Фото №1 - Как забыть кота

Рано или поздно это случается с каждым владельцем кота. Да и собаки, чего уж там говорить. Однако с котами все-таки чаще, ибо эти непредсказуемые животные иногда просто исчезают без предупреждения, в то время как собаки обычно покидают своих хозяев в силу естественного течения времени.

И вот ты стоишь рядом с пустой лежанкой, смотришь на баночки еды, которая уже никогда не пригодится, и не понимаешь, как этот бессмысленный комок шерсти мог оставить после себя такую жуткую пустоту. Ты же не ребенка потерял, в конце концов. Ну ладно, женщины еще могут называть питомцев своими детьми, но от мужчины это звучит совсем глупо.

На самом деле то, что ты чувствуешь, — абсолютно нормально. В современном мире, когда у нас едва ли хватает ресурсов на одного, максимум двух наследников, живые младенцы в быту появляются крайне редко. Поэтому люди любого пола ощущают огромную потребность в мягком теплом комочке рядом, и хитрые коты идеально вписались в эту нишу.

От объятий с младенцами у людей вырабатывается окситоцин — гормон, который заставляет нас ощущать родственную связь, уют и доверие пространству. С эволюционной точки зрения этот феномен рассчитан на то, что мы не будем тут же выбрасывать орущих, писающих и какающих младенцев в пропасть, а некоторое количество из них будем все-таки выращивать в полноценных представителей своего вида.

Так вот, котам удалось взломать систему. Когда мы лежим на диване с котиком, окситоцин вырабатывается точно так же, как с младенцем. А значит, привязанность возникает, хочется это существо кормить и всячески о нем заботиться, а в качестве бонуса возникает уют и доверие к пространству.

Неудивительно, что когда у тебя резко забирают твой надежный источник окситоцина, ты чувствуешь полное опустошение. Мир суров и сер. Что же можно с этим сделать?

Фото №2 - Как забыть кота

1. Поплачь

Те, кто стыдят мужчин за плач, просто пока не читали последние медицинские исследования. Ученые установили, что в слезах содержится множество гормонов, которые образуются во время стресса. Таким образом, когда ты плачешь, ты избавляешься от стресса и напряжения. А вот если подавлять эмоции, они могут впоследствии выплеснуться постоянным раздражением и даже проблемами со здоровьем.

Кроме того, подавленные эмоции растягивают период прощания. Грусть будет сидеть занозой где-то на границе твоего сознания гораздо дольше, если ты не дашь ей как следует выйти наружу.

В общем, в случае потери питомца дай себе какое-то время на интенсивное переживание горя. Допустим, день-два. Отпусти свои эмоции и вспомни все, что между вами было. После этого гарантированно станет легче.

2. Позвони родителям

Ну или сестре, тете, внучатой золовке — в общем, каким-нибудь родственникам, с которыми у тебя есть контакт, желательно старше тебя. Испокон веков функция родственников была утешать и поддерживать человека в ситуации смерти, и ты удивишься, насколько правильные слова найдутся у тетушки. В конце концов, надо же ей кому-то передать родовое знание о том, как правильно вести себя на похоронах.

Кроме того, у людей старшего возраста гораздо больше почтения к смерти, даже если «это просто кот». Теоретически они к этой стихии гораздо ближе, чем ты. У них ты найдешь горячую поддержку и сочувствие, которые тебе сейчас так необходимы.

На худой конец, если с живыми родственниками совсем швах, — полазай по форумам, где обсуждают потерю питомца. Там тоже часто находят нужные слова. А ощущение того, что ты не одинок в своей потере, смягчает физическое одиночество.

Фото №3 - Как забыть кота

3. Проведи церемонию прощания

Данный пункт особенно важен для семейных владельцев котов. На тебе, как на главе семьи, лежит ответственность за то, чтобы кота проводили по-человечески. Если это была смерть, придется организовать похороны. Если просто исчезновение — небольшой ритуальный ужин. Пусть все соберутся и даже скажут речь.

Такое дурацкое на первой взгляд времяпрепровождение помогает поставить точку и отстраниться от горя. Как следует отправленный в «страну счастливой охоты» кот вызывает ощущение правильного, безопасного мира у твоих детей, да и у тебя самого.

4. Не заводи сразу нового кота

В данном случае клин клином не сработает. Ты неизбежно будешь сравнивать нового питомца со старым, и твоя память станет подсовывать самые сентиментальные моменты. Гораздо естественнее и честнее к новому коту будет, если ты дашь себе от месяца до полугода «тишины».

Да-да, горевать по коту полгода — абсолютно нормально. Это не «всего лишь кот», это член твоей семьи. Конечно, необязательно рассказывать об этом на рабочем совещании, однако отвечать таким образом на вопрос друга, почему ты выглядишь грустным, — в порядке вещей.

5. Нормально питайся

Сейчас для тебя самое важное — привести в порядок гормональный фон на фоне острой нехватки окситоцина. Это возможно, если ты не будешь «голодать от горя» или накидываться алкоголем (все равно потом будет только хуже), а станешь есть нормальную еду. В идеале — еще и заниматься какой-то физической активностью, хотя бы гулять.

Увы, лежание на «вашем» диване в полутьме никак не способствует выходу из депрессии.

6. Отправляйся в путешествие

Кошачьи отели? Ключ от квартиры, оставленный маме? Переселение кота к друзьям? Ничего этого больше не надо. Спокойно отправляйся куда-нибудь на край света на полгода без единого угрызения совести! Ну разве что по поводу потерянной работы. Ты теперь свободен!

Фото: Shutterstock/Fotodom.ru