Список вакансий в разных уголках страны, куда ты можешь отправиться прямо сейчас. Доставай блокнот и записывай.

Фото №1 - За длинным рублем: куда поехать на заработки прямо сейчас. Истории реальных людей

Лесоруб, слесарь, разнорабочий

Место. Республика Коми, Архангельская область

Сколько платят. Простым слесарям и разнорабочим — 45-50 тыс. рублей. Но если у тебя есть водительские права на управление какой-либо техникой, то можешь стать лесорубом и претендовать на зарплату вдвое больше. Условия такие: сколько заготовишь, столько и получишь. По факту выходит что-то около 90 тыс. рублей за 4800 кубометров заготовленного леса.

Вахта. 21 день работы и 10 дней отдыха (цикл), 12-14-часовой рабочий день.

Фото №2 - За длинным рублем: куда поехать на заработки прямо сейчас. Истории реальных людей
Максим, работал лесорубом в Республике Коми

Максим, 37 лет, Санкт-Петербург

«Все последние вахты я работал на лесозаготовках для Сыктывкарского, Коряжемского и Архангельского ЦБК. Компании оплачивают трансфер и питание. Но иногда занимался вырубкой леса под газопровод. Тем, кто так или иначе связан с газом и нефтью, это стоит попробовать, особенно выпускникам профильных вузов.

Мы жили в балках (вагончиках) на делянке, но если контора посерьезней и побогаче, то заселяют в лесной поселок со связью, телевизором и баней. Я ездил на 21 день, но были люди, которые работали по 3 месяца и месяц дома. В таких длинных вахтах прежде всего тяжело психологически: мужской коллектив, тяжелый труд. Представьте, что вы три недели работаете по 12-14 часов в день и не видите семью.

Природа северная прекрасна, но всю романтику летом в первую же неделю съедают комарье и мошкара, если не запастись репеллентами, а зимой — морозы под 50 °С и бесконечно глубокий снег».

Фото №3 - За длинным рублем: куда поехать на заработки прямо сейчас. Истории реальных людей
Фото предоставлено Максимом
Фото №4 - За длинным рублем: куда поехать на заработки прямо сейчас. Истории реальных людей
Фото предоставлено Максимом
Фото №5 - За длинным рублем: куда поехать на заработки прямо сейчас. Истории реальных людей
Фото предоставлено Максимом

Разнорабочий на золотом руднике

Место. Оймяконский улус, Якутия

Сколько платят. 50 тыс. рублей в месяц.

Вахта. Минимум 2 месяца, но по договоренности можно остаться дольше. График: с приезда до отъезда без выходных, рабочий день на руднике — с 6-7 до 17-18 часов. Еще в шахтах есть ночные смены, потому что они не должны простаивать.

Фото №6 - За длинным рублем: куда поехать на заработки прямо сейчас. Истории реальных людей
Дмитрий, работал разнорабочим в Оймяконском улусе

Дмитрий, 27 лет, Рязань

«В конце прошлого года я устроился в сервисную компанию, которая обслуживает горнорудную компанию (ГРК). Рудник, на котором я трудился, находится в Оймяконском улусе.

Ближайший к руднику населенный пункт — поселок Усть-Нера. От него нужно часа два ехать по убитой грунтовке. На руднике, на закрытой территории, основан поселок: 13 общежитий, 2 офисных здания, столовая, магазин, в котором можно купить чай, кофе, сладости, колбасу, пельмени. Даже есть спортзал и баня.

Я работал разнорабочим — убирал на участке, отвечал за хранение вещей тех, кто уезжал на межвахту. Зарплата у меня была соответствующая.

Но в целом работники ГРК, с которыми я пообщался, получали в районе 150 тысяч рублей в месяц. Они до рудника добираются за свой счет. Способа два: из Магадана порядка 17 часов по убитой грунтовке и из Якутска 15 часов по убитой грунтовке. ГРК компенсирует 22 тысячи рублей от стоимости билетов. Думаю, поэтому многие работают по полгода, а то и больше. Некоторые умудрялись там найти отношения и уезжали уже почти полноценной семьей.

Природа там как с картинки: горы, леса, северные рассветы и закаты. Когда собирался, думал, что тяжелей всего будет переносить местную температуру (зимой максимально низкая температура достигает -82 °С), но на деле она ощущается иначе, чем на Европейской части России. Я приехал туда в конце февраля, когда температура была порядка -40 °С, и ходил спокойно в комплекте термобелья, свитере и пальто с подстежкой. Местные в пуховиках, конечно, смотрели на меня с ухмылкой, но мне было достаточно. Ощущалось как московские  -20 °С, не больше.

Основной трудностью стала разница во времени 7 часов. Все мои друзья и знакомые живут по московскому времени, и, когда я только вставал, они уже ложились спать.

Да, кстати, Интернета там нет. Работает одна=единственная сеть — МТС, но лишь на звонки и СМС».

Фото №7 - За длинным рублем: куда поехать на заработки прямо сейчас. Истории реальных людей
Поселок, в котором живут рабочие. Фото предоставлено Дмитрием
Фото №8 - За длинным рублем: куда поехать на заработки прямо сейчас. Истории реальных людей
Поселок, в котором живут рабочие. Фото предоставлено Дмитрием
Фото №9 - За длинным рублем: куда поехать на заработки прямо сейчас. Истории реальных людей
Общежитие, где живут рабочие. Фото предоставлено Дмитрием
Фото №10 - За длинным рублем: куда поехать на заработки прямо сейчас. Истории реальных людей
Кусок руды. Фото предоставлено Дмитрием

Горный мастер, главный инженер

Место. Оймяконский улус, Якутия

Сколько платят. Зарплата горного мастера, который добывает руду, передает ее на фабрику, управляет экскаваторами, бульдозерами, самосвалами — 90 тыс. рублей.

Главному инженеру платят вдвое больше — 180 тыс. рублей. Он следит за безопасностью на руднике, контролирует работу техники, занимается бумажной волокитой — словом, выполняет ежедневно внушительный перечень задач.

Вахта. 2 месяца на руднике, один месяц дома. График: семидневка по 12 часов, без праздников и выходных.

Фото №11 - За длинным рублем: куда поехать на заработки прямо сейчас. Истории реальных людей
Михаил, работал главным инженером на руднике в Оймяконском улусе

Михаил, 37 лет, Минск, автор YouTube-канала «Записки отмороженного»

«Пять лет назад меня пригласили поработать в Якутии в Тарынской золоторудной компании (холдинг GVGold). Месторождение находится в Оймяконском районе, в 100 км от города Усть-Нера, посреди тайги.

Изначально устроился горным мастером за 90 тысяч рублей, но через два года дорос до должности главного инженера с зарплатой 180 тысяч.
Проезд домой и на месторождение компенсируют не полностью. От Усть-Неры до Якутска в полном размере, а от Якутска до места отдыха не более 12 тысяч. По такой же схеме в обратную сторону. В среднем проезд от Якутска до дома стоил 20 тысяч, 12 из которых компенсировали.

Проживание — бесплатно, за питание вычитают из зарплаты, в среднем выходило 6-10 тысяч.

Мы жили в рабочем поселке, построенном специально для разработки этого месторождения, в теплых общежитиях из сэндвич-панелей с теплыми переходами, соединяющими общежития, столовую, банно-прачечный комплекс и административное здание.

Хоть звучит и страшно, но посреди тайги особо развлечений нет, поэтому работа — это единственное, чем можно заняться.

Поэтому, с одной стороны, я смог побывать в уголках страны, куда просто так бы никогда не поехал. Увидел почти нетронутую природу, полярные дни и ночи. Минимальная температура, которую я лично застал, доходила до -65 градусов.

А с другой стороны, пришлось мириться с одиночеством и удаленностью от дома, родных и друзей. Такая работа, мне кажется, подходит людям, которые могут безболезненно выпасть из жизни на полгода-год, если говорить о работе сезонами.

Нужно иметь в виду, что работа в условиях Крайнего Севера подходит не всем, часть людей не выдерживают и пары месяцев, возвращаются домой к привычной жизни. Но есть и те, кого Север затягивает, и они уже не представляют для себя другой работы».

+4

Член команды рыболовного судна

Место. Любая точка на карте, где есть море.

Сколько платят. От 1000 до 3000 долларов.

Вахта. Контракт обычно оформляется без конечной даты, но по правилам профсоюза он должен быть не более полугода. Это значит, что официально ты идешь в море на полгода, а неофициально — как получится.

Фото №22 - За длинным рублем: куда поехать на заработки прямо сейчас. Истории реальных людей
Руслан, работал вахтенным помощником капитана

Руслан, 38 лет, Мурманск

«Я был вахтенным помощником капитана в компании ПАО «Мурманский траловый флот». Это самый младший штурман. Задача — морской промысел ставриды и скумбрии. Зарплата на этой должности эквивалентна 3000 долларов.

Компания оплачивает перелет до судна, питание на судне, рабочую одежду. Трудоустройство официальное. График на судне — 12 часов через 12 часов, то есть 12 часов на мостике нужно работать с документами, картами, помогать в ведении промысла, управлении судном. Могут взять без специального образования, но совсем с улицы прийти не получится: придется отучиться на базовых курсах, которые длятся несколько месяцев, сдать зачеты, получить документы моряка. В процессе придется учиться специфике судна — выполнять маневры во время постановки и поднятия орудий лова, вести документацию.

Я работал на судне проекта «Атлантик 488», построенном в ГДР в 1988 году. Получилось четыре контракта, с 2017 по 2018 год. По итогам двух лет могу сказать, что основная сложность на такой работе — монотонность будней, адаптация к новым условиям, работа без выходных на протяжении нескольких месяцев. Обидно наблюдать по фотографиям в мессенджерах, как растет твой ребенок.

Что моряк получает взамен? Шанс оказаться в таких местах нашей планеты, куда не едут специально. За время работы в море я побывал во множестве разных мест, от Шпицбергена до Магелланова пролива, пересек Атлантику несколько раз, был в Тихом океане, попадал в шторма, видел много разных подводных обитателей».

+6

Участник российской антарктической экспедиции

Куда: антарктические научные станции Беллинсгаузен, Новолазаревская, Прогресс, Мирный, и Восток (имей в виду, что Восток — самая холодная станция, в XX веке здесь была зарегистрирована рекордная температура −89,2 °C).

Сколько платят: около 80 тыс. рублей

Вахта: вместе с дорогой туда и обратно выйдет 17 месяцев.

Фото №35 - За длинным рублем: куда поехать на заработки прямо сейчас. Истории реальных людей
Денис, работал год ведущим магнитологом на научной станции в Антарктиде.

Денис, 33 года, Санкт-Петербург.

«Для начала идёшь в институт Арктики и Антарктиды (ст.м. «Приморская» в Питере), в отдел кадров и спрашиваешь, какие вакансии есть. Даже если нет какой-то узкой специальности (механик, геолог, гидролог) есть возможность поехать техником на станцию. У меня знакомый хиппи так поехал.

Меня взяли магнитологом — снимать показания с приборов, измеряющих магнитное поле Земли. У меня был опыт работы и «полярные надбавки» (надбавки за работу в районах крайнего севера), поэтому зарплата была около 80 тысяч рублей. Обучение на морские документы (которые нужны, чтобы тебя взяли на корабль до Антарктиды) и медкомиссии компенсировали, а на что-то кроме этого я не тратился.

В Антарктиде жил в доме по типу общежития, комната для одного человека. Столовая (кают-компания) располагалась примерно в 800м от дома. Это обусловлено расположением и планировкой станции. На других станциях иначе. График — без выходных, но и самой работы не так чтобы очень много. Уставать не успевал.

Самое сложное это, пожалуй, длительность экспедиции (вместе с дорогой туда/обратно получается 17 месяцев) и максимальная оторванность от цивилизации (до ближайшей соседней станции около 600 км). Случись что среди зимы — помогать некому, только сами себе. Но был и стимул — ощущение того, как далеко я забрался.».