Фото №1 - Что такое «маскне» и как правильно носить маску, чтобы уберечь лицо от этой напасти
Фото
Getty Images

Пока производители вакцин от COVID-19 мерятся процентами эффективности, нам все так же приходится соблюдать меры предосторожности и носить маски в общественных местах. Но вот незадача, из-за них, оказывается, лицо может закапризничать и наградить тебя акне, а в простонародье — прыщами.

Впервые об этом заговорили весной, когда стали замечать, что участки кожи, к которой прилегают маски, покрываются угревой сыпью. Этому явлению дали название «маскне».

Маскне больше всех подвержены медики, потому что носят маски чаще и дольше других. В исследовании, опубликованном в Journal of the American Academy of Dermatology, сообщается, что по крайней мере 83% медицинских работников в китайской провинции Хубэй страдают кожными проблемами на лице.

Также маскне может возникнуть у женщин и экстравагантных мужчин, которые носят слишком много косметики. Но вообще-то все индивидуально. Ты можешь носить на лице хоть половую тряпку, и ни один прыщ тебя не побеспокоит, а можешь надеть стерильную маску, и уже через полчаса появится угревая сыпь. Тем не менее общие рекомендации, что делать, чтобы твое лицо не выглядело так, словно тебе снова 14, все же имеются!

ОБЩИЕ СОВЕТЫ

1. Меняй маску каждые два часа!

Мы все понимаем, она твоя первая и любимая, с ней тяжело расстаться. Она с марта каждый день нежно прикасается к твоему лицу и игриво щекочет губы катышками. Но пришло время ее бросить. Раз и навсегда.

Если тебя душит жаба из-за того, что придется выкидывать маску, не заносив ее до дыр, то купи себе несколько штук из ткани, которые можно будет стирать каждый вечер.

Меняй маску сразу же, как только она становится мокрой. Потому что влага — отличная среда для размножения бактерий. А еще мокрая маска перестает фильтровать воздух. И запомни, маска — это не солдатская портянка, ее не получится перевернуть другой стороной и носить оставшуюся половину недели.

2. Отдыхай от маски

Как бы ни были эффективны маски, все же не стоит в них спать. Да и целый день ходить в ней тоже вредно. Делай перерывы не реже чем каждые четыре часа на пятнадцать минут, если ты не в людном месте. Твое лицо будет тебе благодарно.

Фото №2 - Что такое «маскне» и как правильно носить маску, чтобы уберечь лицо от этой напасти
Фото
Getty Images

3. Вымой свой рот с мылом!

Помнишь, как тебе этим грозили родители, когда ты приносил домой с улицы грязные словечки? Настало время исполнить их обещания. Только убери мыло, мы пошутили.

Все гораздо проще. Достаточно чистить зубы зубной щеткой два раза в день и дополнительно санировать рот ополаскивателем/пенкой после каждого приема пищи. Потому что бактерии, которые размножаются во рту из-за остатков еды, попадают на маску, а с маски — на лицо. Твоему красивому лику такой зверинец не пойдет на пользу.

4. Носи маску для лица на лице!

Не в заднем кармане джинсов, не на локте и не на дне рюкзака, потому что так ты собираешь на нее все микробы и бактерии, которые есть вокруг. А потом сажаешь их на лицо (они только этого и ждут).

Фото №3 - Что такое «маскне» и как правильно носить маску, чтобы уберечь лицо от этой напасти
Фото
Getty Images

5. Умывай лицо до и после маски

Только не нужно использовать для этого хозяйственное мыло и каменный скребок. Это, конечно, поможет тебе очистить лицо, но не от грязи, а от верхнего слоя кожи.

Используй для умывания мягкие и деликатные пенки. И не бойся, от этого твоя маскулинность не пошатнется.

6. Носи с собой «промокашку»

Нет, не нужно залезать на антресоли за промокашкой, которую еще твой отец носил в школу. Достаточно обычного платка (хлопчатобумажного, если ты аристократ в третьем поколении, и бумажного, если — рядовой обыватель), чтобы иногда убирать пот из-под маски. Потому что пот — отличная среда для развития всякой пакости. Да, и благодаря этому трогать лицо грязными руками станешь чуть меньше.

А вот еще несколько советов от дерматолога

Светлана Ковалева

Светлана Ковалева

Врач-дерматолог, косметолог

1. Если проблемы пока нет, но есть жирная/комбинированная кожа и активная работа сальных желез (из-за стресса и на фоне травмируемого маской парникового пространства над кожей), умывайся себорегулирующим противовоспалительным гелем, утром и вечером используй матирующие успокаивающие кремы (флюиды).

Вечером после очищения можно воспользоваться деликатной очищающей маской и увлажняющей сывороткой с пребиотиками (это поддержит микробиом кожи и позволит минимизировать риск воспаления).

2. Если маскне уже поселились на лице, приобрети в аптеке средство типа «стоп-акне» (это паста, гель или жидкость в мини-упаковках из ассортимента большинства марок лечебной косметики: Cleanance Avene, Hyseak Uriage, Effaclar La Roche Posay, Keracnyl Ducray, Sébium Bioderma, Exfoliac Noreva и др.) и наноси несколько раз в день на сами воспалительные элементы. Если этих элементов больше десяти, необходима очная консультация дерматолога и подбор медикаментозного лечения.

Две новости (хорошая и не очень) для владельцев бороды: растительность на лице мешает защитным свойствам маски (если вы вообще на них рассчитывали), но маска меньше прислоняется к лицу и, следовательно, почти не раздражает кожу.

В статье использованы материалы Journal Of The American Academy Of Cosmetology