Если ты решил вести здоровый образ жизни, но расстаться с пенным не в силах, то хотя бы поменяй закуски. Потому что картофельные чипсы, сухарики и прочие яства моут причинить намного больше вреда, чем сам напиток.

Фото №1 - Топ-5 самых полезных закусок к пиву


Отказываться от закуски совсем — тоже не вариант. Поэтому MAXIM составил топ-5 самых полезных закусок к пиву.

5. Кальмар

Фото №2 - Топ-5 самых полезных закусок к пиву

Кальмар считается деликатесом среди остальных закусок за свой яркий вкус. А еще он содержит много белка и легко усваивается.

Как готовить: отварить в подсоленной воде с зеленью и лавровым листом. Либо замочить в соленой воде и засушить в духовке.

Калорийность: 175 калорий на 100 грамм.

Полезные микроэлементы: фосфор, железо, медь, йод, калий, селен. Витамины: В6, РР, Е, С.


4. Куриные крылья

Фото №3 - Топ-5 самых полезных закусок к пиву

Только не смей жарить их во фритюре и использовать жирный маринад типа, свят-свят-свят, майонеза.

Как готовить: замочить в любом низкокалорийном, слабосоленом маринаде (например, фруктовом или овощном) и запечь в духовке либо на гриле.

Калорийность: 110 калорий на 100 грамм.

Полезные микроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, сера, хлор, цинк и железо.
Витамины: А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, С, Е.


3. Раки

Фото №4 - Топ-5 самых полезных закусок к пиву

Как готовить: отварить в подсоленной воде с пучком укропа, лавровым листом и горошиной черного перца.

Калорийность: 95-97 калорий на 100 грамм.

Полезные микроэлементы: кальций, йод, фосфор, железо, магний, калий, сера, кобальт.
Витамины: C, D, E, K, B1, B2, B12, B6 и фолиевая кислота.


2. Креветки

Фото №5 - Топ-5 самых полезных закусок к пиву

Креветки в панцирях — самая низкокалорийная «живая» закуска. И при этом содержит 19 грамм белка на 100 грамм продукта.

Прежде чем готовить, прочитай, как есть креветки правильно.

Как готовить: отварить в подсоленной воде с чесноком и зеленью.

Калорийность: 95 ккал на 100 грамм.

Полезные микроэлементы: натрий, калий, фосфор, сера, кальций, магний, железо, цинк, медь, марганец, йод, фтор, хром, кобальт, никель, молибден и др.
Витамины: E, C, PP, B1 B2, В3, B6, B9, B12, A, H.


1. Морковь, сельдерей, болгарский перец

Фото №6 - Топ-5 самых полезных закусок к пиву

Эти овощи можно есть сырыми, не то что некоторые. Подробнее: 6 овощей, которые лучше не есть сырыми.

Как готовить:
Нарезать соломкой и есть, лопать, поглощать! К ним можно сделать соус из натурального йогурта или нежирной сметаны с зеленью, солью и черным перцем.

Калорийность:
Морковь — 45 калорий на 100 грамм.
Сельдерей — 20-30 калорий на 100 грамм.
Болгарский перец — 26 калорий на 100 грамм.

Полезные микроэлементы:
Морковь: каротин, витамины В, Е, РР, К, аскорбиновая кислота, калий, фосфор, железо, медь, йод, цинк, хром, никель и фтор.
Сельдерей: витамины А, К, Е, группы В (тиамин и рибофлавин), никотиновая кислота, аминокислоты, эфирные масла.
Болгарский перец: фолиевая и никотиновая кислоты, витамин Е и РР, кальций, калий, натрий, железо, йод, цинк, фосфор, магний.

И на закуску к закуске к пиву: можно ли пить пиво после тренировки.

Фото: Getty Images, Shutterstock/Fotodom.ru