. Ее выступление однозначно лучше, чем у японки. Это некая хитрость — ведь зачем им скандал с отсутствием награждения? Но Камилу нужно встречать и оберегать, как цветочек, готовить к следующим стартам. Необходимо оградить ее от судебных проблем и назойливых журналистов. Она должна чувствовать себя дома под защитой и получить все награды, которые ей причитаются. Это должна быть правительственная награда», — сказал председатель комитета Госдумы по физкультуре и спорту Дмитрий Свищев в беседе с «Чемпионатом».

Конечно, прокомментировал выступление девушек и глава Олимпийского комитета России Станислав Поздняков. Аню Щербакову он назвал настоящей чемпионкой, которая «показала нам всю свою красоту и грацию».

«Саша Трусова — большая молодец, нереально откатала произвольную программу. Мы тебя очень любим! По поводу Камилы я, как отец двух спортсменок, могу сказать только одно: бедная девочка! Всем трем девушкам, их таланту и внутренней силе мы аплодируем стоя!» — написал Поздняков у себя в «Инстаграме».

1/5

Тем временем, как это частенько бывает со спортом, к обсуждению итогов соревнований подключились и политические силы. Вице-премьер России Дмитрий Чернышенко, критикуя президента МОК Томаса Баха за высказывания о выступлении Камилы Валиевой, заявил, что глубоко разочарован тем, что Бах «плетет собственные вымышленные истории о чувствах наших спортсменов, а затем представляет их публично как голос МОК».

«Это откровенно неуместно и неправильно. Все признают Олимпийские игры вершиной профессионального спорта, и с каждым спортсменом связаны надежды и мечты всей страны на успех. Это известное давление, оно заставляет их двигаться вперед с боевым духом. В случае победы или поражения мы все равно знаем, что наши спортсмены лучшие в мире, они тоже это знают», — цитирует Чернышенко Inside the Games.

Политические игры, конечно, никто не начинает. Да и где здесь им развернуться? У нас есть другие свежие примеры, как политика вмешалась в спорт.

В статье использованы материалы Inside the Games, championat.com, Sports.ru.

Фото: Олимпийский комитет России / T.me

Видео: Пул №3 / T.me, Олимпийский комитет России / T.me