На казенном языке эти мероприятия зовутся «плановая проверка готовности систем оповещения». Стандартно все выглядит так: из рупоров раздается глас сирены и тревожный голос произносит: «Внимание всем!» Одновременно по каналам ТВ и радио передается строка «Внимание всем! Проводится проверка готовности системы оповещения населения».

Где в России бомбоубежища и с чем там надо прятаться
Индивидуальный бункер из кинокартины «Кловерфилд, 10» отличается убранством и малочисленным коллективом. В жизни все будет совершенно иначе

Пока в этих сообщениях не появится фраза «Это не учебная тревога!», нам бояться нечего. И все же непонятно, как реагировать на сирены в любом из двух случаев — учебном и реальном.

В июле 2022 года депутат Мосгордумы Евгений Ступин попытался выяснить у ответственных чиновников адреса местных бомбоубежищ и получил категорический отказ: «Не положено!» Общественность изрядно напряглась. С одной стороны, по телевизору каждый день угрожают Западу ядерным ударом и проводят тестирование сигналов тревоги. С другой — куда прятаться, непонятно.

Ну ладно, в Москве некоторая часть населения инстинктивно бросится к станциям метро глубокой закладки. Но даже в Москве метро не везде. А кое-где оно и вовсе наземное, как в Южном Бутове (оно наверняка обречено). А в других российских городах и селах даже этого нет.

Выход есть! Требуется зайти на свободный ресурс Wikimapia.org и произвести поиск по слову «бомбоубежище». Как видишь, в Южном Бутове их нашлось четыре штуки на 210 тысяч человек. Формально же их больше, ибо убежищем в случае чего станет любой мало-мальски прочный подвал.

Где в России бомбоубежища и с чем там надо прятаться

Есть подозрение, что власти не хотят афишировать бомбоубежища по причине прозаической: подавляющее большинство городских убежищ сданы в аренду под склады, магазины, бары и кибер-арены. В случае повышения уровня тревоги их наверняка выселят в экстренном порядке и о расположении убежищ доложат населению на местах.

Хотя лично мы бы не отказались бы провести пару ночей в подземном пивном баре. Даже в отсутствие бомбежек.

Что брать с собой в бомбоубежище

Этому нас мимоходом учили на уроках по гражданской обороне и ОБЖ. И все же жизнь вносит свои коррективы, практика всегда интереснее теории.

Сухой паек: тушенка, консервы, бобовые, галеты, хлебцы, сухари, сухофрукты, шоколад, блюда быстрого приготовления, сгущенка, вяленое мясо.

Вода: без подсластителей и лучше без газа.

Устройства коммуникации: мобильники, планшеты, пауэрбанки к ним.

Одежда и обувь: теплая, прочная, непромокаемая и наименее воспламеняемая (поэтому кожаная куртка предпочтительнее хлопчатобумажной).

Инструменты: универсальный нож, фонарь, батарейки.

Прочее: носки, трусы, аптечка, средства гигиены, металлическая посуда, столовые приборы, спальный мешок, одеяло, подушка.

Документы в непромокаемой упаковке.

По факту почти все то же самое, что мы берем с собой в поход или на рыбалку. С одним исключением: никакой громкой музыки и огнеопасных веществ.

Курить в убежищах запрещено! Если совсем невмоготу, запасись нюхательным табаком или никотиновым пластырем.

Звучит мрачновато, и все же согласись: то, что спасает тебе жизнь, не может быть мрачным по определению.

Сухой паек «Спецпит Тревожный»(ИРП-ТР), вариант 1, 1,25 кг
1 из 5
Сухой паек «Спецпит Тревожный»(ИРП-ТР), вариант 1, 1,25 кг
Узнать цену

Портативный аккумулятор Romoss PEA60 ZEUS 60000 mAh
2 из 5
Портативный аккумулятор Romoss PEA60 ZEUS 60000 mAh
Узнать цену

Нож многофункциональный VICTORINOX Spartan
3 из 5
Нож многофункциональный VICTORINOX Spartan
Узнать цену

Фонарь ручной аккумуляторный, 5 Вт, 2 LED, три режима, USB, 18х15х9 см
4 из 5
Фонарь ручной аккумуляторный, 5 Вт, 2 LED, три режима, USB, 18х15х9 см
Узнать цену

Компактный спальный мешок Shamoon SM-MS-01
5 из 5
Компактный спальный мешок Shamoon SM-MS-01
Узнать цену

Теперь самое время изучить армейские сухие пайки. Они дают много пищи для размышлений. Да и просто пищи. Например, вот идеальный паек израильского танкиста.