Фото №1 - Как есть деревья: 4 блюда на любой вкус

Восточная белая сосна

Фото №2 - Как есть деревья: 4 блюда на любой вкус

Где достать
Получи визу в Канаду или попроси кого-то прислать оттуда пару поленьев. Это не пармезан, это можно.

Что съесть
Едят молодые побеги, шишки, хвою. Однако самое питательное — заболонь, молодой слой древесины прямо под корой. Ее можно есть сырой, но, как сказала эксперт по выживанию и поеданию странного Карен Стивенсон (ediblewildfood.com), лучше высушить, измельчить в порошок и использовать как муку. Можно испечь неплохой маффин.


Саговая пальма

Фото №3 - Как есть деревья: 4 блюда на любой вкус

Где достать
Африка, Австралия, Юго-Восточная Азия.

Что съесть
Саго, получаемое из перетертого ствола едва зацветшей пальмы, похоже на крахмал и совершенно безвкусно. В Европе саго только добавляют в соусы, чтобы загустить, но в Азии, Африке и Австралии его уваривают до подобия теста, чтобы сделать потом лапшу или испечь лепешки, варят из него суп. Специй кладут для вкуса едва ли не больше, чем самого саго.


Ива полярная

Фото №4 - Как есть деревья: 4 блюда на любой вкус

Где достать
В Якутии, Норвегии, на Камчатке.

Что съесть
Карликовый кустарник устилает тундру почти так же густо, как мох, и служит пропитанием коренным народам. Чукчи особенно любят кору (емрат) и молодые побеги. Весной, пока ветки мягкие, ими набивают тюки из сырых тюленьих шкур и оставляют до осени. А осенью подмерзший силос режут на ломти и подают с мороженой оленьей печенью. Настоящий домашний вкус в каждом кусочке!


Береза бумажная

Фото №5 - Как есть деревья: 4 блюда на любой вкус

Где достать
В России и по всей европейской средней полосе.

Что съесть
Если заблудишься в лесу и проголодаешься, но ставить силки тебя на MBA не учили, найди молодую березу. И отдирай кору вглубь, до влажного склизкого слоя, который можно соскрести ножом. Это флоэма, через нее идет весной березовый сок. Она съедобна, а некоторые натуро­паты считают, что березовая флоэма даже спасает от диабета.

Фото: Getty Images