Жарища такая, что из еды в организм пролезает только лед — жареный, вареный, тушеный. Но свежий обзор сухпайка мастера этого дела SoLiD'а есть не требуется. Просто смотри, а питаться будет он.

Автор назвал материал «ИРП шахтеров России: сухпай для обычных работяг». На упаковке рацпита пропечатано «Комплект продуктов питания — рацион питания для работников, занятых на работах с вредными условиями труда и в связи с особо вредными условиями труда, вахтовый (рацион)».

Фото №1 - Сухпаек российского вахтовика — простого работяги: распаковка, снятие пробы, фото

По заведенному обычаю Солид сопровождает каждое блюдо дегустации комментариями и личными оценками по десятибалльной шкале (если не отъедает ум и не забывает). Что ж, в путь!

В меню три короба: завтрак, обед и ужин.

Упаковка

Фото №2 - Сухпаек российского вахтовика — простого работяги: распаковка, снятие пробы, фото

«Я даже не буду называть страну-производителя, потому что и так все понятно: последнее, что я видел в подобной упаковке, — куличи.

То, что я сейчас вижу, — это тихий ужас: упаковку можно смять под любым давлением. Просто в сумку кладешь, и она там смялась».


Завтрак

Фото №3 - Сухпаек российского вахтовика — простого работяги: распаковка, снятие пробы, фото

Калорийность — 1380 ккал, масса (нетто) — 535 г.

Каша гречневая с молоком (сублимат, 110 г)

«После десяти минут впитывания воды она выглядит чрезвычайно аппетитно. М-м-м! Я не верю, что это сублимат. Нежная, пастообразная, в меру сладкая и насыщенная гречневым привкусом кашка без всяких дополнительных привкусов.

Не хватает сахара, не хватает ягодок, чтобы немножко облагородить это блюдо».

Оценка: 6 из 10

+1

Рассольник витаминизированный с мясом (сублимат)

«Я сюда залил мало воды и превратил его в кашеобразную субстанцию. Скажу по секрету: сколько воды сюда ни заливай, крахмал возьмет свое и превратит любое сублимированное наше блюдо в подобную хрень.

Полное ощущение, что ты просто ешь корнишоны соленые. Здесь нет мяса, хотя отголоски, как вот эти, знаете, катышки в дошираке, плавают».

Оценка: 8 из 10


Говядина тушеная (250 г)

«По внешним признакам все нормально, кроме цвета: он тут слишком красный и насыщенный. Очень жаль, что камера не передает запахов: это нереально жрать! Пахнет свежепойманным карасем!

По вкусу… Нормальная тушенка. Скажите мне, откуда здесь рыбный запах? Причем все липкое, противное. Я понимаю, жир, но жир не может быть таким липким — клей какой-то. Смело ставлю кол, потому что она отдает рыбой, мало жира, много воды какой-то непонятной, малое количество мяса».

Оценка: 1 из 10


Рис по-болгарски с овощами (сублимат)

«По вкусу это просто вареный болгарский перец вместе с рисом, при этом с перченым рисом. Ни грамма мяса».

Оценка: 7 из 10


Кисель (сублимат)

«В состав входят сахар, крахмал картофельный, фрукты и ягоды, мука овсяная, витамин С, регулятор кислотности, загуститель, пряности, куркума, корица, лавровый лист, чай зеленый, ароматизатор.

Подслащенная, немного отдающая абрикосами вода. Слишком плотная, липкая, как клей».

Оценка: 6 из 10


Фото №20 - Сухпаек российского вахтовика — простого работяги: распаковка, снятие пробы, фото

Армейские галеты (40 г)

Фото №21 - Сухпаек российского вахтовика — простого работяги: распаковка, снятие пробы, фото

Соль (5 г)

«Это много, это явный перебор, в зарубежных аналогах такого вообще нет».

Ну не должно быть в подобном ИРП сублиматов! Вы же кормите заводчан, тех людей, которые рискуют жизнью ради нас с вами. Он должен стоять у станка на благо родины, а не есть эту сухомятку! Там воды столько нет! Вот реально раздражает, когда вижу подобное у нас в стране.


Обед

Фото №22 - Сухпаек российского вахтовика — простого работяги: распаковка, снятие пробы, фото

Говядина тушеная (325 г)

«Ее срок годности еще не вышел, но внешний вид говорит об обратном. И запах… Воняет тухлой бочкой от селедки».


Гречка по-украински с овощами (сублимат)

«Ужасное по вкусу, несоленое, ни одного овоща, даже морковку не ощущаю, просто греча, и все. Причем не самого хорошего качества, предыдущая гречка была лучше».

+1

Борщ сибирский с мясом витаминизированный (сублимат)

«Первое, что я ощутил, — это лук вместе с огромным количеством специй и томатов. Всё. И крахмал, естественно, без него никуда. Они его как спасение используют, они его заталкивают в любой наш сублимат, чтоб потом это выглядело как кисель».

Оценка: 3 из 10

+1

Каша овсяная с молоком (сублимат)

«Она выглядит так не потому, что я добавил много воды. Просто она, скорей всего, такой и должна быть, потому что она с молоком.

Бальзам! Как будто я ее только что приготовил. Вы все знаете, что такое овсяное печенье. Представьте, что вы едите его с молоком. Всё, по-другому я это не могу описать. Очень сладенько, насыщенно и миленько».

Оценка: 10 из 10


Фото №36 - Сухпаек российского вахтовика — простого работяги: распаковка, снятие пробы, фото

Кисель из абрикосов

Аналогичен тому, что в завтраке.

Фото №37 - Сухпаек российского вахтовика — простого работяги: распаковка, снятие пробы, фото

Галеты (такие же)


Ужин

Фото №38 - Сухпаек российского вахтовика — простого работяги: распаковка, снятие пробы, фото

Говядина тушеная

«Это уже действительно мясо. Оцените количество жира, оцените количество мяса, вот эти мясные волокна, цвет и, самое главное, количество этого мяса: его фиг размешаешь! Практически разлагается у вас на языке, при этом ощущается вкус лаврушки, небольшое количество перца. На удивление, с солью порядок».

Оценка: 8 из 10


Картофель с овощами и зеленью (сублимат)

«По виду — обыкновенная пюрешка. Но это не как в стаканчиках одноразовых непонятная субстанция, хотя по внешнему виду очень сильно напоминает. По вкусу: вот завязать мне глаза — свежую картошку и вот эту я вообще не отличу».

Оценка: 10 из 10


Щи с мясом (сублимат)

«По составу мало чем отличается от борща, здесь нет только вот этого красного красителя. Не хватает соли.

Да, подобные супы далеки от столовых и ресторанных аналогов. Но в сложной ситуации, когда у тебя нет времени и сил приготовить настоящий суп, есть заменитель, причем вполне достойный. Жрать захочешь — съешь все, что угодно. По вкусу — двойка».

Оценка: 2 из 10


Каша рисовая с молоком (сублимат)

«Вообще, по утрам такое нужно есть, но вечером тоже пойдет вместо шоколадки. Рис с молоком и сахаром — самое обыденное блюдо. Семерочка — подвело количество: риса бы я побольше положил».

Оценка: 7 из 10


Плюс опять же галеты армейские, кисель и соль!

Ты их уже с закрытыми глазами во сне нарисовать можешь — так часто они встречаются в обзоре. Поэтому фотокарточек не показываем, рисуй по памяти.

Давайте попытаемся догадаться, каким образом этот паек используется в обыденной жизни. Всего три варианта. Первый и самый адекватный — это когда данную коробочку дают рабочему как бонус к основному питанию, и это хорошо. Второй вариант — когда эту коробку дают вместо еды, тут уже появляются некоторые вопросы, так как на однотипном питании ты много не наработаешь. И третий вариант: никто этих коробок в жизни не видел, а это является чуть ли не музейным экспонатом — вот, у нас такой есть, но мы это сделали ради отчетности, всё, отстаньте от нас!

Вердикт

«Очень спорный паек. С одной стороны, это крайне скудный, дешевый набор для настоящих трудяг, в котором даже столовых приборов нет. Действительно, а зачем? На заводах самим можно сделать, из металла или из дерева, а в шахте — из камня.

Во-вторых, для приготовления этого рациона мне понадобилось почти 3,5 литра воды. Как-то перебор.

А с другой стороны, если этот набор выступает в роли бонуса и выдается, скажем, на вахте где-нибудь на севере, где есть уютный вагончик, в котором обязательно найдется чайник, то почему бы и нет? ИРП легкий, компактный. Да, с упаковкой беда, из мяса — только говядина. Но кто ж откажется от такого бонуса?

Еще заметил, что производство сублиматов не стоит на месте. Да, еще далек до идеала, но подвижки в лучшую сторону есть.


Для подготовки публикации использованы материалы YouTube-канала Видео от SoLiD'a.