Евгений Коблов
Евгений Коблов
Ведущий архитектор и управляющий партнер старейшей московской архитектурной компании А+А

Архитектурный блогер Евгений Коблов рассказал, что такое хординг и чем он опасен (помимо того, что однажды ты рискуешь погибнуть под запасами коробок для обуви и дизайнерских мотылей).

Почему пожилые люди часто страдают накопительством и как самому не превратиться в Плюшкина

Суть явления

В английском языке существует термин hoarding, означающий «накопительство». Людей с этим синдромом называют хордерами (hoarders). Не имеет значения, хранит человек многочисленные сувениры, заношенные вещи и разбитую технику или тащит якобы пригодные для использования предметы со свалки, ― основы такого накопительства общие. 

Одни постоянно покупают что-то новое, потому что это доставляет удовольствие и является вариантом досуга. Другие ничего не выбрасывают, поскольку количество утрат в жизни и так зашкаливает. Третьи боятся бедности и остаться без средств для покупки нужного. А четвертым проще продолжать собирать хлам, поскольку разобрать имеющиеся завалы просто не решаются. 

Психологи считают, что истоки такого поведения находятся в детстве, но проявляются после 40 лет — как правило, на почве психотравмы. Например, после утраты близких, когда некому следить за порядком в доме, да и сам порядок теряет важность на фоне переживаемой боли.

Вред накопительства

Сначала вещи заполняют брешь в сердце, а потом замещают для человека всю жизнь. Размещая в предметах свои чувства, человек сливается с ними, и ему становится невыносимо сложно с ними расстаться. 

Купленный когда-то спиннинг олицетворяет несбывшиеся мечты об увлечении рыболовством, открытка от первой поклонницы ― иллюзии о вечной любви, а застиранный за годы костюм символизирует счастье, навсегда ушедшее вместе с молодостью.  

Вместе с тем захламленное пространство становится препятствием для активной социальной жизни и налаживания отношений. Человек не может пригласить к себе гостей, поскольку им просто негде будет разместиться, а также вынужден скрывать от коллег и родственников свое «увлечение». Так возникает стена между ним и окружающим миром, за которой человек остается наедине со своими сокровищами.

Грань адекватности

В американской классификации психических болезней DSM-IV хординг рассматривается как расстройство, когда: 

  • вещей накапливается в таком количестве, что дом становится непригодным для жизни;

  • расхламление возможно только силами других людей (членов семьи или специальных служб); 

  • у хордера имеются проблемы в социальной, профессиональной и семейной жизни, а также с поддержанием нормального санитарного состояния дома и себя.


В России этот феномен пока мало изучен специалистами. Тем не менее, пройдя обучение в Институте психосоматики Артема Толоконина, однозначно могу сказать, что таким людям нужна профессиональная психологическая помощь, а также много поддержки и эмпатии без осуждения. В результате, меняя поведенческие модели и установки, человек сможет легче принять необходимость расхламления и получит шанс на гармоничную счастливую жизнь.

Фото: Shutterstock/Fotodom.ru