Будучи поданной на стол, рыба Инь-Ян выглядит как спецэффект из зомби-фильма: тушка поджарена, а глаза и рот шевелятся. Будто шепчут: «Съешь меня!»

Видеозаписи с рыбой в главной роли настолько возбудили защитников животных, что они потребовали запретить блюдо во всем мире и во веки веков. Не факт, что они правы, все-таки рыба не человек, она не так все чувствует, да и вообще не может сочинить симфонию.

Фото №1 - Рыба Инь-Янь — блюдо, которое живое и мертвое одновременно (видео)
Рыба Инь-Янь

Рецепт был разработан на Тайване в самом начале двухтысячных годов. В основе простая идея: приготовить тушку как можно быстрее в таких условиях, чтобы голова оставалась нетронутой.

Для этого берется карп-доброволец. Деликатно живьем снимается чешуя. Голову карпа обматывают полотенцем, в котором уложены кубики со льдом. Повар держит рыбу за голову, пока остальная часть рыбы жарится в масле в течение двух минут.

Все, остается добавить гарнир, соус — и праздничный незабываемый ужин обеспечен. И для гостей, и для карпа!

Является ли в момент поедания рыба живой или мертвой — вопрос до сих пор дискуссионный. Некоторые считают движение глаз и рта спазмами, другие настаивают, что жизнь все еще теплится в теплой рыбе.

Слабонервные не очень-то рады наблюдать за подобным зрелищем. Так что полуживую рыбу практически изъяли из меню тайваньских ресторанов. Однако в Китае все еще можно сделать такой заказ, если знать нужные места.