Футболисты — очень аккуратные спортсмены. Они нанимают специальные агентства, которые ведут соцсети, работают с пиарщиками и боятся сказать лишнее слово в интервью, чтобы нечаянно не показаться дураками.

Но бывают и не очень удачные истории — когда игроки теряют самоконтроль и попадают в тюрьму. Здесь истории о разных людях без упоминания ваших любимчиков — Александра Кокорина и Павла Мамаева.

Футболисты, сидевшие в тюрьме: один расчленил любовницу и скормил собакам
Фото
Соцсети Бруно Фернандеса

Бразильский вратарь, который расчленил любовницу и скормил собакам

Мутная история связана с бывшим вратарем «Фламенго» Бруно Фернандесом. Конец нулевых, Фернандес затусил с приятельницей Элизой Самудио. Затусил так, что изменил с Самудио своей девушке, а через некоторое время у них родился ребенок. Самудио предлагала пройти тест на отцовство — тот отказался, а через некоторое время убил ее. Произошло это в 2010-м, после чего полиция сразу же запустила расследование против Фернандеса.

В материалах дела сказано, что Фернандес и его пять сообщников (один из них — родной брат) шесть дней издевались над девушкой: били, задушили галстуком, расчленили и скормили собакам. Кости же компания закатала в бетон. Спустя три года Фернандес получил 23 года тюрьмы, а в 2019-м уже вышел на свободу.

Фернандес пробовал возобновить карьеру, но клубы шарахались от него. А девушка, которой он изменил? Да, она простила его и вышла замуж, сыграв церемонию прямо в тюрьме.

Роналдиньо — дело о поддельных документах

«Как я провел время в тюрьме? Шикарно: я общался с хорошими людьми, играл в футбол, читал книги и уделял себе время. Но вы меня не слушайте: тюрьма — это место для недостойных. Я оказался таким. Запомните и никогда не повторяйте мои ошибки».

В 2020-м Роналдиньо и его брат въехали по поддельным паспортам в Парагвай. Это стоило им пяти месяцев жизни в тюрьме.

Футболисты, сидевшие в тюрьме: один расчленил любовницу и скормил собакам
Фото
Соцсети Роналдиньо

Звезда АПЛ обвиняется в восьми изнасилованиях

4 августа 2021 года защитник «Манчестер Сити» Бенжамен Менди улетел в тюрьму. Сначала окружение игрока не понимало, в чем дело. Потом вскрылись детали: Менди обвиняется в нескольких случаях изнасилования.

С октября 2020 года по июль 2021-го Менди совершал насильственные акты, и большинство произошли у него же дома. Журналисты Daily Mail даже писали, что одну девушку он изнасиловал, когда полиция запустила официальное расследование. Правоохранительные органы отправили его в тюрьму до начала 2022-го. Дальше он вышел под залог, но мучения не закончились.

Сейчас Менди вменяют десять случаев изнасилования, официальные обвинения составлены по восьми эпизодам. В середине июля он официально предстанет перед судом. Его карьера уже разрушена: клубу он не нужен, спонсоры отворачиваются. Сейчас ему грозит длительный тюремный срок.

Забияка, севший в тюрьму на два месяца

Джоуи Бартон и различные неприятности — постоянные синонимы. Однажды в Ливерпуле он подрался на парковке McDonald’s, где избил двух молодых людей. Одному было 15 лет. Бартон говорил: «Я преподал им урок, они были слишком дерзкими. Хотя потом урок преподали мне».

В тюрьме Бартон провел 77 дней.

Англичанин, осужденный за секс с несовершеннолетней

Кейс Адама Джонсона — один из самых популярных за последнее время. В 2016-м он играл за «Сандерленд» и делал это неплохо. Правда, позже влип в неприятную историю и лишился всего.

В 2016 году полиция задержала его по обвинению в педофилии. Джонсон признался, что целовался и общался с 15-летней болельщицей «Сандерленда», но отрицал секс. Судью не убедили эти доводы, и Джонсон получил шесть лет тюрьмы.

На зоне Джонсон играл в футбол, осваивал новые профессии и выдерживал нападения (один раз ему даже порезали лицо). Он пару раз подавал апелляции на освобождение, но их отклоняли.

В итоге Джонсон все равно вышел раньше, в 2019 году.

Легенда футбола, которая потеряла все

Джордж Бест стал культовым персонажем в истории футбола, но сам испортил свою жизнь: алкоголь, дебоши, девушки, регулярные нарушения закона. Рождество-1984 он провел в тюрьме из-за вождения в нетрезвом виде, за что ему дали три месяца за решеткой.

Бест мог и дальше удивлять людей, но уже в другом качестве, однако рано ушел из жизни. Он скончался в 59-летнем возрасте. Одними из последних слов были: «Не умирайте, как я».

Футболисты, сидевшие в тюрьме: один расчленил любовницу и скормил собакам
Джордж Бест
Фото
Официальный сайт ФК «Манчестер Юнайтед»

Еще одна история про алкоголизм

И еще одна история про английского игрока. Тони Адамса называли «мистером „Арсенал“»: он всю карьеру провел в клубе, был беспощадно эффективным защитником. Но была в его жизни и обратная сторона: Адамс обожал алкоголь. Его напарников по защите «Арсенала» даже называли «пьяной обороной», потому что они поддерживали Тони в этом увлечении. В 1991 году Адамс даже провел из-за алкоголя за решеткой четыре месяца — получил за вождение в нетрезвом виде.

Спустя семь лет он выпустил книгу «Зависимость», в котором рассказал о проблемах с алкоголем. Вот цитата оттуда: «Если бы я был умнее, то бросил бы это заразу. Я бы отказался от алкоголя, я бы не попал в тюрьму. Я был бы примером для молодежи, а не олицетворял пласт населения, которое каждый вечер после работы присасывается к бутылке».

Попасть в тюрьму на три часа из-за драки с фанатом

«Я помню этот *** день. Все пошло не так: я обжег руку кофеваркой, я поругался с девушкой, я наткнулся на какого-то ссаного папарацци. Я чуть не въехал в *** таксиста, который решил, что заезжать во двор жопой — это охренительно удачная идея. Слепой полудурок. А потом еще заработал массу неприятностей на свою задницу. Да, из-за удара фаната. Я видел его, когда мы выходили на поле, я хотел *** [треснуть] ему с самой первой минуты» — так бывший футболист «Манчестер Юнайтед» Эрик Кантона вспоминает 25 января 1996 года.

В тот день «МЮ» играл против «Кристал Пэлас». Кантона схлопотал красную карточку — повелся на провокацию фаната Мэттью Симмонса и влетел ему в грудь с ноги. После он три часа провел в тюрьме и вышел после уплаты залога. Дисквалификации, куча штрафов — логичные последствия для Кантона. Жалеет ли он? Вроде нет.

«Каждый раз, когда я вспоминаю этот эпизод, у меня в мыслях появляется его сальная рожа. Она будто шепчет мне: „Давай же, Эрик *** [тресни] мне“. И я бы *** [треснул] и сделал это с огромным удовольствием. Жаль, что не попал тогда по его свиной морде».

Игрок, который стал первым, кто попал в тюрьму из-за действий на поле

Данкан Фергюсон — живая легенда «Эвертона». Он перебрался туда из шотландского «Рейнджерс» и незадолго до этого трансфера посидел в тюрьме.

1994 год. Фергюсон схлестнулся с защитником «Роверс» Джоком Макстеем. Слово за слово — и Фергюсон врезал ему головой. За это Фергюсон получил обвинение в нападении и провел в тюрьме 44 дня — отбывал наказание в тюрьме Барлинни в Глазго. Из-за этого Фергюсон стал первым английским игроком, посетившим тюрьму после хулиганства на поле.

Футболисты, сидевшие в тюрьме: один расчленил любовницу и скормил собакам
Фото
Официальный сайт ФК «Милан»

Бонусный случай — десятый: Италия ищет звезду из-за изнасилования. Ему грозит 9 лет

В 2017 году итальянский суд заочно осудил Робиньо на 9 лет за изнасилование. В 2013 году он вместе с несколькими приятелями изнасиловал девушку на вечеринке в Милане. Тогда дело не получило огласки, но все вскрылось спустя пару лет.

Робиньо быстро покинул Италию, не ездил на еврокубковые матчи туда, а в 2017-м резко отреагировал на решение Верховного суда Рима и подавал многочисленные апелляции. В конце концов он часто проигрывал, а Италия выдала международный ордер на арест Робиньо. Министерство юстиции страны даже обратилось в Интерпол с просьбой доставить Робиньо.

Сейчас защита Робиньо составляет очередную апелляцию. Пока что у них есть время: бразильца от катапультирования за решетку в Италию защищает статья № 6 Договора об экстрадиции между Италией и Бразилией. Его стороны подписали в Риме в 1989-м, договор был ратифицирован в 1991 году.