Как правильно пить пиво
Кадр из кинофильма «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика»

Хранение и уход

1. Типовое современное пиво в бутылках и банках хранится долго — от полугода до года. И все же эксперты единодушны: чем свежее, тем лучше. Так что лучше брать пиво, произведенное месяц, максимум два месяца назад. Для живого и крафтового пива сроки в разы меньше.

2. Светлый эль и светлый лагер оптимально хранить при температуре 7-10 °C. Темный эль и стаут — 12–14 °C. Об особых случаях читай на этикетке. При температуре ниже двух градусов уже есть опасность, что пиво замерзнет. Чем крепче напиток, тем ниже температура замерзания.

3. Считается, что в банках пиво сохраняется лучше всего. Пластик со временем начинает проявлять химическую активность. А у любых бутылок имеется слабое звено — пробка, герметичность которой не абсолютна.

Не рекомендуется хранить пиво на солнечном свете.


Сервировка

4. Температура подачи пива сильно разнится в зависимости от сорта. Перечислим основные классы и параметры охлаждения:

2–4 °C — обычный легкий лагер;
4–7 °C — пшеничное пиво, чешский или немецкий пильзнер;
7–10 °C — портер, стауты, IPA, APA, большинство марок эля;
13–16 °C: имперский стаут, крепкие бельгийские эли.

Главное — запомнить, что холод замораживает вкус пива, так что чем оно теплее, тем вкуснее и ароматнее.

5. Существует несколько методов для экстренного охлаждения слишком теплого пива.

  • Держать наготове в морозилке кружки под пиво. Достаточно подержать пустой бокал в морозилке 15 минут, чтобы он дошел до нужной кондиции.

  • Завернуть бутылку или банку в мокрую салфетку. Испаряясь, вода изрядно охладит емкость.

  • То же самое, но засунуть в морозилку.

  • В отсутствие холодильника сгодится любой ящик или ведерко со льдом. Если лед подсолить, то он будет дольше таять.

  • Народный способ. Взять чистый носок, намочить, засунуть в него бутылку, носок повесить на дерево, чтобы его обдувало ветром.

6. Наливать пиво следует лишь одним способом — накренить бокал на 45 градусов и засунуть горлышко бутылки до середины бокала. По мере наполнения бокал выравнивать.

7. Чем чище вымыт бокал перед наливом, тем меньше будет пены и пиво нальется аккуратнее.

Если в баре ты видишь, что пузырьки пива прилипают к стеклянным стенкам, то кружка недостаточно хорошо отмыта!

8. Когда пена собирается полезть через край, достаточно приложить палец к краю бокала. Небольшие пенные шапки этот жест надежно останавливает. Со временем он доведется до автоматизма.

9. Для некоторых сортов пива существуют специальные бокалы. Это не глупая блажь — сомелье и бармены говорят, что форма бокала влияет на правильность налива и формирование. Есть бокалы-чаши, бокалы-колбы, бокалы с узким горлышком, бокалы с выпуклостями для образования пузырьков. Так что, собирая коллекцию кружек для дома, можешь сделать ее максимально разнообразной.

Забавно, что лагеры можно разливать в узкие шампанские рюмки, там пузырьки газа будут дольше жить.


Употребление

10. Вопрос, с какими алкогольными напитками можно сочетать пиво, имеет один-единственный ответ. Ни с какими. В пиве высокое содержание углекислого газа, а он усиливает впитывание алкоголя. Поэтому пиво в сочетании с любым напитком дает слишком мощный и быстрый эффект опьянения. Подробнее читай здесь: «Главные мифы о калориях в алкоголе, которые всем нам мешают жить».

11. Чтобы не растолстеть, лучше аккуратнее подбирать закуски, ведь само пиво далеко не так калорийно, как сопутствующие колбаски и бургеры.

Хороший список: креветки, раки, вяленое мясо, вяленая или копченая рыбка. Из совсем чудных закусок — морская капуста: от нее пока никто не растолстел.

12. Когда пиво хочется пить много и долго, но при этом нет цели напиться в стельку, попробуй сочетать его с безалкогольным. После каждой бутылки обычного пива можно выпивать безалкогольное. Оно и усваивается медленнее (поэтому особо много не выпьешь), и понижает общий градус.


Ладно, все, кончаем занудствовать. Переходим к веселому. Читай про лучшие алкогольные фильмы, после которых хочется пить еще больше.