Лионель Месси из «ПСЖ» — один из самых богатых людей не только в футболе, но и во всем мире спорта. Месси играет, возможно, за богатейший клуб мира и накопил за много лет карьеры целое состояние.

Но сколько у него сейчас денег? Какую часть зарплаты дает ему клуб? Сколько он зарабатывает вне футбола? На что идут его деньги?

Месси в «ПСЖ»: до продления контракта Мбаппе был самым высокооплачиваемым. Сейчас — нет, но все равно гребет деньги

Летом 2021 года Лионель Месси на правах свободного агента перешел в «ПСЖ». «Барселона» предлагала ему контракт меньше 30 млн евро, но новая сделка не случилась. Каталонцев бил по рукам потолок зарплат, и легенда укатила в Париж. К тому же шейхи из «ПСЖ» предлагали ему огромную зарплату и делали самым высокооплачиваемым игроком мира на тот момент.

Со временем этот статус растворился из-за продления контракта с Килианом Мбаппе. Француз теперь получает 57 млн евро в год без учета бонусов и после вычета налогов. Данные по зарплате Месси в «ПСЖ» такие:

  1. Контракт рассчитан до завершения сезона-2023/24. В первый год он получал 30 млн евро. Со второго сезона эта цифра поднялась до 40 млн.

  2. У Месси в контракте прописан бонус за лояльность — около 15 млн евро в год. По этому показателю он на абсолютной вершине в «ПСЖ». Второй по размеру бонус за лояльность у Неймара — 6 млн евро.

  3. Есть сумма за подписание контракта. Она выплачивалась разово (после заключения соглашения) и составляла, по разным данным, от 30 до 40 млн евро.

  4. L’Equipe писал, что у Месси есть еще один важный бонус в контракте, который составляет 110 млн евро. Но получит он эти деньги, если доиграет в «ПСЖ» до завершения соглашения, то есть до лета 2024 года.

  5. Так же «ПСЖ» выплачивает Месси в год 1 млн евро в фан-токенах, созданных самим клубом.

  6. Все эти денежные горы существуют на фоне вполне традиционных бонусов. Французская пресса называла такие: за гол (500 тысяч евро), за ассист (400 тысяч евро), за победу в гонке бомбардиров (10 млн евро), за победу в гонке ассистентов (8 млн евро), за победу в чемпионате (15 млн евро), за победу в кубках (по 4 млн евро), за победу в Лиге чемпионов (здесь данные разные, но от 25 до 30 млн евро). Так он заработал сверху еще чуть больше 21 млн евро за прошлый сезон.

С учетом всех плюшек Insider считает, что Месси за первый сезон во Франции заработал 75 млн евро. В следующих сезонах эта сумма может возрасти.

Как зарабатывает и на что тратит деньги Лионель Месси? Вы даже не представляете такие суммы

Как Месси зарабатывает вне футбола: реклама, спонсорские контракты и другое

Если вы думаете, что на футболе заработки Лео Месси ограничиваются, то глубоко ошибаетесь. В 2015-м аргентинский журналист Фернандо Анхель исследовал популярность Месси.

Один из важнейших тезисов: «У Месси практически идеальный имидж. Даже если он когда-то попадал в плохие ситуации, то его пиарщики сделали все, чтобы ни СМИ, ни фанаты не заостряли на этом внимание. Хотя хочется сказать: кажется, таких ситуаций в общем-то не очень много. Месси — примерный семьянин и очень вежливый парень. Он почти ни с кем не конфликтует (возможно, это связано с тем, что все процессы в «Барселоне» крутятся вокруг него). Это позволило сделать ему из себя идеальный бренд.

Если говорить простым языком, рекламодатели липнут к нему. Это не очень удивляет. Каждая домохозяйка в мире знает, кто такой Михаэль Шумахер. Каждая домохозяйка в мире знает, кто такой Лионель Месси. Он популярен в глобальном плане».

Forbes посчитал, что на август 2021 года за много лет карьеры Месси заработал на рекламе 1,2 млрд долларов. Цифра сумасшедшая, но легко объяснимая. У Месси куча рекламных контрактов с компаниями всего мира. В этом списке есть и гиганты в своих индустриях:

  • Adidas. Подписал пожизненный контракт на 25 млн долларов в год;

  • Gatorade (фирма, производящая изотонические напитки);

  • Pepsi;

  • Budweiser;

  • Turkish Airlines;

  • Ooredoo (телекоммуникации);

  • Lays;

  • OrCam (компания, которая производит очки для автолюбителей);

  • Konami;

  • Dolce & Gabbana;

  • Huawei;

  • Mastercard;

  • Dubai Auto Expo;

  • производитель часов Jacob and Co

и другие фирмы.

Брат футболиста Матиас Месси рассказывает: «Я не думаю, что даже Лео знает, сколько брендов он представляет. Однажды мы с нашим финансовым советником обсуждали его значимость для тех компаний, с которыми он сотрудничает. Я не могу называть его рекламный гонорар: он большой и отдельный для каждого бренда. Но Лео своим образом дает фирмам больше, чем они ему».

Как зарабатывает и на что тратит деньги Лионель Месси? Вы даже не представляете такие суммы
Фото
Соцсети Лео Месси

Как еще Месси зарабатывает, кроме футбола и рекламы

У аргентинца есть собственный товарный знак — буква М на черном фоне, инициал, связанный с фамилией. Он развивает его с начала десятых и в итоге вывел из мира спорта (под ним производил одежду совместно с крупнейшими компаниями) в другие отрасли. Под ним Лео создает и ведет разные бизнесы.

Есть такие:

  1. С 2017 года владеет и управляет отелем MiM, который расположен в Барселоне. В тот год потратил 26 млн фунтов на строительство и развитие. В этом отеле есть панорамная терраса с видом на море и выход на террасу с видом на пригород Барселоны. Цены за ночь — от 294 до 353 долларов. Всего там 77 номеров.

  2. Есть собственный магазин, в котором он продает одежду премиум-класса. Его сестра работает в нем как бренд-менеджер. Линия одежды была представлена ​​вместе с Джинни Хилфигер, сестрой дизайнера Томми Хилфигера.

  3. В 2019-м запустил собственную линейку повседневной одежды. Главная точка — в Барселоне, но есть магазины в Центральной Европе и Аргентине.

  4. Известно, что Месси инвестирует в недвижимость. Он вложил деньги в общественный проект Азаарес-дель-Парана недалеко от аргентинского Росарио (родной город Месси).

  5. Там же он построил многоквартирный дом в центре и потратил 3 млн фунтов на строительство базы отдыха в пригороде.

  6. У него есть совместные проекты с UNICEF.

Но сейчас футбол, как говорит сам Месси, отнимает 90% времени его жизни. Остальные 10% он посвящает семье. Но после завершения карьеры Месси подумает о делах основательно.

«Я еще не решил, стану ли я тренером или нет. Если честно, пока я склоняюсь к тому варианту, чтобы заняться чем-то вне футбола. У меня масса идей для развития бренда и бизнеса. Конечно, я мог бы поручить свои дела семье и друзьям. Но это было бы слишком безответственно с моей стороны. Поэтому я завершу карьеру и подумаю, хочу ли я сам развивать то, во что вкладываю свои деньги».

В статье использованы материалы Goal.com, L’Equipe, Insider.