Найдена связь между тем, сколько раз ты можешь отжаться, и вероятностью сердечного приступа

Возможно, это как-то связано с самым большим числом, до которого может досчитать твой тренер в качалке.

Как долго ты можешь стоять в планке? Ученые считают, что это абсолютно не важно, так как заниматься этим скучным делом дольше 10 секунд бессмысленно. Исследователи из Гарварда советуют уделить больше внимания отжиманиям.

Фото №1 - Найдена связь между тем, сколько раз ты можешь отжаться, и вероятностью сердечного приступа

В журнале Медицинской научной академии США появилась статья «Корреляция между отжиманиями и сердечно-сосудистыми заболеваниями среди мужчин активного возраста (25—45 лет)». Авторы статьи проводили исследование в течение десяти лет, и подопытными стали пожарные команды десяти отделений Индианы.

Ученые пришли к следующему выводу: «Среди участвующих 1104 взрослых мужчин, регулярно занимающихся физической активностью, наблюдалась значительная отрицательная связь между исходной способностью к росту отжиманий и риском сердечно-сосудистых заболеваний в течение 10 лет наблюдения. У участников, которым удалось выполнять более 40 отжиманий, наблюдалось значительное снижение риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с теми, кто выполнил менее 10 отжиманий».

Если у тебя после чтения этого абзаца в голове тоже появился вопрос «Что-о?», поясняем: это означает, что мужчины, которые могли отжаться 40 раз и больше за один подход, практически не были подвержены риску заработать сердечно-сосудистые заболевания.

Цифра 40 взялась вот откуда: чтобы пройти ежегодный экзамен на профпригодность, пожарный должен был начать отжиматься одновременно с метрономом, установленным на 80 ударов в минуту. При этом между отжиманиями не должно проходить более трех ударов метронома. Все пожарные были разделены на 5 групп в зависимости от количества выполненных отжиманий, и их показатели здоровья отслеживались в течение 10 лет. В первую группу попали те, кто мог выполнять 40 отжиманий и больше, а в последнюю — 10 и меньше. В итоге выяснилось, что маркеры кардиометаболического риска, практически полностью отсутствующие у участников первой группы, возрастают обратно пропорционально мышечной силе. И вообще, в целом эта самая мышечная сила обладает независимым защитным эффектом от артериальной гипертонии у здоровых мужчин.

Так что отжимания, подытоживают ученые, самый простой и бесплатный способ оставаться здоровым. И вроде бы чувствуется в этом какой-то туманный намек, но какой именно — мы разобрать не можем. И почему ученые всегда выражаются так туманно?

Комментарии

0
под именем