Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Как собирать березовый сок, чем он полезен и что из него готовить

Исчерпывающий гайд по одному из главных российских специалитетов.

15 мая 2022

Что такое березовый сок и откуда он берется?

На самом деле его не совсем правильно называть соком. Потому что его не получают с помощью механической обработки, как в других случаях. Эта жидкость представляет собой немного другое.

Начнем издалека. Сок можно получить из березы только в очень короткое время — между первым весенним потеплением в середине марта и тем временем, когда распускаются листья.

После зимней передышки березы готовятся восстанавливать процессы жизнедеятельности, создавать новые вегетативные органы, плоды и соцветия. Поэтому в деревьях начинается процесс сокодвижения, когда питательные вещества в сердцевине дерева вместе с грунтовыми водами распределяются по всему дереву.

Как собирать березовый сок, чем он полезен и что из него готовить

Какие полезные вещества содержит березовый сок?

Витамины

  • А (ретинол) — восстанавливает зрение и повышает иммунитет.

  • В1 (тиамин) — отвечает за регуляцию и нормализацию обменных процессов организма.

  • В2 (рибофлавин) — улучшает состав крови и способствует нормализации метаболических процессов.

  • В4 (холин) — нормализует работу печени, помогает восстановить метаболические процессы.

  • В5 (пантотеновая кислота) — увеличивает выработку коллагена в клетках кожи, за счет чего клетки обновляются, а дерма становится гладкой.

  • В6 (пиридоксин) — способствует синтезированию серотонина (гормон счастья) и выведению токсических соединений из организма.

  • В9 (фолиевая кислота) — способствует обновлению клеток кожи, восстанавливает их нормальный рост, нормализует микрофлору кишечного тракта.

  • В12 (цианокобаламин) — способствует улучшению памяти и стимуляции мозговой активности.

  • С (аскорбиновая кислота) — необходимый витамин для укрепления сосудов и иммунитета.

  • D — способствует улучшению усвоению кальция и фосфора.

  • Е (токоферол) — мощный антиоксидант.

  • РР (ниацин) — регулирует работу обменных процессов.

Минералы и микроэлементы

  • Натрий — способствует регуляции водно-солевого баланса в организме.

  • Йод — восстанавливает и активирует работу щитовидной железы.

  • Калий и магний — нормализуют работу сердечной мышцы и мозга.

  • Железо — важный элемент для активной работы иммунной системы.

  • Марганец — способствует нормальному формированию костной ткани.

Также березовый сок содержит сахара (0,5-2%), сапонины, эфирные масла, кислоты и другие вещества.

Березовый сок входит в наш список «24 вещи, которые популярны только в России».

Чем полезен березовый сок?

Как мы уже писали в статье «Откуда у тебя сухость в носу, бояться ли тебе болезни Альцгеймера и стоит ли пить березовый сок», березовый сок — очень полезен. Но нужно его пить только в свежесобранном виде. Потому в при консервации соляная кислота начисто убивает в нем все полезные микроэлементы.

Систематический прием этих микроэлементов оказывает тонизирующее действие на организм. Весенний березовый сок, более того, рекомендуется принимать при аллергических заболеваниях, наличии камней в почках, цинге и особенно — малокровии.

Как собирать березовый сок, чем он полезен и что из него готовить

Как собирать березовый сок?

1. Выбираем дерево

Для начала убедись, что ты нашел березу не возле центральной улицы города или где-нибудь на промзоне. Лучше всего, если оно будет расти где-то в лесу, подальше от города.

Для начала нужно выбрать правильную березу — со стволом диаметром больше 20-30 сантиметров, с хорошо развитой кроной. Молодые березы не подойдут, потому что это может их погубить.

2. Сверлим отверстие

В стволе дерева нужно сделать маленькое отверстие на расстоянии 20 см от земли. Вместо традиционных зарубок топором или ножом лучше сделать аккуратное отверстие дрелью или толстым гвоздем. При этом не нужно глубоко сверлить дерево. В сделанное отверстие вставляют желобок или трубочку, по которому будет стекать сок. Трубочка должна быть направлена в тару (бутылку, банку и т.д.).

Чем больше береза, тем больше отверстий можно сделать:

  • диаметр 20-25 см — одно;

  • диаметр 25-35 см — два;

  • диаметр 35-40 — три;

  • диаметр 40 и больше — четыре.

3. Сколько собирать и что делать после

С каждого дерева можно взять не больше литра сока. Лучше не жадничать и обойти несколько деревьев, чем иссушить одно полностью.

После сбора нужно туго закрыть отверстие садовым варом, воском, пробкой или веточкой, чтобы в ствол не попали бактерии.

Одним соком сыт не будешь! Как есть деревья: 4 блюда на любой вкус.

Что приготовить из березового сока?

Свежий сок хранится в холодильнике обычно не более двух суток, из-за чего люди изобрели множество напитков на его основе: квасы, соки и даже вина. И вот некоторые из них.

Квас

Нужно:

  • Березовый сок — 1 л.

  • Изюм — 1,5 ст. л.

  • Сушеные яблоки — 1 ст. л.

Что делать:

  1. Несколько раз процедить березовый сок через марлю. Влить его в чистые и сухие стеклянные банки.

  2. Перебрать изюм и сушеные яблоки (если нужно, то сначала промыть и обсушить).

  3. Добавить сухофрукты в банки с соком.

  4. Плотно накрыть банки пластиковыми крышками и оставить бродить при комнатной температуре на 3-4 дня.

  5. После 3-4 дней открыть и процедить.

Березовый сок с апельсином

Нужно:

  • Сок березовый — 3 л.

  • Сахар — 160 г.

  • Апельсин — 0,5 шт.

  • Кислота лимонная — 0,5 ч. л.

Что делать:

  1. Несколько раз процедить березовый сок через марлю.

  2. Нарезать апельсин кружочками, извлечь косточки.

  3. На дно сухой и чистой банки уложить кружочки апельсина.

  4. В кастрюле смешать сок с сахаром и лимонной кислотой. Довести содержимое до кипения. Перемешать, чтобы сухие ингредиенты растворились.

  5. Влить горячий сок в банку с апельсинами. Закрыть крышкой и дать остыть.

Медовый квас с березовым соком

Нужно:

  • Березовый сок — 2 л.

  • Дрожжи свежие — 20 г. / Дрожжи сухие — 15 г.

  • Вода — 20 мл.

  • Лимон — 40 г.

  • Мед — 40 г.

  • Изюм — 4 г.

Что делать:

  1. Несколько раз процедить березовый сок через марлю.

  2. Развести дрожжи в небольшой миске.

  3. Выжать сок из лимона в отдельную емкость.

  4. К березовому соку добавить мед, лимонный сок и влить предварительно растворенные дрожжи.

  5. В подходящую по вместительности емкость влить квас, добавить изюм и закрыть крышкой.

  6. Оставить бродить при комнатной температуре на 3-4 дня.

Лень собирать? Тогда купи!

1 из 3

Сок березовый

Узнать цену

3 литра

Реклама. ООО "Яндекс"
2 из 3

Сок березовый, «Ягоды Карелии», 510 мл, стекло

Узнать цену

Сок березовый, "Ягоды Карелии", 510 мл, стекло.

Реклама. ООО "Яндекс"
3 из 3

Сок чаги клеточный с боярышником и соком березового листа

Узнать цену

Сок чаги клеточный с боярышником и соком березового листа.

Реклама. ООО "Яндекс"

Фото: vvvita / Alamy Stock Photo

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения