Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Новый сухпаек России: по слухам, именно им кормят солдат на Украине (обзор с дегустацией)

«Я в шоке!» — сообщает автор обзора.

22 июля 202210

Популярный обозреватель сухпайков всего мира, известный как Виктор SoLiD, выложил свежий ролик на своем YouTube-канале «Видео от SoLiD'a». Называется «НОВЫЙ ИРП РОССИИ! Что едят солдаты В Україне! Я в ШОКЕ!» (написание авторское).

«Сегодня в нашем обзоре ни много ни мало инновация, прорыв, — объясняет автор обзора. — Мне мой подписчик прислал вот такой интересный паек российского производства. Более того, ходят слухи, что именно его сейчас поставляют в нашу армию для тестирования. <…> Спасибо подписчику за такой подгон, он решил остаться инкогнито, но уверял, что именно этот ИРП используется „прям там“».

Непременно дочитай до самого финала, там ждет разгадка главной загадки этого сухпая!

Новый сухпаек России: по слухам, именно им кормят солдат на Украине (обзор с дегустацией)

«На первый взгляд это обычный, неприметный, дешевый пакет. Но не все так просто. За 6,5 лет обзоров пайков я много чего видел; можно проследить, как развивался наш паек со времен Второй мировой войны. И вне зависимости от упаковки, Россия всегда создавала просто, дешево и сердито. Но то, что находится в этом пакете, я ни разу не видел за все эти годы».

Новый сухпаек России: по слухам, именно им кормят солдат на Украине (обзор с дегустацией)

«Называется просто: „Индивидуальный рацион питания № 3“. Сколько всего менюшек существует, в каком количестве поставляется, кому и т.д., тоже неизвестно».

ИРП суточный. На упаковке указаны масса нетто — 1385 граммов и калорийность — не менее 1379 ккал. «Если же проверить и сложить все калории, что находятся внутри, получится почти 3000 ккал. Почему так написано — загадка», — пишет «Солид».

Новый сухпаек России: по слухам, именно им кормят солдат на Украине (обзор с дегустацией)

«Что бросается в глаза — это четыре главных блюда, от 250 до 350 г. Это огромный рывок вперед».

Новый сухпаек России: по слухам, именно им кормят солдат на Украине (обзор с дегустацией)

Сопутствующие аксессуары

«Из нового: добавили пакет с мелочевкой: 3 влажные салфетки, 3 зубочистки, 3 упаковки сахара, 3 пакетика чая, кофе, малюсенькая шоколадка „Аленка“, также есть соль, перца не положили, одна-единственная жвачка на весь паек суточный. И — новация добралась даже сюда — обратите внимание на таблетку. Не написано, что это, нигде нет описания».

+5

«И заменили ложки на новейшие ложки-невидимки. Я считаю, что это неправильно: ложка должна быть яркого цвета, чтобы она нигде не заблудилась, и лучше бы, чтоб светилась в темноте».

Новый сухпаек России: по слухам, именно им кормят солдат на Украине (обзор с дегустацией)

Завтрак

Новый сухпаек России: по слухам, именно им кормят солдат на Украине (обзор с дегустацией)

Запеченная куриная грудка с булгуром (350 г)

«На мой взгляд, это шикарно. Два огромных куска не курицы, а цыпленка, нежнейшее мясо, куча морковочки. Красота! Срок годности — всего 90 суток. Это не те американские продукты, которые можно хранить пять лет, шесть лет. Очень натурально! Ну, правда, это просто пересоленная дичь.

Я съел всего ничего — и уже наелся».

Оценка: 4 из 10 («С натяжкой, только из-за того, что это необычное, редкое блюдо с огромным количеством мяса и хорошая порция»)

Новый сухпаек России: по слухам, именно им кормят солдат на Украине (обзор с дегустацией)
Новый сухпаек России: по слухам, именно им кормят солдат на Украине (обзор с дегустацией)

Хлебцы

«Вместо галет положили вот такую паляницю — хлебцы гречневые. Они очень легкие, компактные и находятся в вакуумной упаковке. Тоже первый раз встречаю такое в пайках. Имеется в виду, у нас.

Сильно отличается от западных аналогов в лучшую сторону: мощный вкус, чего не ожидаешь в такой штуке увидеть ржаного хлеба. Ешь — прям наслаждаешься. Я думаю, что это достойная замена галет».

Оценка: 10 из 10

Новый сухпаек России: по слухам, именно им кормят солдат на Украине (обзор с дегустацией)
Новый сухпаек России: по слухам, именно им кормят солдат на Украине (обзор с дегустацией)

Витаминная паста

«Изначально я думал, это что-то типа яблочного повидла или сока. Нет, в составе всего три ингредиента: мед, лимон и имбирь. Запах, мягко говоря, соответствующий: если не знаешь, что там имбирь, пахнет как клей «Момент».

Как будто взяли лимонную кожуру, самую горькую, смешали с имбирем, который тоже не особо-то сладкий, запихнули сюда, оно настоялось… А где мед?! Это нереально, это водка… Я не понимаю, как это есть! Ставлю за необычность десять».

Оценка: 10 из 10

Новый сухпаек России: по слухам, именно им кормят солдат на Украине (обзор с дегустацией)
Новый сухпаек России: по слухам, именно им кормят солдат на Украине (обзор с дегустацией)

Кофе растворимый «3 в 1»

«Верх патриотизма: обратите внимание на орла. Как это выглядит на картинке, так выглядит в кружке. Блин, ребята, это американский кофе, это то же самое, что в MRE кладут».

Оценка: 3 из 10

Новый сухпаек России: по слухам, именно им кормят солдат на Украине (обзор с дегустацией)
Новый сухпаек России: по слухам, именно им кормят солдат на Украине (обзор с дегустацией)


Обед

Рассольник с говядиной (250 г)

«Выглядит весьма неплохо. По крайней мере, это лучше, чем нам предлагается в сублимированном виде.

Офигенно! Блин, как в больнице. Конечно, не домашний вкус. Слишком мало соленых огурцов. Вроде, рассольник, а не соленый. Мяса маловато.

Ну не красота, а?! Десятка смело, даже одиннадцать можно поставить. Первый раз такое в российском пайке пробую, класс!»

Оценка: 11 из 10

Новый сухпаек России: по слухам, именно им кормят солдат на Украине (обзор с дегустацией)
Новый сухпаек России: по слухам, именно им кормят солдат на Украине (обзор с дегустацией)

Капуста тушеная со свининой и тмином

«Если в названии блюда написано «капуста», то она по крайней мере должна быть идентифицирована визуально. Здесь же где эта капуста?!

Вы не представляете, так быстро растворяться у меня на языке еще ни одно мясо не могло! Оно прям расщепилось. Что-то между классическими щами и рагу из овощей, которое находится в солдатском пайке. Очень сытное, в меру жирное, мягкое, нестандартное блюдо для пайка».

Оценка: тоже 11 из 10

Новый сухпаек России: по слухам, именно им кормят солдат на Украине (обзор с дегустацией)
Новый сухпаек России: по слухам, именно им кормят солдат на Украине (обзор с дегустацией)

Колбаса сервелат по-татарски

«Вы хоть где-нибудь в иностранных, натовских, в этих вот зарубежных пайках видели колбасу? А у нас есть.

Весьма настоявшаяся, с жирком, запах приятный — копченой колбаски. Ну, я скажу так: она не испортилась, на закусь (делает одобрительный жест). Единственное, что отбивает желание, — этот расплавленный жир».

Оценка: 5 из 10

Новый сухпаек России: по слухам, именно им кормят солдат на Украине (обзор с дегустацией)
Новый сухпаек России: по слухам, именно им кормят солдат на Украине (обзор с дегустацией)

Ужин

Гречка с тушенкой (330 г)

«Обратите внимание, насколько она рассыпчата. Это же просто сказка!

Обалдеть. Сухая.

Давайте попробуем эту наикрасивейшую говядину. Обратите внимание на ее цвет: мраморная. Она кислая… Парадокс в том, что чем красивее блюдо, тем почему-то хуже по вкусу. И еще такое ощущение, что вот эта гречка рассыпчатая только потому, что недоваренная. Моркови не ощущаю, лука нет, лаврушки нет, специй толком нет, с солью полный порядок, но кислит с намеком на испорченность. Мясо зачетное: хорошее, тоже сухое, правда, его здесь не очень много. Жира тоже нет — это минус.

Выше тройки поставить не могу и то только за то, что это огромная порция».

Оценка: 3 из 10

Новый сухпаек России: по слухам, именно им кормят солдат на Украине (обзор с дегустацией)
Новый сухпаек России: по слухам, именно им кормят солдат на Украине (обзор с дегустацией)

ИРП «Армейские будни. Турист»

ИРП «Армейские будни. Турист»
Реклама. ООО "Яндекс"

Та самая загадочная таблетка

Новый сухпаек России: по слухам, именно им кормят солдат на Украине (обзор с дегустацией)

«Тут два варианта: либо это витаминка, либо средство для мытья посуды. Ни то ни другое, ребят! Это шипучка».

Новый сухпаек России: по слухам, именно им кормят солдат на Украине (обзор с дегустацией)

«Даже слов не могу найти. Это наш советский лимонад. Как вот было в Советском Союзе, автоматы с содовой стояли — вот то же самое! Абсолютно. Копия. Хотя я не пил ни разу».


Вердикт

«Двойственные ощущения. С одной стороны, вектор направления правильный и замечательный, то, что я и говорил раньше: надо улучшать, увеличивать объем, делать паек более современным, больше мяса, разнообразие блюд, уменьшать сахар. Все здесь мы это видели, даже пакетик с мелочевкой, все это здесь есть.

Но почему-то критически уменьшился срок годности, из-за чего — я так и не понял. Такие же пакеты используются в странах НАТО и на Украине, у них там два-три года, у американцев пять лет паек может храниться, и ничего не случится с ним. А у нас уже кислятиной отдает. Почему?

Нет, нормально, лучше двигаться постепенно в нужном направлении, спотыкаться о какие-то проблемы, но зато лет через десять будет хороший паек.

Теперь более конструктивно.

Из плюсов. Отказались от старомодных консервных банок, улучшили столовые приборы, добавили необычные вкусняшки, обновили горячие напитки, появился пакет с полезной мелочью, паек стал гораздо легче и компактнее.

Но срок годности — 90 суток. Конечно, можно считать, что американцы добавляют такое количество консервантов, что у них ни один хлеб не плесневеет десятилетия, а у нас все натуральное, значит, не может храниться долго. Но так или иначе — это же всё технологии. Что такое современная армейская еда в моем понимании? Это прежде всего сбалансированная, качественная, сытная, разнообразная, долго хранящаяся пища, то есть для экстремального применения.

И в таких условиях в приоритете все-таки срок годности, чтобы со склада можно было взять старый паек, открыть и не отравиться. И, по-моему, американцы за несколько десятков лет развития отрасли нашли золотую середину между химозой и натуральностью. И, кстати, например, украинцы у них активно этому учатся.

Поэтому еще раз: вектор развития считаю правильным — нужно развивать технологию консервации сложных блюд.

И да, все-таки беспламенный разгореватель здесь был бы нелишним».


Для подготовки публикации использованы материалы YouTiube-канала «Видео от SoLiD'a».

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения