«Холостой выстрел» — фиаско автомата, который стрелял из-за угла

В теории — супероружие, а вот на практике…

Из всех историй о невероятном оружии времен Второй мировой именно эта кажется едва ли не самой фантастической. В самом деле, как автомат с изогнутым стволом вообще способен выстрелить? Оказывается, мог. Не очень метко и не очень долго, но это уже другой вопрос.

Честь изобретения волшебного автомата принадлежит немецким инженерам. Хотя по большому счету речь не о какой-то конкретной модели стрелкового оружия, а о допприспособлении — искривленной насадке на ствол со специальным прицелом. Немцы так его и называли — krummlauf, то есть «искривленный ствол».

Фото №2 - «Холостой выстрел» — фиаско автомата, который стрелял из-за угла
Автомат Stg 44 c насадкой «крумлауф». Вертикальный изгиб

Изобретателем «крумлауфа» считается полковник Ганс Шаэде, а выпуск этого вундерваффе начался в 1943-м. В теории изобретение, конечно, гениальное. Если задуматься, «крумлауф» полностью смещает баланс сил в уличном бою. Ведь стрелок, не выглядывая из-за укрытия, может вести прицельный огонь по врагу. Разве не красота?!

Точность стрельбы из-за укрытия обеспечивал специальный прицел с зеркальцем. Сами же насадки на ствол могли быть с разным углом изгиба — от 30 до 90 градусов. Кроме того, существовали варианты для стрельбы как из-за угла, так и из окопа.

Фото №3 - «Холостой выстрел» — фиаско автомата, который стрелял из-за угла
Стрелять из «крумлауфа» можно не только из-за угла, но и, например, из-за стола

Реальность оказалась куда менее радостной, чем теория. Во-первых, «крумлауф» был недолговечен. Разработчики надеялись, что ресурс изогнутого ствола составит порядка 6000 выстрелов. Какое там! Даже насадка с самым скромным углом в 30 градусов выдерживала 150-200 выстрелов. Ну а 90-градусный «крумлауф» отправлялся в помойку еще раньше.

Другой минус — сильная отдача при выстреле, затруднявшая ведение прицельного огня. Наконец, пули при выходе из искривленного ствола часто деформировались и даже разваливались, теряя убойную силу еще до подлета к цели. И это уже не говоря о том, что менять насадку на ствол в условиях динамичного уличного боя — не самая хорошая идея. Представь, из-за угла выскакивает враг, а твой «крумлауф» стреляет в сторону…

Фото №4 - «Холостой выстрел» — фиаско автомата, который стрелял из-за угла
Пули, выпущенные из искривленного ствола

В общем, оружие с искривленным стволом (в основном речь об автоматах Stg 44, хотя были версии для винтовок «Маузер» и «Гевер-41») осталось скорее забавным технических недоразумением, нежели триумфом немецкого инженерного гения. Всего было выпущено меньше 10 тысяч «крумлауфов» — по масштабам войны капля в море.

Впрочем, опыт немецких товарищей всерьез заинтересовал союзников. Свои версии пистолета-пулемета ППШ с искривленным стволом испытывали в СССР, а американские танкисты уже во время корейской войны использовали искривленные насадки для автоматов М3 в ближнем бою. Но массового распространения интересная идея так и не получила.

+1

Комментарии

1
под именем
  • Все комментарии
  • Прикольно.