На протяжении десятилетий 10 тысяч ежедневных шагов считались непременным атрибутом здорового образа жизни. Мол, ни рак, ни деменция, ни инсульт тебя такими темпами не догонят. Современные шагомеры по умолчанию настроены на это число и присылают тебе сообщения с поощрениями и поздравлениями, как только ты достигнешь цели (9999 шагов — не в счет, ну, шагни еще разочек!).

Думаешь, толпа ученых сидела и годами высчитывала точное количество шагов и их влияние на организм? Да полная ерунда! На самом деле это была часть маркетинговой кампании по продаже первых шагомеров, тогда еще они цеплялись к поясу. И запустили они ее (наше искреннее восхищение!) аж в 1964 году!

Напомним, это был год, когда Япония принимала летние Олимпийские игры. Хитрые предприниматели хотели максимально извлечь выгоду из увлечения спортом. И в продаже появился шагомер Yamasa под названием Manpo-kei, что в переводе с японского буквально означает «измеритель 10 000 шагов». Просто вот такая красивая, запоминающаяся цифра.

Великий миф: кто и зачем придумал, что надо делать 10 тысяч шагов в день
Реклама японского шагомера

«Изначально не было никаких доказательств, — говорит профессор Том Йейтс, один из ведущих мировых экспертов в области физической активности. — А исследования, которые проводятся сейчас, подтверждают, что шагов может быть намного меньше».

Так, например, ученые выяснили, что не так важно, сколько шагов ты проходишь — важно, в каком темпе. Те, кто делает ежедневно 6300 шагов в быстром темпе, на 57% реже страдают деменцией, а для тех, кто ходит со скоростью более 112 шагов в минуту, риск на 62% ниже.

В другом крупном обзоре исследователи из США доказали, что риски ранней смерти снижают 8 тысяч шагов в день. Все, что больше, по сути, бесполезно.

«Скорее имеет значение интенсивность ходьбы, чем то, сколько шагов вы сделаете сверх „нормы“, — говорит доктор Йейтс. — Польза физической активности никак не связана с волшебным числом 10 тысяч».

Кроме того, некоторые врачи считают, что установка в 10 тысяч шагов может даже вредить людям, особенно если они ограничены в свободном времени.

«Они буквально одержимы этим числом и испытывают стресс, если не достигают цели», — говорит британский врач общей практики доктор Зак Вакар-Удди.

Вывод? Если тебе нравится число 10 тысяч — ходи столько шагов и даже больше. Только не загоняйся на эту тему и помни: в спорте главное не количество, а качество.

По материалам издания Daily Mail.