Фото №1 - Ласки в масках: как заниматься сексом во время пандемии
Фото
Shutterstock

Когда карантин был еще мерой временной, внезапной и удивительной, от него ожидали как минимум бэби-бума. Ну правильно, что еще делать в непонятной ситуации, когда вдруг исчезла работа, социальная жизнь и вообще возможность выходить из дома.

Особенно обидно было людям, изолировавшимся в одиночестве. Некоторые даже пошли ва-банк и спешно объединились с первыми попавшимися особями противоположного пола.

Но оказалось, что в неволе homo sapience размножаются не слишком охотно. Дети, скачущие по голове, стрессовая ситуация из-за продуктов, денег и работы, одно и то же существо, постоянно сидящее на диване с телефоном… В общем, очень скоро пары взвыли на карантине не хуже одиночек.

Все это абсолютно нормальная реакция человечества на стрессовую ситуацию, уверяет нас доктор Марти Кляйн, психолог-консультант по проблемам семьи и отношений из Сан-Франциско. Очень часто, когда над нами нависает непонятная внешняя угроза, человека начинает бросать в крайности в отношении секса. Это примерно так же, как с едой. Кто-то и крошки в рот взять не может, а кому-то нужен килограмм мороженого для успокоения.

«Состояние „не до секса“ абсолютно типично во время кризиса», — поясняет доктор Кляйн. Если ты живешь один и твоя реакция на стресс — воздержание, то тебе больше всех повезло в эту пандемию.

Проблемы начинаются, если твой темперамент не совпадает с темпераментом партнера. Еще один дипломированный голландский доктор психологии, Марике Девитте, советует в таких случаях сесть и поговорить по душам. Возможно, вам стоит обсудить влияние занятий сексом на здоровье (никогда еще медицинские аргументы не звучали так убедительно!).

То, что секс, даже просто объятия и взаимные ласки, помогают справиться со стрессом — это медицинский факт. Занятия сексом снижают артериальное давление, понижают чувствительность к боли и укрепляют иммунитет. В общем, секс — крайне полезная штука во время пандемии!

Даже если кто-то из вас не чувствует никакого расположения к непосредственной пенетрации, доктор Девитте рекомендует снизить планку и хотя бы раз в неделю выделить время и место для часика-другого неспешных ласк, эротического массажа и тому подобного.

Парам с детьми, возможно, потребуется применить смекалку — например, попробовать завести будильник на час пораньше, уединиться в душе или найти какое-нибудь совершенно неожиданное место. Все это, кстати, даже может добавить ту самую отсутствующую изюминку в вашу пресную сексуальную жизнь.

Совсем другие проблемы испытывают одиночки, которые в кризис неожиданно поняли, что им хочется секса как никогда раньше, а шансов отправиться в ночной загул драматически поубавилось. Ладно, будем откровенны, даже в самый жесткий карантин в России, стране не самой законопослушной, можно было найти возможность сходить на вечеринку и увести оттуда совершенно незнакомую девушку для дальнейших шалостей и сексуальных утех.

Однако Марти Кляйн категорически не советует потворствовать этим желаниям. Ладно, бог с ним, с ковидом, однако венерические заболевания тоже никто не отменял, и с ними совсем не весело взаимодействовать на фоне перегруженной системы здравоохранения.

«Самый безопасный секс сейчас — секс с самим собой», — уверяет доктор Кляйн. Главное - не торопиться. В отсутствие регулярного партнера нам больше не хватает человеческих прикосновений, чем непосредственно разрядки. Их ты можешь обеспечить себе сам.

Отдельная подгруппа — пары в разлуке, которым в текущей ситуации закрытых границ пришлось использовать все новейшие изобретения человечества, чтобы хоть как-то поддерживать связь с партнером и не забыть, как он выглядит. Доктор Девитте считает, что современным любовникам невероятно повезло: секс по телефону, свидания по скайпу, селфи-порно, дистанционно управляемые киберсекс-игрушки, в конце концов! Конечно, нашим дедам такое и не снилось.

Главный совет Девитте: во всем этом урагане чувств следует помнить о цифровой гигиене, то есть использовании зашифрованных анонимных платформ для передачи фото и видео. Ну а самые горячие диалоги лучше вести устно, а не письменно. Впрочем, никто не отменял пары-тройки олдскульных романтических писем, которые в некоторых случаях работают не хуже самых новомодных киберпримочек.

В целом сексологи соглашаются, что главное на фоне мировой пандемии — это быть к себе добрее и снисходительнее. Это нормально, если ты не чувствуешь себя героем-любовником и тебе совсем не хочется секса. Это нормально, если ты, напротив, горяч как никогда, а вот ответа своим чувствам не находишь. Выход можно найти всегда.

Главное, не забывай, что секс — это бесплатное и безрецептурное средство против стресса и ослабленного иммунитета. Если освободился час-другой — попробуй использовать это время с пользой, и пусть ковид подождет!