Вряд ли эти советы спасут тебе жизнь. Но полжизни — точно!

Как правильно стоять в очереди
Фото
Крокодил, СССР
  1. Главное правило любой очереди в СССР или в его правопреемнике России — завидев очередь, сначала в нее становись и только потом выясняй, за чем стоят люди.

  2. Надень на себя что-то яркое, например велосипедный шлем с рогами. Тогда человек, стоящий за тобой, тебя обязательно запомнит после «Я отойду на пару минут». Выходя из очереди, делай селфи, можно держать газету с датой.

  3. Крайне глупо занимать одну очередь. Опытные люди стоят одновременно в двух-трех, профессионалы способны удержать в голове до семи очередей.

  4. Место в очереди — ликвидный товар. Его можно продавать или обменивать на место в другой очереди. Не продешеви! Никто в своем уме не будет менять 72-е место в очереди за колготками на 20-е место в очереди за мороженым. Но если к мороженому еще добавить 40-е место в очереди за импортным плинтусом, то это будет честный обмен.

  5. Считается, что очередь — лучшее место для саморазвития: можно читать, учить языки, рефлексировать. Это вредное заблуждение. В очереди всегда надо контролировать ситуацию вокруг — отслеживать посторонних, а также подслушивать, не стоит ли где-то еще одна полезная для тебя очередь.

  6. Если занять в очереди места для коллег и начальства, никто не сочтет отсутствие прогулом. Некоторые профессионалы вовсе перестают посещать работу!

  7. Притворяться беременным ветераном — абсолютно бесполезно, не пропустят. Хотя некоторые древние трюки все еще работают, например туберкулезный кашель в платок с пятнами красной гуаши. Сначала, правда, придется выстоять очередь за гуашью. Заодно познакомишься с единомышленниками.

  8. Когда на самом деле почувствовал недомогание и не в силах продолжать стоять, не беги в ближайшую поликлинику. Все врачи из нее сейчас в этой же очереди. Здесь и осмотрят.

  9. Хотя бы раз в месяц занимай очередь за билетами в театр или на балет. Будешь видеть интеллигентных, эрудированных людей.

  10. Многосуточные очереди с кострами и перекличками трудны, зато всегда окупаются. Обязательно веди учет, сколько потрачено спичек, дров, выпито ячменного кофе. Это будет веским аргументом при перепродаже румынской тумбочки с наценкой.

И главное. Если ты отстоял шесть часов, а товар закончился — не беда. Очередь — это не имеющая аналогов в мире российская социальная сеть. Здесь можно выпить, жениться, услышать запрещенный анекдот. К тому же известны случаи, когда призывники годами скрывались в очередях от военкомата.


А теперь немного суровой правды. Наш горе-аналитик довольно точно описал, что за жизнь будет в блокадной стране: «Как мы выживем в новой России и чем это будет отличаться от СССР».

Фото: Getty Images