Фото №1 - «Я дам вам „Парабеллум“!»  — пять убойных фактов из жизни самого крутого немецкого пистолета

Именно это оружие Остап Бендер грозился выдать председателю одесской бубличной артели «Московские баранки» Кислярскому, тем самым приведя того в предобморочное состояние. И здесь возникает только один вопрос…

Почему «Парабеллум»?

Фото №2 - «Я дам вам „Парабеллум“!»  — пять убойных фактов из жизни самого крутого немецкого пистолета

Слово «парабеллум» хоть раз в жизни слышал, наверное, каждый. И почти все представляют, что речь идет о пистолете. Но как этот пистолет выглядит и чем он знаменит помимо названия, мало кто догадывается.

На самом деле правильнее «Парабеллум» называть пистолетом Люгера. Именно этот австрийский оружейник в конце — представь себе — XIX века изобрел крайне удачный пистолет, которым пользуются и в XXI столетии.

Фото №3 - «Я дам вам „Парабеллум“!»  — пять убойных фактов из жизни самого крутого немецкого пистолета
Георг Люгер в полный рост

Наверное, совсем правильно будет сказать, что герр Люгер очень удачно усовершенствовал Borchardt C93 — первый в мире самозарядный пистолет. Но это уже детали.

Названием «Парабеллум» оружие Люгера обязано слогану мануфактуры DWM (Deutsche Waffen und Munitionsfabriken), где выпускался пистолет. Слоган так и звучал: Si vis pacem, para bellum. Дословно с латыни — «Хочешь мира — готовься к войне». Для имени пистолета использовали только вторую часть изречения, которое уходит корнями в эпоху Древнего Рима.

Непревзойденное удобство

Фото №4 - «Я дам вам „Парабеллум“!»  — пять убойных фактов из жизни самого крутого немецкого пистолета
«Люгер» в обычном исполнении и в так называемом «артиллерийском» — с удлиненным стволом и коробчатым магазином. Кстати, в комплект арт-"Парабеллума» входил еще и пристяжной приклад-кобура

«Люгер», он же «Парабеллум», знаменит не только интересной историей имени. До сих пор эксперты высоко оценивают, скажем так, потребительские качества этого пистолета. В первую очередь, конечно, точность стрельбы, благодаря большой рукояти анатомической формы. А кроме того, высокую убойную силу 9-миллиметрового патрона, незначительную отдачу при выстреле и отменную скорострельность. Это не говоря уже о типичной немецкой надежности и качестве изготовления.

В общем, теперь ты понимаешь, почему оружие разработанное в конце XIX века кое-где выпускается до сих пор… 

Мило, но дорого. Очень

Фото №5 - «Я дам вам „Парабеллум“!»  — пять убойных фактов из жизни самого крутого немецкого пистолета
Отделка «Люгера» — это что-то особенное: вороненые металлические части и щечки рукоятки из древесины грецкого ореха

Перечисляя достоинства «Люгера», нельзя не упомянуть про его недостатки. Они были, причем весьма существенные. Это прежде всего дороговизна и низкая технологичность конструкции. Другими словами, «Парабеллум» был сложен в производстве. На его изготовление, например, уходило 12,5 человеко-часа и 778 операций, из которых 136 выполнялись вручную.

Неэффективным был и расход материалов. Сам пистолет в незаряженном виде весил 900 граммов, а на его производство требовалось более 6 кг металла. Соответственно, и стоил «Люгер» дорого. Два пистолета по себестоимости равнялись винтовке «Маузер».

Ценность в качестве трофея

Фото №6 - «Я дам вам „Парабеллум“!»  — пять убойных фактов из жизни самого крутого немецкого пистолета
Кадр из сериала Band of Brothers

Необычная форма «Люгера», его потребительские характеристики, а также тот факт, что такие пистолеты во время Второй мировой выдавали офицерам вермахта, сделали «Парабеллум» крайне ценным трофеем среди союзнических войск. Этот момент, кстати, отлично отображен, например, в мини-сериале «Братья по оружию». Чем не повод пересмотреть шедевр от Спилберга и Хэнкса еще разок?

Советский «Люгер»

Фото №7 - «Я дам вам „Парабеллум“!»  — пять убойных фактов из жизни самого крутого немецкого пистолета

«Парабеллумы» в довольно большом количестве поставляли в русскую армию еще до революции. Ну а в конце 1930-х конструкция Георга Люгера натолкнула советского оружейника Павла Воеводина на создание собственного пистолета.

Пистолет Воеводина задумывался как замена далекому от совершенства ТТ. «Советский „Люгер“» успешно прошел несколько стадий испытаний. Но его окончательной доработке и массовому внедрению помешало начало Великой Отечественной.