Как долго холодильник остается холодным после выключения

Есть наглядный ответ на вопрос, когда начнут таять продукты после отключения электроэнергии.

Хоть и холодна страна наша, но россиянин должен доверять своему холодильнику. Человеку надо быть уверенными в том, что пельмени не слиплись в морозилке, пока он слипся на работе. Таков человек. Таковы пельмени.

Нам понравился задокументированный на видео эксперимент блогера Маттиаса. Он задал корректный вопрос и педантично на него искал ответы. Жаль только, видео это смотреть слегка утомительно, так как оно все забито не экшеном, а графиками и цифрами. Поэтому MAXIM перескажет тебе ключевые моменты эксперимента и его итоги.

В качестве измерительного инструмента выбран популярный одноплатный микрокомпьютер Raspberry Pi с подключенными датчиками температур.

Каждые 30 секунд приборы замеряли внутреннюю температуру морозильника, температуру возле морозильника и потребление тока.

Люди, как правило, настраивают свои домашние холодильники так, чтобы в основной камере было 5-6 градусов тепла, а в морозильной — 17-20 мороза. Целью эксперимента ставилось проверить время, когда сильно замороженные продукты начнут размораживаться, поэтому в эксперименте исходной температурой устанавливается -20 °C, как в хорошем морозильнике.

Блогер разумно замечает, что любой холодильник не работает беспрерывно. Компрессор включается пару раз в течение часа. Этого достаточно для поддержания температуры в морозилке вплоть до минус 20 градусов по Цельсию (при условии, что в комнате плюс 19 градусов). Так что срок сохранности продуктов может еще зависеть от той фазы работы, в какой произошло обесточивание.

Случай 1. Холодильник пустой

Допустим, вчера гости выскребли все, вплоть до прошлогоднего глазированного сырка. Сможет ли холодильник охлаждать сам себя после отключения тока и как долго?

Как ни странно, но пустой холодильник прогревается невероятно быстро. В эксперименте хватило всего трех с половиной часов, чтобы в морозилке наступили опасные 0 градусов (при изначальных -20° C). То есть, если бы в морозилке хранились замороженные продукты, то они бы стали таять. Но не стоит пугаться — их же там не было!

По идее, теплоизолирующая камера, забитая замороженными продуктами, должна дольше сохранять свой микроклимат. Это тоже легко проверяется.

Случай 2. Холодильник загружен

Теперь в эксперименте присутствуют замороженные продукты. Отключаем ток, выжидаем те же три с половиной часа и обнаруживаем, что температура не поднялась до нуля, а слегка приподнялась с -20 °C до -14 °C. Продуктам ничто не угрожает.

После более длительного ожидания (7,5 часа) экспериментатор фиксирует показатель -11,5 °C. Очень обнадеживающий результат. Пельмени не слипнутся, но для этого пельменей должно быть много!

Эксперимент показал, что загруженный морозильник терял 2,6% мороза каждый час при внешней температуре 19 градусов. То есть нагревание его до опасного нуля произошло бы в течение 26 часов. Впрочем, некоторые разновидности еды начинают таять не при нуле градусов, а при минус пяти-шести. Так что опасность для них наступила бы немного раньше.

В любом случае, у заледеневшего и нагруженного морозильника есть шанс прожить без тока почти сутки. Хороший результат.

Обычные, не морозильные камеры прогреются, само собой, сильно раньше, но в них изначально температура выше нуля, так что размораживаться и таять нечему.

Случай 3. Холодильник регулярно открывается

Люди боятся лишний раз открывать морозилку, если переживают за продукты. И это правильно. Экспериментатор решил измерить и это — влияние разгерметизации на нагревание продуктов.

В ходе замеров пустого холодильника было доказано: мимолетное открывание двери ускоряет его нагрев на 9-14 минут.

В ходе замеров заполненного холодильника было доказано: мимолетное открывание двери ускоряет его нагрев на 6-7 минут.

Комментарии

0
под именем